龙血树繁殖方法

author
0 minutes, 5 seconds Read

龙血树繁殖方法?

龙血树可通过压条和扦插的方法来繁殖。压条在5-7月份较合适,选择一根健壮较长的枝条,用小刀环切,涂抹上萘乙酸水溶液,然后压入土中,保持湿润,等长出新根就可以切断。

 

扦插要选剪取两年生以上的枝条,基部削成平口,准备好珍珠岩、蛭石等透气性好的物料,将枝条插进去,扦插后浇次透水。

巴西木与龙血树繁殖方法?

)扦插繁殖一般用栽培多年、株形较差的枝干作扦插材料,切成5~10厘米长的茎段作插穗。断面要平滑,上端为防止水分蒸发应涂上蜡。扦插在沙床上,直立或平卧均可;或用水养法促其生根,下端浸入水中2~3厘米,水和容器要保持清洁。当温度在25℃以上时,扦插后30~40天,在上切口以下的隐芽可萌发出多个新芽。当新芽长至15厘米以上时还可切下扦插,要带有部分老化组织,以免组织太嫩而腐烂。用新芽扦插的20~30天生根。另外,在修剪时剪下的枝条也可用来扦插。

 

压条繁殖于高温季节在茎干的适当部位进行环状切割,宽2厘米左右,深达木质部,剥去环口皮层。用干净布擦去切口汁液,用500毫克/千克萘乙酸药液涂抹切口上端皮层。最后按高压法处理,在环切的部位30~40天长出新根。

如何扦插繁殖龙血树呢?如何扦插繁殖龙血树呢?

1. 扦插时间

 

龙血树最佳扦插的时间是春季的5月初至6月底。在这段时间内,龙血树的枝条茂密,且枝条中的养分也很充足,能够提升龙血树扦插后的成功率。

2. 处理枝条

扦插的首要条件就是枝条健康,粗壮有顽强的生命力才能增加扦插的成活率。长度则以10厘米为好,将枝条的叶子清除,只留顶部两片叶子即可。枝条的底部也需要进行修剪,剪成斜面能使根细增长更多,面积越大,长出的根细会越多,但是接口长度不能超过两厘米。处理好后,将龙血树枝条放入生根水中浸泡10个小时。

3. 土壤的选择

选择疏松透气且具有丰富肥料介质的土壤进行龙血树的扦插,这样能够迅速排出龙血树土壤中的积水,必要时可以在土壤中埋入稀释的农家肥,可以在龙血树枝条生长前提供一些养分,供龙血树更快长出根部。

4. 护理

在扦插后的一段时间内,需要将龙血树枝条细心护理,龙血树喜温暖且不耐严寒,所以需要在20℃至28℃之间生长,必要时可以开空调控制室温。

剑叶龙血树的栽培技术?

剑叶龙血树的扦插繁殖方法,该方法采用下述顺序的步骤:

 

(1)每年2~4月份,选择生长2年以上、直径1.5~3.0厘米的剑叶龙血树枝条,采集备用;

(2)将采集的枝条运到阴凉处,然后将枝条上端切平,下端基部切成倾斜度40~50度的斜面,制成30~40厘米长的插穗,两端的切面要求表面光滑,不起毛;

(3)将插穗的上端浸入加热溶化的石蜡中0.5~1.0厘米,并立即取出,使上端切面被石蜡密封;

(4)将插穗的下端切面部分置于100PPM的生根粉水溶液中浸泡1~2小时后取出待插;或置于500PPM的生根粉水溶液中浸泡10~15秒钟后取出放置1小时后待插;或将插穗下端切面部分在生根粉粉剂中蘸一下,使药粉包敷在插穗下端切面上,然后取出待插;

(5)将经步骤4处理后的插穗按常规操作方法进行扦插,株行距8×15厘米,深度6~10厘米,用遮阳网控制荫蔽度为70%~90%;

(6)扦插1个月后,插穗开始抽芽生根,2~4个月后,按常规工艺进行练苗处理后即可进行大田定植。

龙血树高压繁殖方法?

