印度纤维作物

author
0 minutes, 7 seconds Read

要扩大长绒棉品种种植,首先必须解决灌溉问题。 20世纪60年代以来,新区主要在人工灌溉条件良好的地区开辟。 老棉区的棉花种植面积只有在灌溉设施完善后才能扩大。 目前,灌溉棉田比例已从1950年代的不足10%增加到20%,长绒棉(绒毛长度超过22毫米)种植面积比例也相应从39%增加到50% 。 二是改良品种,提高单产。 印度的棉花单位面积产量很低,平均每公顷皮棉产量不足100公斤。 即使是美国品种的皮棉产量也只有发达国家的1/8至1/10。 近20年来,为提高产量水平,开展了一系列品种改良,通过陆地棉和海岛棉的种间杂交取得了良好的增产效果。 印度的棉花杂交品种不仅显着提高了产量水平,而且质量尤其是纤维长度也得到了改善。 例如,香卡杂交品种于1968年开发,到1974年种植面积已达38.5万公顷。 在灌溉土地上种植每公顷可生产30至40公担籽棉。 旱地种植还可产11至15公担籽棉。 纤维长度相应可达30.5毫米和26毫米。 20 世纪 70 年代末,印度开发了 Varalaxmi、Hybrid 391 和 PRS72 等新杂交品种。 这些品种具有高产、早熟、铃大、抗病等特点。 通过杂交品种的改良、种植的推广,印度的皮棉单位面积产量从1950-1951年的每公顷86.4公斤增加到1979-1980年的162公斤,增幅约为87%。 近20年来,虽然棉田面积没有明显扩大,但总产量却持续增长。

 

(2) 黄麻

黄麻是印度东北部最重要的经济作物,在印度纤维作物中排名仅次于棉花。

其次,黄麻是印度黄麻纺织工业发展的基础,大麻产品是印度重要的出口产品。

品尝。 目前,印度每年生产黄麻产品约1.2至130万吨,占世界黄麻产品的近1/3。

其出口量占世界同类产品出口总量的2/5,因此黄麻种植在印度国民经济中占有重要地位。

具有重要意义。

独立之前,印度的黄麻生产在世界上处于垄断地位。1935年至1939年间,印度

黄麻产量约占世界黄麻产量的98%; 到1947年,种植面积已达77.3万公顷。

公顷,产量127万吨。印巴分治前,四分之三的黄麻产区在东巴基斯坦(现

孟加拉国),而印度只有32.4万公顷,但黄麻产业几乎全部是黄麻产业

印巴分治后,印度黄麻产业每年需要90万至110万吨原料,印度生产

不过,也有30万吨以上。 因此,独立初期,印度的黄麻产量只能满足国内消费需求。

1/3,每年需要从东巴基斯坦进口大量黄麻。这不仅需要印度支付大量外汇;

而原料的稳定供应又无法保证。为此,印度不得不努力扩大黄麻种植,增加黄麻种植面积。

大麻生产。 20世纪50年代种植面积迅速扩大。 从1947-1948年到1956-1957年,

9年时间,种植面积从26万公顷增加到76.2万公顷,增长了近2倍。 同期,总产量也有所增加。

相应地,由30万吨增至76.6万吨,供需矛盾初步缓解。 20世纪60年代末,国际

市场一度出现黄麻替代产品的激烈竞争,影响了印度黄麻产业的发展,导致

黄麻种植面积和产量徘徊在65万公顷和80万吨左右。 1976年以后,国际市场

市场对黄麻产品的需求再次增加,印度黄麻产量也开始反弹。 到1990年,种植

面积达到128.7万公顷,总产量达到162万吨,创历史新高。

黄麻是热带和亚热带作物。 生长期最适宜的气候条件是:温度在24℃~

35℃,相对湿度80-90%,年降雨量1500毫米以上。还要求土层深厚

厚厚的沙质土壤,富含有机质。恒河-雅鲁藏布江三角洲地区的自然条件

不仅有利于黄麻的生长,而且河网密集、水源丰富,也有利于黄麻的洗选、加工和生产。

此外,劳动力丰富,靠近印度最大的黄麻加工区加尔各答。

和端口。 因此,该地区已成为世界上最大的黄麻产区。

印度种植的黄麻主要有2个品种,即:印度黄麻(Corchorusolilorius)

前者主要种植在容易发生洪水的河漫滩(Bil)上。 纤维质地柔软,颜色浅白色。 它是优质大麻。 种植面积约占黄麻总种植面积的10%。

75%的面积; 后者主要种植在河岸和岛屿的高地(Chors)。 质地虽然坚硬,但

纤维较粗,约占种植面积的25%。 栽培方法因品种而异,中国黄麻通常像小麦一样种植,

以下烟草、大麦或蔬菜作物于三月至四月播种,九月至十月收获; 印度黄麻是水

第二季稻于二月播种,八月至九月收获。最适宜的收获时间是颖果开始形成时

太早或太晚都会导致产量下降或纤维质量下降。

印度黄麻种植面积相对集中。 全国355个县中,只有73个县生产黄麻。

其中,14个县是全国黄麻集中产区,其种植面积和总产量均占全国黄麻种植面积的10%。

分别占总产量的60%和65%。其中,西孟加拉邦有24个——Parganas、Hooghly、Nadi

Asia、Jalpaiguri、Cooch Behar 和 Dinajpur 等县是黄麻的主要产区。

一般占耕地面积的20%以上。阿萨姆邦和梅加拉亚邦黄麻种植面积之和

总产量分别占全国的15%和14%,其中雅鲁藏布江下游的坎鲁普县

占上述两个邦黄麻总产量的 1/4。此外,在加罗山 (Garo Hills) 和卡查 (Cachar) 地区,黄麻已

也发展很快。虽然比哈尔邦的黄麻种植面积占全国的17%,但由于地形相对较小

气候比较干燥,土质厚重,单位面积的产量一直很低。 黄麻总产量仅占全国总产量的11%。

其中,普尔尼亚是该邦黄麻重点产县,总产量约占比哈尔邦的73%。 此外,奥里萨邦、北方邦、特里普拉邦等地也生产少量黄麻,但合计种植面积和产量仅占全国总量的8%和10%。

印度黄麻生产的主要问题是单位面积产量水平较低。 平均每公顷年产量仅为1250公斤,不到中国的1/4,仅为孟加拉国的3/4。 如果单产能够提高到孟加拉国目前的水平,印度即使种植面积维持在1950年代的水平,也能达到1980年代后期的总产量。 根据上述黄麻产区的生产情况,从合理调整黄麻生产布局出发,今后,自然条件和生产基础较差的黄麻产区的种植面积,不宜增加。适合发展黄麻的地区(如比哈尔邦),将适当减少,老产区将得到加强。 在西孟加拉邦等地建设大麻田,不仅有利于充分合理利用自然条件,更好地实施农田技术改革,实现稳产高产,而且有利于克服粮争地的矛盾。 。

Similar Posts