东方园林树木的特点 花木类的特点

author
0 minutes, 3 seconds Read

东方园林树木的特点?

东方园林以中国古典园林为代表的自然山水形式,景观特色表现为不对称均衡,以曲线作为引导的自然式山水园,成为著称于世界的独特风格。形成东西方园林形式各异的原因,都受各自的历史、文化、哲学、和美学思想传统的影响。

 

东方园林源出于我国五千年历史和光辉灿烂的文学艺术、哲学思想和伦理道德观念,特别是儒、道、佛三家崇尚自然的“天人和一”观,把美学建立在“意境”的基础上,并因借于文学、绘画和建筑诸艺术。

花木类的特点?

花卉树木是自然环境的主体,是重要的风景资源。应用花木配置,可创造一个充满生机而优美的生态环境。在园林景观中,花木是以“绿”为基色,更有万紫千红的变化。比如,江南有四季不谢之花,分别显示不同季节;花果树木春华秋实,盛夏则绿叶成荫满枝梢,表现季相更替;而落叶树的形、色,也随同季节变化,春发嫩绿、夏被浓荫、秋叶胜似春花、冬季枯木寒林。

 

三种荫木类园林树木识别特点?

荫木类树种特征,须具有茂密的树冠、挺拔的树干、花果香艳、叶大荫浓、树干光滑而无棘刺,可供人们树下庇荫休息,如合欢、喜树、鹅掌楸、香樟、枫杨、榉树、广玉兰等;选为行道树者,须具有通直的树干、优美的树姿、根际不滋生萌条、适应性强、生长迅速、分枝点高,不妨碍行人和车辆通行,同时要伤口愈合快、耐修剪、萌芽力强、抗烟尘、病虫害少、种苗来源广、大苗移栽易于成活,便于管理,如枫杨、槐树、二球悬铃木、喜树、鹅掌楸、毛白杨、薄壳山核桃、栾树、水杉等。行道绿荫树关系到城市的美化和环境卫生,所以荫木类的确定是园林绿化的重点。

 

形容园林树木的句子?

这个园林很美,它因庭院里的花和树、竹子而出名,故名做亭香园林。

 

庭院里的的花香扑朔而来,在这里面散步,使人忘记一切烦恼,树林里的树木,高大挺拔,很茂盛,颇有田园之意啊。在园林的后面有座亭五山,站在上面远看园林,犹如一副优美的图画,它的布局统一,即使不是站在亭五山上看,也是一副优美的图画,这样美的园林,谁不赞美?

园林树木具备的条件?

答:配植树木时,在满足其生态习性的基础上,应讲究美观。这种美既有树种个体的美,也有环境搭配后展现出来的美。 树木之美应以健康生长为基础。园林树木的美不论是外形、色彩、风韵或与建筑配合协调关系等方面,都要以生长健康作为基础。就是生长正常,而非衰弱或过分生长。有了健康的生长,才可充分表现其本身的特长和美点。园林树木应充分发挥其自然面貌,除少数需人工整枝修剪保持一定形状外,一般应让树木表现其本身的典型美点。配植园林树木时要注意整体与局部的关系。配置园林树木时要在大处着眼的基础上安排细节问题。配置中的通病是:过多的注意到局部,而忽略了主体安排;过分追求少数树木之间的搭配关系,而没注意整体、的群体效果;过多地考虑各株树木之间的外形配合,而忽视了适地适树和种间关系等基本问题。这样的结果往往是繁琐支离、零乱无章。

 

树木的特点?

树的特点:

 

1、常绿大乔木,树干通直,高30~36米。

2、树皮灰褐色,纵裂呈鳞状块片剥落。

3、冬芽圆柱状,红褐色,粗壮,无树脂。

4、针叶二针或三针一束,长18~30厘米,深绿色,腹背两面均有气孔线,边缘有细锯齿。

5、3~4月开花。翌年10~11月果熟,球果长圆锥形,2~3个聚生。

6、种子卵圆,具三棱。

简述中国园林树木资源的特点及园林树林的三大功能?

