改善茶区土壤的方法和工艺

author
0 minutes, 4 seconds Read

[0001] 本发明涉及一种土壤改良方法,尤其涉及一种茶园土壤改良方法。

 

背景技术:

土壤改良是针对土壤的不良质地和结构,采取相应的物理、生物或化学措施,改善土壤性状,提高土壤肥力,提高农作物产量,改善人类赖以生存的土壤环境的过程。

土壤改良是针对不良土壤性质和障碍,采取相应的物理或化学措施,改善土壤性质,提高土壤肥力,提高农作物产量,改善人类生存土壤环境的过程。 土壤改良工作一般根据当地自然经济条件制定切实可行的方案,并逐步实施,以达到有效改善土壤生产性状和环境条件的目的。

适宜茶树生长的土壤为沙质酸性土壤; pH值为4.5至6.5。 茶树的主根伸入地下一米多,周围散布着侧根。 茶树所需的养分除部分由叶片从空气中吸收外,大部分是从土壤中吸收的。 土壤是茶树生长发育的场所。 土壤疏松,透气排水性能好,根系发达,枝条繁茂,适宜茶树生长。 重粘土透气性差,排水性差,阻碍根系发育,导致树冠发育不良,从而影响茶树的生长。 茶叶的生长。

技术实现要素:

本发明的目的是提供一种茶园土壤改良方法,解决茶园土壤透气性差、不适宜茶树生长的问题。

为了解决上述技术问题,本发明采用以下技术方案:

改良茶园土壤的方法包括火焰处理。 火焰处理包括预焚烧处理和焚烧处理。 焚烧前处理是指清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后对茶园进行深耕、干燥,最后破碎。 种植茶叶的土壤;

焚烧处理是指将粉碎后的土壤用高温火焰反复燃烧。 土粒过火温度为200-300℃,土粒落到地面时的温度为30-50℃。

进一步的技术方案是,上述焚烧处理完成后,将茶园地干燥5至7天,然后对茶园地施用土壤调理剂,每亩茶施用土壤调理剂15至25公斤。种植土地。

进一步的技术方案是在茶区施用土壤改良剂后7至14天对茶区土壤施肥。 肥料包括草木灰、蝙蝠粪、钙镁磷肥和豆科作物秸秆。

进一步的技术方案是上述茶种植地每平方米施肥1~3公斤。

进一步的技术方案是,上述草木灰、蝙蝠粪、钙镁磷肥、豆科作物秸秆的质量分数分别为10-15份、20-40份、3-5份、10-15份。 。

进一步的技术方案是在茶园土壤施肥遮光后,在上述茶园地覆盖一层青蒿,然后堆放20至25天。 堆放期间要定期给青蒿浇水。 保持湿度在60%到70%之间。

与现有技术相比,本发明的有益效果是:

本发明将茶种植区的土壤进行焚烧,使其成为适合茶树生长的沙土。 同时,对土壤施用土壤改良剂和化肥,从而改善土壤的功效,使土壤更适合茶树的生长。

详细方式

为使本发明的目的、技术方案和优点更加清楚明白,下面结合实施例对本发明进行进一步详细说明。 应当理解,此处所描述的具体实施例仅仅用以解释本发明,并不用于限定本发明。

实施例1

改良茶园土壤的方法包括以下步骤:

步骤一、焚烧前处理:清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后将茶园深耕20厘米,干燥5天,最后将茶园上的土壤打碎;

步骤2、焚烧处理:将破碎后的土壤用高温火焰反复焚烧,土壤颗粒过火温度为200℃,土壤颗粒落到地面时的温度为50℃;

步骤三、施调理剂:将茶园地干燥5天,然后在茶园地施土壤调理剂,每亩茶园施土壤调理剂25公斤,调节土壤pH值,使其适合茶树生长。茶树;

第四步、施肥:在茶园地施入土壤改良剂后7天,对茶园地土壤施肥。 该肥料以质量份计包括草木灰15份、蝙蝠粪20份、钙5份。 磷镁肥、豆科作物秸秆10份;

第五步、保湿、干燥:茶园土壤施肥后,在茶园上覆盖一层青蒿遮光,然后堆放25天。 堆放期间要定期给青蒿浇水,保持湿度在60%左右。

实施例2

改良茶园土壤的方法包括以下步骤:

步骤一、焚烧前处理:清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后将茶园深耕30厘米,干燥3天,最后将茶园上的土壤打碎;

步骤2、焚烧处理:将破碎后的土壤用高温火焰反复焚烧,土壤颗粒过火温度为300℃,土壤颗粒落到地面时的温度为30℃;

