蔬菜百科西红柿怎么吃最营养

author
0 minutes, 1 second Read

蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜大全图片/

 

吃西红柿有什么好处?

西红柿含有大量的番茄红素、丰富的胡萝卜素、维生素B、C,特别是维生素P,居蔬菜之冠。 番茄红素含有维生素和矿物质,对心血管系统有保护作用,可以降低患心脏病的风险。

番茄红素具有独特的抗氧化能力,可以清除自由基,保护细胞,保护DNA和基因免受损伤,阻止癌症的进展。 西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还可以有效降低胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病风险。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

西红柿含有维生素C,能生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降血压。 对高血压、肾病患者有良好的辅助治疗作用。

多吃西红柿有抗衰老、保持皮肤白皙的作用。 西红柿中所含的烟酸可以维持胃液的正常分泌,促进红细胞的形成,有助于保持血管壁的弹性,保护皮肤。 因此,吃西红柿对于防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。 西红柿汁多,可利尿,所以肾炎患者也宜吃。

怎样才能买到好的西红柿呢?

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜大全图片_蔬菜百科/

优质番茄表面光滑,色泽均匀,四分之三以上变红,果皮上有均匀细小的白点。 如果颜色不均匀,最好不要选择。 需要指出的是,不要购买青西红柿或有“绿肩”(绿蒂)的西红柿,因为这些西红柿营养较差,含有番茄甙。 毒性。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

购买西红柿时,首先要决定是生吃还是煮熟吃。 如果你想生吃,当然买粉红色的西红柿,因为这些西红柿有淡淡的酸味,生吃更好; 如果你想煮熟吃,你应该尽可能多地买红番茄。

西红柿怎么吃才营养呢?

四种菜“搭配”超营养

1.番茄烤茄子

煮茄子最痛苦的就是容易吸油。 但西红柿就不一样了。 这道菜可以将西红柿的酸味和茄子的鲜嫩结合起来,将两者的营养合二为一。 既去除了红烧茄子的油腻,又中和了西红柿的酸味,变得美味可口,色彩缤纷,清香扑鼻。

蔬菜百科_百科蔬菜大全图片_百科蔬菜多少大卡/

2.番茄、土豆片

这道菜可以防治高血压,因为两种原料有一个共同的特点,就是富含钾。 钾能促进血液中钠盐的排泄,具有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有好处。 具有良好的辅助治疗作用。

3、西红柿炒虾

虾的肉质柔软,容易消化。 虾的蛋白质含量是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。 与鸡蛋和西红柿一起炒,虾是白色的,鸡蛋是嫩黄色的,西红柿是鲜红色的。 色泽美观,营养均衡,味道鲜美,还有益健康。 健脾开胃。

蔬菜百科_百科蔬菜大全图片_百科蔬菜多少大卡/

4、西红柿炒菜花

这道菜非常适合老年人作为开胃菜。 西红柿具有健胃消食、滋阴生津的功效。 花椰菜含有大量的钾、钙、叶酸和硒。 它也是极好的纤维来源,可以帮助消化、增强食欲和预防便秘。

注意:西红柿不要长时间煮。 烹调时加入少许醋,可破坏其中的有害物质番茄碱。

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_百科蔬菜多少大卡/

吃西红柿也有禁忌

不要使用铝制容器来烹饪西红柿。 西红柿中的酸含量较高,会溶解并释放出铝,导致味道变差。 另外,过多食用铝对人体也有害。

不要吃未成熟的绿色西红柿。 青番茄含有有毒的生物碱甙番茄碱,食用后会引起头晕、恶心、呕吐、流涎、乏力等中毒症状。 随着番茄的成熟,番茄碱含量逐渐减少并消失。

百科蔬菜多少大卡_百科蔬菜大全图片_蔬菜百科/

避免空腹吃大量西红柿。 西红柿含有果胶、柿酚等可溶性收敛剂。 这些收敛剂会与胃酸发生反应,形成难以溶解的硬块。 如果空腹大量食用西红柿,很容易出现腹胀、腹痛、恶心、呕吐等症状。 ,严重时甚至会出现急性胃扩张。

Similar Posts