中国园林树木的资源特点:种类繁多、分布集中、丰富多彩、特点突出。

 

园林树木大都体型高大,枝叶茂密,根系深广.它们应用于城市绿化,能有效地起到调节温湿度、防风.防尘,减弱噪声、保持水土等作用,尤其明显的是在炎热的夏季,街道上种植行道树,就可以直接遮荫降暑,使行人感到凉爽。

此外,绿色的树木在进行光合作用过程中大量吸收二氧化碳,放出氧气,使城市空气保持新鲜。

有些树木还能吸收一些有害气体,有些则能放出杀菌素.这些都直接有利于的健康。因此园林树木大量应用于城市绿化对改善和保护环境,起着相当显著的作用。

很多园林树木具有很高的观赏价值,或砚花、观果、观叶,或赏其姿态,都各有所长.只要精心选择和配置,都能在美化环境。美化市容、衬托建筑,以及园林风景构图等方面起到突出的作用。

许多园林树木可以在不影响其防护和美化两个主要功能的前提下积极为社会创造一些物质财富,如果品、油料,木材(包括薪材).药材,香料等。

常见的园林绿化树木有哪些?

绿化树种南北方都比较多,而全国最多的常见绿化树种有银杏树、香樟树、国槐、大叶黄杨、小叶黄杨、红叶石楠、桂花树、海桐、火棘、枸骨、海枣树、玉兰树、红枫树、五角枫、榕树等等。

 

我想买园林树木养护的书和介绍各种园林树木习性的,有什么好的书籍推荐吗?

以下两本书都是比较合适用来学习的

 

《园林树木栽培学》介绍了园林树木的生长发育规律、生长环境、选择与生态配植、栽植,大树移植,特殊立地环境的树木栽植,垂直绿化植物的栽植与养护,园林树木的土壤、水份和营养管理,整形与修剪,损伤及养护,古树名木的养护与管理等。

  第三版在第二版构架基础上增加了第十章常见园林树木栽培实例;根据各校本科教学计划调整的情况,增加了第五章第四节园林树木病虫害防治;其他章节结构也根据第二版教材在教学中使用的情况进行了适度调整。对第二版内容的修订重点是更加关注国内外园林树木栽培的新科研及实践成果,尤其是吸纳国内外园林树木栽培的新理论、新技术、新材料等内容。

  

红花木的特点?

红花木是木的变种,花叶均为红色。

 

木别名梽木,叶茂花繁,光彩夺目,属金缕梅科木属常绿灌木,树高1~4株,冠径1~4米,小枝有淡棕色星状短柔毛,芽为混合芽,灰黑色,有绒毛,膨大开裂时可见一线红色。叶单叶互生,革质卵形,有剑形托叶,嫩叶淡红色,越冬叶暗红色。花3~8朵生于总花梗上,呈顶生头状花序,花瓣4枚,红色,带状线形。蒴果木质,种子长卵形,红木木质柔韧,树态多姿,花姿奇特,花色鲜艳,叶色多变,是观花赏叶的盆栽花卉。老年树桩集瘦,皱、透、漏诸美于一身,地植红木,婀娜多姿,是优美的观赏树种。

红花木原产我国。多分布在长江中下游以南及北回归线以北地区,印度东北部,我国湖南浏阳特产,浙江金华,最近发展也较多。红花木喜温暖湿润的气候,喜酸性土壤,pH以5~6为宜,较耐寒流、不耐瘠薄,耐旱,喜阳光充足之处生长,能经住强晒,稍耐半阴,耐修剪,发枝力强,在华北地区可在冷室过冬,年可开花两次,春季4~5月花多,花艳,秋季9~10月亦有少量开花。适于盆栽家庭观赏,亦可片植或丛植公园内山坡地、路旁及园路转弯处,如与杜鹃、连翘配植,更为园景增色,也可作成盆景,做成 悬崖式或露根式造型,根、叶、花、果均可入药,有解热止血,通经活络之功。

 

 

Similar Posts