第29集原材料苎麻的生产和供应

author
0 minutes, 0 seconds Read

荣昌草布的原料是苎麻植物茎中的韧皮纤维。 苎麻是荨麻科(qian2)多年生草本植物。 又名银麻、苎麻根、山麻、青皮等,是原产于中国的纤维性经济作物。 中国苎麻产量约占世界的10%。 90%以上产量在国际上被誉为“中国草”。

 

苎麻是一种喜欢温暖和短日照的植物。 它原产于温带和亚热带。 我国西部和长江流域较适宜苎麻生长。 苎麻对气候的适应性好,易于种植,经济效益明显。 大部分地区,再生苎麻一年可收获3次:第一次生长期持续90天,称为头麻;第二次生长期持续90天,称为头麻;第三次生长期,称为头麻。 第二个生育期持续50天左右,称为二麻; 第三个生育期70天左右,9月下旬至10月采收,称“三麻”。

百科纤维作物是什么_纤维作物百科_纤维作物是什么/

基地麻农正在收割、脱粒大麻

苎麻茎呈圆柱形,中空,直立,绿色,有毛,成熟时逐渐变成棕色; 叶子是单叶、互生、大的。 成熟叶正面绿色或黄绿色,有的品种背面有皱纹、密集交织。 它浑身长满了白毛; 花单生,雌雄同株,花序复穗状。 雄花花序生于茎的中下部,雌花花序生于茎尖。 苎麻有发达的地下部分,俗称麻或根苎麻,由地下茎和根组成,地下茎在根茎之上,能长出许多芽。 伸出地面后,形成地上茎、叶、花、果实、种子等器官。 苎麻根分为主根、枝根和细根。 主根和部分枝根膨大,成为长纺锤形肉质根,俗称萝卜根,具有储存养分的功能。

整个苎麻植物是一件宝物,具有很高的经济价值、生态价值和药用价值。 苎麻叶味甘性寒,无毒,能凉血、止血、散瘀,可治疗外伤出血、咯血、尿血、肛门肿痛、乳腺炎、丹毒、脱垂不吸、带下赤白等。和女性子宫炎; 苎麻根清热止血。 除了具有与叶子类似的功效外,它还能解毒、散瘀。 还可治疗发热、口渴、跌打损伤、虫蛇咬伤等,并有安胎之功效。 根、叶同用,可治疗急淋、尿道炎、出血等。

苎麻植物和其他植物一样,主要由根、茎、叶组成。 茎默默地支撑着苎麻植物向上生长。 外面是一层薄薄的麻树皮(又称韧皮),里面有苎麻纤维。 马皮里。 从苎麻纤维脱落情况来看,苎麻茎从外到内大致分为麻壳、纤维层和麻骨三部分。 最具纺织利用价值的初级纤维存在于韧皮部。 苎麻的韧皮纤维是由单个细胞发育而成的。 纤维纵向无明显捻度。 纤维表面有不规则的横向节点和纵向线条。 横截面呈椭圆形,由初生细胞壁、次生细胞壁和中央空腔组成。

纤维作物百科_纤维作物是什么_百科纤维作物是什么/

大面积种植苎麻基地

为保障荣昌亚麻生产原料供应,荣昌区多年来按照“两基地三区”布局,积极推进苎麻种植。 “两基地”是指苎麻种植基地和亚麻加工基地; “三区”是指荣昌市北部的盘龙、龙脊麻种植加工基地,南部的丰高、智胜、双河麻种植基地,以及常州、长垣、广顺麻制品加工区。 据统计,荣昌苎麻种植基地占地1万余亩,年产原料苎麻3000余吨,年产值约7000万元,有效带动当地农民继续增加他们的收入并致富。

同时,为保证亚麻加工原料供应,该区还与“中国苎麻之乡”四川大竹县建立了密切的合作关系,保证了苎麻原料供应。

现场鉴赏指南

(一)交通路线

1、高铁:重庆(成都)站至荣昌北站,然后在荣昌区乘坐公共交通到达目的地; 2、汽车:重庆(成都)旅游集散中心(长途客运站)到荣昌,然后在荣昌区乘坐公共交通到达目的地; 3、自驾:从重庆中心城区(成都)走渝昆高速(或渝蓉高速),在荣昌出口下即可到达目的地。

(二)欣赏风景

呷哺镇、呷哺博物馆、呷哺书画研究院、一秋堂呷哺、嘉禾呷哺、呷梦桥、呷哺会馆、盘龙呷哺广场、盘龙呷哺创业基地; 融丰河风景区、常州故里、常州八景园、玉带河生态公园、海棠公园、相国公园、莱西河体育公园、玉溪植物园、万灵古镇、安涛镇、古佛山风景区、清江岛、仁义三七湖/白果湾、荷包白塔/镇远塘等

(三)特色美食:

红烧白鹅、黄凉粉、羊肉汤、毯面、炒面、猪油饼、蒸牛肉、清真整牛肉、刨猪汤、烤乳猪、豆豉鱼、酸辣粉、回锅肉、九碗、灰水粽等风味独特的特色菜肴。 其中红烧白鹅、黄凉粉、羊肉汤荣获“中华名菜”、“重庆名小吃”称号,成为香喷喷的巴渝、家喻户晓的经典美食。

(四)土特产:

亚麻面料(服装、鞋袜、箱包等)、亚麻工艺品(亚麻字画、亚麻折扇、亚麻饰品等)、精美陶艺、荣昌猪肉、红烧白鹅、烤乳猪、折扇、粉丝、茶叶、竹笋、盘龙姜等。

Similar Posts