步骤三、施调理剂:将茶园地干燥7天,然后在茶园地施土壤调理剂,每亩茶园地施土壤调理剂15公斤;

步骤四、施肥:在茶园地施用土壤调理剂14天后,对茶园地土壤施肥。 该肥料以质量份计包括草木灰10份、蝙蝠粪40份、钙3份。 磷镁肥、豆科作物秸秆15份;

第五步、保湿、干燥:茶园土壤施肥后,在茶园上覆盖一层青蒿遮光,然后堆放20天。 堆放期间要定期给青蒿浇水,保持湿度在70%左右。

实施例3

改良茶园土壤的方法包括以下步骤:

步骤一、焚烧前处理:清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后将茶园深耕25厘米,干燥4天,最后将茶园上的土壤打碎;

步骤2、焚烧处理:将破碎后的土壤用高温火焰反复焚烧,土壤颗粒过火温度为250℃,土壤颗粒落地温度为35℃;

步骤三、施调理剂:将茶园地干燥6天,然后在茶园地施土壤调理剂,每亩茶园地施土壤调理剂20公斤;

第四步、施肥:在茶区施用土壤调理剂10天后,对茶区土壤施肥。 该肥料以质量份计包括草木灰12份、蝙蝠粪30份、钙镁磷肥4份。 豆科作物秸秆12份;

第五步、保湿、干燥:茶园土壤施肥后,在茶园上覆盖一层青蒿遮光,然后堆放23天。 堆放期间要定期给青蒿浇水,保持湿度在65%左右。

实施例4

改良茶园土壤的方法包括以下步骤:

步骤一、焚烧前处理:清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后将茶园翻耕至27cm深度,干燥3天,最后将茶园上的土壤打碎;

步骤2、焚烧处理:将破碎后的土壤用高温火焰反复焚烧,土壤颗粒过火温度为230℃,土壤颗粒落到地面时的温度为45℃;

步骤三、施调理剂:将茶园地干燥6天,然后在茶园地施土壤调理剂,每亩茶园地施土壤调理剂18公斤;

步骤四、施肥:在茶区施用土壤改良剂后12天,对茶区土壤施肥。 该肥料以质量份计包括草木灰14份、蝙蝠粪22份、钙镁磷肥4份。 豆科作物秸秆14份;

第五步、保湿、干燥:茶园土壤施肥后,在茶园上覆盖一层青蒿遮光,然后堆放23天。 堆放期间要定期给青蒿浇水,保持湿度在67%。

实施例5

改良茶园土壤的方法包括以下步骤:

步骤一、焚烧前处理:清除茶种植地上的枯枝、枯叶,然后将茶种植地翻耕至28cm深度,干燥5天,最后将茶种植地上的土壤打碎;

步骤2、焚烧处理:将粉碎后的土壤用高温火焰反复焚烧,土壤颗粒的过火温度为200-300℃,土壤颗粒落地时的温度为35℃ C;

步骤三、施调理剂:将茶园地干燥7天,然后在茶园地施土壤调理剂,每亩茶园地施土壤调理剂22公斤;

步骤四、施肥:在茶园地施用土壤调理剂12天后,对茶园地土壤施肥。 该肥料以质量份计包括草木灰14份、蝙蝠粪35份、钙4份。 磷镁肥、豆科作物秸秆12份;

第五步、保湿、干燥:茶园土壤施肥后,在茶园上覆盖一层青蒿遮光,然后堆放24天。 堆放期间要定期给青蒿浇水,保持湿度在61%。

技术特点:

技术总结

本发明公开了一种改良茶园土壤的方法,包括火焰处理。 火焰处理包括预燃处理和焚烧处理。 预烧处理是指清除茶园地上的枯枝、枯叶,然后对茶园进行深耕。 并在阳光下晒干,最后将茶田上的土壤打碎; 焚烧处理是指将破碎后的土体用高温火焰反复燃烧,土体颗粒过火温度为200~300℃,土体颗粒落到地面时的温度为30~50℃。 C; 本发明的有益效果是:通过将茶种植区的土壤进行焚烧,使其成为适合茶树生长的沙质土壤,同时通过对土壤施用土壤改良剂和化肥,提高了茶树生长的效果。土壤的情况得到改善。 使土壤更适合茶树的生长。

技术研发人员:杨永刚

受保护技术使用者:湄潭银桂山茶业有限公司

技术研发日:2017.08.23

技术公告日期:2017.11.24

Similar Posts