百变马丁百科 冻过的蔬菜好吃吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

蔬菜百科_蔬菜百科知识_百科蔬菜含钾多少/

 

明天是霜冻~

这个节气听起来很冷

但霜冻是一个非常重要的节气

赶紧跟随马丁来一探究竟吧~

蔬菜百科知识_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

霜降时节,由于“霜”是天气寒冷、昼夜温差大的征兆,因此将这个节气命名为“霜降”,正是抓住了“气温骤降、昼夜温差大”的特点。 ”。

霜冻的节气特征赋予了自然界独特的美感。 一切都蒙上了一层霜,朦胧而富有诗意。

蔬菜百科知识_蔬菜百科_百科蔬菜含钾多少/

霜节主要有赏菊、吃柿子、登高远眺、进补等习俗。

霜冻后可以吃蔬菜吗?

每年霜降时节,民间流传着一句话:“霜打茄子不能吃”。 同时,民间还有一个传说:“霜打过的菜,甜极了”。

那么它是不能食用还是非常甜?

蔬菜百科知识_百科蔬菜含钾多少_蔬菜百科/

“霜打茄子不能吃”的由来

过去,茄子是在田里种植的。 秋季,茄子中龙葵素含量增加。 受霜打的茄子水分含量下降,也导致龙葵素增多。 过量食用会引起不适。 这就是为什么“冻茄子不好处理”的原因。 “吃”这句话的由来。

然而,现在的栽培技术已经发生了很大的变化。 如今的茄子都是在温室里种植的,季节对茄子中龙葵碱含量的影响越来越不明显。 因此,对于现代人来说,霜降后依然可以放心吃茄子。

难道真的是“打过霜的菜特别甜”吗?

严格来说,霜降后,经过一系列的化学反应,蔬菜中的葡萄糖含量增加,从而增加了许多蔬菜味道中的甜味。

霜降后,天气变冷,蔬菜本身也会发生变化。 其中所含的淀粉在淀粉酶的作用下,经过水解等一系列反应,转化为葡萄糖。 因此,吃的时候甜度会增加。

蔬菜百科_蔬菜百科知识_百科蔬菜含钾多少/

最后我有一个问题想请教大家:

你认为霜冻后哪种蔬菜味道更好?

Similar Posts