压条繁殖:

 

龙血树的茎干大多直立生长,发枝少,植株生长数年后,基部叶片脱落,自然失去观赏价值,根据这种情况可在5至7月的高温湿润季节进行高压繁殖。龙血树高压后,要随时检查基质是否干燥,要随时补充水分。一般经过30至40天的培育,环切部位便有新根出现,9至10月便可切离母体另行栽培成为一棵独立生长的植株。

龙血树繁殖方法图解?

压条繁殖:在茎干部位进行环状切割,擦掉汁液后用萘乙酸水溶液涂抹切口上端皮层,薄膜扎于下端,装上用苔藓和山泥土配制的茎质,环包刀口,灌一次透水,扎紧江膜上端,再把植株置于室外养。扦插繁殖:选择10-20厘米的健壮枝条,基部切成平口,放在阴凉处晾一下,用萘乙酸浸泡后进行扦插即可。

 

香龙血树怎样繁殖?

香龙血树的繁殖方法:常用扦插繁殖。5~6月选用成熟健壮的茎干,截成5~10cm一段,平放在沙床上,保持25~30℃室温和80%的空气湿度,约30~40天可生根,50天可直接盆栽。

 

也可将长出3~4片叶的茎干新芽剪下作插穗,插入沙床,保持高温多湿,插后30天可生根。还可用水插和高压法繁殖,但必须在25℃以上条件下进行。

龙血树繁殖的方法?

1、压条繁殖

 

在春季的时候选择一根比较强壮的枝条来进行压条繁殖,具体操作方式是拿小刀在枝条上切割开一个口子,记住口子要深入木质部,然后涂抹多菌灵溶液消毒,接着再压入土壤当中,保持温暖湿润的环境,等压条生根发芽之后,就可以和母体切段,作为新的植株栽培。

2、扦插繁殖

扦插繁殖也需要选择比较健壮的枝条来操作,首先剪下一到两年生的健康枝条,长度控制在15厘米左右,保留上半部分的叶子,将下端插穗削成一个光滑的斜切口,然后涂抹生根粉,插入湿润的沙土当中繁殖,保持温暖湿润的环境,等生根发芽之后,就可以按照正常的养护方式培育了。

海南龙血树怎样繁殖?

1.扦插时间

 

想要提高龙血树扦插繁殖的成功率,就要把握好扦插的时间。一般选择在春季末5~6月这段时间进行,因为这时的气候相对较温和。另外需在晴天温度在15~25度左右进行,避免阴雨天气导致龙血树无法成活。

2.准备工作

通常情况下,是用龙血树的枝芽来作为扦插苗木的。要选择两年生以上的龙血树,而且枝芽的长度要在10~20厘米之间,并将切口横切留少许叶片,这样能提高扦插成活率。

3.扦插过程

处理好的龙血树扦插苗沾取少许浓度为0.1%的萘乙酸,基部2厘米处需放在溶液里浸泡5~6秒钟,然后选择肥沃疏松的土壤,将其插到土壤有3~4厘米的距离就可以了,扦插完后浇一次水。

4.压条繁殖

龙血树压条繁殖可选择在5到7月份,此时高温湿润,比较适合龙血树繁殖。压条繁殖方法比较繁琐,首先需要在枝干进行环切,大概需要切2厘米左右的口宽,深度到木质部,需要用消毒过的刀削去环口皮层,再用干净的湿布擦去溢出的汁液,用5000-1000ppm的萘乙酸水溶液涂抹切口上端皮层。拿一个白色塑料薄膜包围住切口下端,做成漏斗状并装上苔藓和山泥土混合而成的生根茎质。最后浇一次水,放置到室外就可以了。需要定期观察龙血树是否干燥,需要及时补充水分。一般一个月后环切部分就会长出新跟,等到9月份就可以切离母体另行种植了。

龙血树繁殖的季节?

想要提高龙血树繁殖的成功率,就要把握好扦插的时间。一般选择在春季末5~6月这段时间进行,因为这时的气候相对较温和。另外需在晴天温度在15~25度左右进行,避免阴雨天气导致龙血树无法成活。

 

 

 

Similar Posts