花卉产业绽放彩云南国

author
0 minutes, 0 seconds Read

花卉新闻网_花卉知识网_花卉资讯/

 

斗南花卉市场,各种鲜花等待出售。 人民视觉 刘毅 摄

花卉新闻网_花卉知识网_花卉资讯/

昆明市晋宁区一家园艺公司的工人们正在忙碌。 梁志强 摄(人民视觉)

核心阅读

近年来,云南不断完善花卉交易集散中心功能,构建高效的交易体系。 通过制度探索和合作模式创新,解决了花卉种业的源头问题; 打造花卉品牌,培育新业态新模式,推动融合发展。 目前,云南鲜切花年产量达180亿枝,出口40多个国家和地区,花卉产业在彩云南蓬勃发展。

“今年的玫瑰花开得很好,销量也很好。” 一大早,在云南省昆明市晋宁区京都花卉园艺有限公司的温室里,花农赵金华和村民们开始采摘当天的玫瑰花。 鲜切玫瑰经过预冷、整形、包装后,进行处理,将花头相同的花束整齐地包装好,运往呈贡区斗南花卉产业园。

目前,云南省生产的大部分鲜切花以及部分周边省份的鲜切花都在斗南进行交易,占全国鲜切花市场的70%以上。 在这里,每天有117个大类、1600多个品种约3000万朵鲜切花投放市场和配送,连接着近百万家花店和花店。

斗南花卉产业综合服务中心负责人郭兆川表示,鲜切花贸易从2019年的92亿枝、交易额74.36亿元,增长到110亿枝、交易额超过121亿元。 2022年,交易量逐年增加。 放眼全省,云南鲜切花年产量已达180亿枝,远销40多个国家和地区。 这些数据的背后,是蓄势待发的云南花卉产业。

交易方式更加多元化,数字化销售渠道不断拓展。

5月20日前夕,位于斗南的昆明国际花卉拍卖中心交易大厅内,900多个拍卖席位座无虚席,王斌几乎是全神贯注地盯着电子屏幕。 当天凌晨,刚刚进入市场的鲜切花经过各级检验分类,被划分为多个等级,然后转化为数据信息出现在电子屏幕上。

这里是亚洲最大的花卉拍卖市场,王斌就是这些花卉交易经纪人之一。 品种、等级、供应商、价格……电子屏幕上的信息快速交替。 王斌在这里与900多家经销商同时竞价,抢购他看好的鲜切花。

昆明花卉拍卖中心最新数据显示,“五一”假期以来,拍卖鲜切花日均供应量已超过600万朵,单日最高供应量超过850万朵,同比增长约20%。去年同期。 。 昆明花卉拍卖中心的鲜切花交易指数已成为各地鲜切花交易市场价格走势的风向标和晴雨表,直接影响全国花卉市场的价格走势。

随着交易方式不断多元化,近年来电商直播等交易方式日渐流行,云南花卉的数字化销售渠道不断拓展。 从斗南花卉产业园最大电商交易平台华易宝的数据来看,5月份交易高峰期,几乎每5秒就有一笔电商交易发生。

下一步,云南将继续优化完善斗南作为全省花卉交易集散地的功能,通过发展电商直播、远程交易等交易模式,构建高效的交易体系,实现交易数量的翻番。

在鲜切花主产区,云南正在加快支持引导、规划建设标准化终端配送中心和冷链物流体系,解决花卉流通“第一公里”问题,促进当地花卉产业多销、多销。快点。

培育花卉新品种950多个,部分品种出口海外。

走进昆明市晋宁区宝丰街道清水河村的“工业研究院”,数千个品种的玫瑰花在阳光下绽放。 目前,这个“产业研究院”基地保存有60个古代月季品种和2000多个优良种质资源。 李树斌,博士来自云南省农科院的博士生带队创建“产业研究院”,引进我国古老月季品种的野生资源和基因,培育新品种。 获得了数千个抗逆性强、耐低温的育种亲本。

近日,李树斌收到好消息:团队申报的“金环”等月季品种已通过新品种认证。 目前,团队已帮助清水河村近200户农民增收。 团队培育的第一个专利品种金宁翠花已开始在昆明市、沧源佤族自治县、临沧市等地大规模种植。

据介绍,国内花卉育种起步较晚。 以重要贸易品类“切花玫瑰”为例。 目前市场上交易的切花玫瑰绝大多数都是从国外进口的品种。 赵金华对此深有体会:“我们每卖出一朵花,就会收取少则3%,多则10%的提成费。”

云南作为花卉和园艺植物的重要集散地,重点研发突破花卉种业技术和关键核心技术。

近年来,云南在种质资源保护和开发方面取得了快速发展,自主培育的国家授权并在省登记的花卉新品种950多个。 其中,玫瑰、菊花、绣球花新品种受到市场青睐,部分已在欧盟注册推广。

为推动花卉技术创新,当地建立了国家观赏园艺工程技术研究中心、云南省花卉重点实验室等多个相互支持、融合开放的国家级和省级创新创业平台。配种。

下一步,云南将通过体制机制探索和合作模式创新,推进云南省种业联合实验室——花卉种业实验室建设。 加强花卉种质资源精准识别、智能设计育种等关键核心技术联合研究,培育推出突破性商品品种。

品牌效应初显,新业态、新模式不断涌现。

1983年,斗南村种植了第一株商品化唐菖蒲。 2021年,云南省花卉产值首次突破1000亿元。 已发展成为世界重要的花卉产区,拥有交易量亚洲第一、世界第二的鲜切花交易中心。

为继续巩固产业优势,云南印发《花卉产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》,加快云南由花卉产业大省向花卉产业强省转变省。 如今,云南花卉的品牌效应开始显现,品牌价值和溢价能力逐渐增强。

花卉产业蓬勃生机的背后,当地新业态、新模式不断涌现,实现了“花卉+农业创意+文化创意+旅游创意”的融合发展。

斗南以花卉产业为基础,以花卉消费体验、旅游体验、文化体验为特色,打造集吃、住、娱、购、行、游于一体的体验式花卉旅游文化产业。 仅今年五一假期,斗南花卉市场就接待游客10.03万人次。

在红河哈尼族彝族自治州开远市,芝花镇重点打造花卉研发种植区、产业融合服务区、村庄辐射带动区三大区域。 除了推动种源研发和种苗育种外,它还集贸易和展览中心于一体。 、鲜花酒店、特色商业街等业态,迄今已接待游客数百万人次。

目前,云南围绕重点花卉产品、技术和业态,积极培育更多花卉新业态、新模式,打造花卉交易、物流、研发的纵向全产业链和横向三化产业链。旅游、文化、健康为一体的立体大型花卉产业体系。 。

今年9月举办的中国昆明国际花卉展,将进一步推动花卉旅游融合发展,培育赏花经济新动能,努力将云南打造成为知名的赏花旅游目的地。 彩云之南的花卉产业日益繁荣、稳步发展。

《人民日报》(2023年7月6日第10页)

Similar Posts