凤凰山茶叶旅游蓬勃发展一片叶子带动一条长廊

author
0 minutes, 0 seconds Read

位于广东省潮州市东北部的潮安区凤凰山,因其独特的气候条件和自然环境,孕育出著名的凤凰单丛茶。 凤凰单丛以其浓郁的香气和浓郁的山韵,在乌龙茶中独树一帜,深受茶客喜爱。 近年来,潮州市重点打造“凤凰山茶旅游走廊”,推动凤凰山自然生态风貌保护,做大做强凤凰单丛茶产业,促进茶文化与旅游融合发展,带动“一叶”“一廊”乡村振兴和村民致富增收。

 

目前,潮州拥有凤凰镇、富滨镇等占地1万亩的茶​​叶专业镇5个,茶叶专业村100多个。 先后荣获“中国乌龙茶之乡”、“中国岭头单丛茶之乡”、“中国重要农业文化遗产”称号。 ”等称号,并获得“凤凰单丛(可浓)茶”地理标志保护产品等公共品牌。2021年,全市茶叶种植面积22.5万亩,原茶产量2.67万吨,原茶产量产值突破64亿元。

15000多棵100年以上的古茶树

凤凰单丛茶属于乌龙茶系列。 因“一株采摘、一株制茶、一株销售”的生产经营模式而得名。 茶汤具有独特的“自然花香和特殊簇韵”,被誉为“茶中之香”。 ”。

在海拔1000米左右的凤凰镇凤溪村、乌洞村,至今仍保留着占地约1万亩的古茶树园。 其中,树龄100年以上的古茶树有15000多棵,200年以上的古茶树有4600多棵。 这些古茶树是潮州茶业发展悠久历史的活见证。 是世界上珍稀稀有的茶树资源,被誉为“中国国宝”。 2019年,潮州凤凰古茶树园被评为“中国美丽茶园”。

大研古茶树园内有一棵树龄约600年的古茶树。 这就是凤凰山树冠最大、单树产量最高的大雁松树种的母树——“大雁松树种”。 树高约7米,树冠直径超过6米。 今年气候温暖,雨水充沛。 特别是近年来,古茶树园得到了很好的保护和管理。 “大雁松种”长势良好,今年春茶采摘期迎来丰收。 “采摘过程中,约有30名采茶工人穿梭其间,或踩梯子,或爬树,场面非常壮观,大约2.5小时左右,茶叶就采完了。” 该树的管理员黄保国说,往年只能采到“大安松种”。 制作生茶叶约13公斤。 今年采摘产量再创新高,可制原茶15公斤左右。

茶产业发展插上科技翅膀

太阳能杀虫灯、捕虫板等“害虫利器”像卫士一样守护着茶园的健康; “智慧天眼”智能监控系统让茶农足不出户就能监控茶园; 半透明的“阳光”“板房”让采摘下来的茶叶晒干,不用担心下雨天; 全自动生产线每小时可包装茶叶约3000罐……在凤凰单丛茶的核心产区,规模化、标准化的流程随处可见“智慧茶园”,新兴农业技术随处可见。

在凤凰镇棋盘樱花茶园占地约200亩的“5G+智慧茶园”中,14个“智慧天眼”24小时值班,持续观察记录茶园状况; 智能喷灌设施随处可见,可以实现精准灌溉,提高生产效率。 。 只要打开手机APP,滑动手指,就可以720°视角实时查看茶园相关数据,包括天气温湿度、光照、风速、水质、土壤等。

“智慧天眼”是棋盘村单丛茶数字农业示范项目中的智能全景监控基站。 目前,棋盘村单丛茶数字农业示范项目正处于试运行阶段。 凤凰镇将不断优化和完善棋盘数字茶园的技术应用,将数字信息技术应用到茶叶生产、营销的各个环节,总结形成可推广的模式,全面推广项目成果在凤凰单丛茶产区。

电动滚筒杀青机、揉捏机、烘干机……广东天池茶业有限公司发挥龙头企业引领作用,通过提高茶产业标准化、规模化生产水平,为茶产业标准化、规模化生产提供基础。机械化应用。 在广东天池茶业有限公司茶叶生产基地,共有摇青机100台,每天最多可摇茶2000斤。 在节省人工成本、提高生产效率的同时,进一步保证了茶叶品质的稳定性。 去年,该公司还引进了大型全自动铝罐灌装生产线,每小时可包装约3000罐茶叶,包装速度为600斤,提高了包装效率和卫生水平。

文化赋能推动茶旅游融合发展

潮州是工夫茶艺术的发祥地,也是工夫茶文化的发祥地。 历史上,潮州人将单丛茶的特点与中原茶的传统冲泡技艺相结合,形成了潮州工夫茶独特的“二十一冲泡技法”,被誉为中国古代茶道的活化石,中国茶文化的杰出典范。 模型。 2008年,“潮州工夫茶艺”入选第二批国家级非物质文化遗产名录,2014年,广东潮安凤凰单丛茶文化体系入选第二批中国重要农业文化遗产。

位于凤凰镇东兴村的潮州凤凰单丛茶博物馆,陈列着已有600多年历史的“茶王”——“松钟一号”。 2020年5月,根据古村落独特的时尚建筑特色,通过闲置空间的改造和盘活,建成了博物馆。 内有茶文化展览馆、凤凰单丛茶研究所、“宋茶一号”标本馆、茶具陈列馆、潮州风味工夫茶体验馆、凤凰谷文化创意艺术区、单丛茶科研教育基地在博物馆里。 、茶乐园体验区等八个板块,通过标本、壁画、插图等方式展示凤凰单丛茶的发展历史。 凯德缘精品民宿位于茶叶博物馆旁,配有茶园栈道,集茶产业、茶文化、茶生活于一体。

凤凰山茶旅游走廊的建设,为当地旅游业的发展带来了机遇。 凤凰镇的凤凰谷、棋盘谷、枫溪谷吸引了越来越多的游客。 其中,凤凰单丛茶博物馆、凯德园民宿成为网红打卡点,不仅带来人气,也带动了行业。 、移动茶旅融合发展。 凤凰镇被评为全省首批乡村民宿示范镇,潮安区入选省级旅游示范区。 (中国日报广东记者站 郑二奇 摄)

茶叶种植技术_茶叶种植_茶叶种植条件/

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植技术/

茶叶种植_茶叶种植技术_茶叶种植条件/

茶叶种植技术_茶叶种植_茶叶种植条件/

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植技术/

茶叶种植条件_茶叶种植技术_茶叶种植/

Similar Posts