福州紫薇惹人眼

author
0 minutes, 0 seconds Read
盛夏烈日炎炎,福州街道旁、公园里,大花紫薇却开得如火如荼,一簇簇花朵缀满枝头,张扬而不失美丽。 

 

市园林局专家表示,大花紫薇的花朵,一般呈紫色或者淡紫,到了即将凋落的时候,还会显现白紫相间的状态,颜色富有变化。而如果算上紫薇,也就是大家口中的小紫薇,紫薇花的色彩就更丰富了,有红色、紫色、白色等等。白色的叫银薇,是比较少见的品种,而蓝紫色的翠薇,更是紫薇中的珍品。

大花紫薇和紫薇,是紫薇属中最常见的两个不同品种,但都是福州的乡土树种,前者的花期是5—7月,后者则是6—9月,眼下这个季节,它们都迎来了花期。

记者查阅资料,在菲律宾、马来西亚、尼泊尔等国家,人们制作饮用大花紫薇茶已有1500多年历史。专家表示,大花紫薇是可以制茶,但切记果实不能直接食用。

夏花绚烂,分外难得。处于带气候区域的榕城,到了夏天,依然有不少鲜花在街头巷尾开放。如果你身边有美丽动人的夏花美景,欢迎拨打热线968111,或给官方微博、微信推荐,与广大市民共赏。

Similar Posts