纺织百科

author
0 minutes, 7 seconds Read

学名:Gossypium hirsutum Linn。

 

英文名称:陆地棉

科名:锦葵科

别名:棉花

家庭

王国:植物界

门:木兰门

纲:木兰纲

目:锦葵目

科:锦葵科

属: 棉属

品种:陆地棉

————————————————– ——————————–

【形态特征】 一年生草本,高1-1.5米。 枝条常疏生短柔毛。 叶宽卵形,长宽近等长,直径5-12厘米,常呈掌状,有3-5个浅裂片,裂片宽,三角形,卵形,先端钝; 叶柄长4-12厘米。 花大,直径4-5厘米; 苞片分离,基部心形,腺体1个,边缘有7-13个细齿裂。 花萼5半裂; 花瓣起初是白色或浅黄色,然后变成红色或紫色。 。 蒴果卵形,长3-4.5厘米,有喙,有4-5室; 种子有长棉絮和浅灰色短棉絮,不易剥落。 花期为7-8月,果期为10月。

茎有毛,叶无光泽,叶基部有红色斑点,花乳白色,钟形、圆形或椭圆形,钟形无光泽。 其纤维长度为21-33mm,纤维细度为4500-7000m/g,纤维强度为3.5-4.5g。

【分布】原产于中国和美国; 全国棉花产区普遍栽培。

【用途】产量高,棉纤维细,用于纺织用途; 其种子可榨油; 其根供药用,可治疗慢性气管炎。

[来源] 染色体数2n=2X=52。 它原产于墨西哥南部的高地和中美洲的加勒比地区。 又称高原棉。 世界各地种植的陆地棉都是由阔叶棉驯化而来的。 陆地棉品种是典型的一年生亚灌木,植株高大健壮,生育期中等,产量高,品质好,适应性广。

Similar Posts