龟甲竹竹根怎样栽培

author
0 minutes, 5 seconds Read

龟甲竹竹根怎样栽培?

龟甲竹竹根栽培挖取母竹,尽量多带宿土同时带48厘米左右的竹鞭。龟甲竹的遗传性状不稳定,栽植生长的新竹一年较一年小,部分竹竿发展成正常竹竿。就去除地上一些的非龙鳞竹、扼制其竹鞭滋生或加强肥水管理等方式来调整。

 

怎么栽培竹龙?

1、龙竹性喜温暖湿润及荫蔽环境。喜散射光,忌烈日直晒。宜疏松、肥沃土壤。

 

2、龙竹用扦插繁殖。扦插大多是结合整形修剪时进行。生长多年的富贵竹随着植株长高,茎干基部往往叶片脱落,株形变差;可于生长季将茎于截成长5—10厘米作为插穗,将其扦插于蛭石或河沙中,一般1—2周即可生根抽芽。

3、龙竹盆栽可用腐叶土、园土和河沙等量混合种植,也可用椰糠和腐叶土

五步竹怎样栽培?

五步竹对光照要求不高,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、暴晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。富贵竹适宜生长温度为20~28C,可耐2~3″C低温,不过冬季要防霜冻。夏秋季是高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。富贵竹盆栽可用腐叶土、莱园土和河沙等混合种植,也可用椰糠和腐叶士、煤渣灰加少量鸡粪、花生麸、复合肥混合作培养士。

 

菲黄竹栽培方法?

菲白竹的栽培技术主要是采用分植母株的方法。在2-3月份将成丛母株连地下茎带土移植,母株根系浅,有时带土有困难,应随挖随栽。生长季移植则带土,否则不易成活。栽后要挠透水并移至阴湿处养护一段时间。菲白竹宜用肥沃园土或腐叶土加少量砂作基质,通常用长方形或椭圆形浅盆栽植,底部排水孔要垫上一层窗纱,上放一层粗砂作排水层。栽植时要有意识地栽成疏密有致间距,并根据盆面土壤高低起伏,制作成一自然景观的缩影

 

红寒竹如何栽培?

1、土壤:它对土壤的要求相对来挺高的,要用疏松的沙质土壤,并且是中性或者酸性的。不要用碱性土壤,碱性土壤对植物不好。

 

2、浇水:它是怕水涝植物,所以在养殖它的过程中,不要浇太多的水。夏天时候,一天浇一次就可以,冬天就要注意浇水,避免冻伤植物。

3、施肥:刚栽培的植物可以在土中混合一些肥,正常生长施肥时就用尿素,和水一起浇就可以了。

4、光照:它是喜光植物,但是不能在强烈的光照下暴晒,夏天要注意遮阴,其他时间可以多晒晒太阳光。有利于它的健康。

5、温度:在15-25℃是竹子生长最好的时间,温度最高不能超过32℃,最低不能低于10℃以上。

相思竹的栽培方法?

一、埋栽竹鞭

 

竹子的地下茎发达,但并非所有竹类都有竹鞭,有些竹类的地下茎已木质化,所以埋竹鞭的这种栽培方法针对的是竹鞭子发育较好的竹类,有竹鞭的竹子多属于单竹竿生长,比如常见的毛竹(楠竹)。由众多竹蔸堆聚而成簇的竹子,则可能有假竹鞭,例如硬头黄竹就很少有竹鞭。

竹鞭在地下或贴着地表横生,竹鞭或竿基上的芽破土而长出竹笋,最终长成成新竹子。因此栽种竹子可利用竹鞭,挖取老竹子蔸下泥土中鞭节带芽的适当长度的竹鞭,尽可能挖长一些,以提高成活率。把竹鞭埋入需要栽种之地,假以时日,在长竹笋的季节就会冒出笋子来。

二、移栽老竹子

挖取带根茎的老竹子,砍掉上半部分待用,随便挖个坑,把去梢的竹子放入覆土固定就栽好了。这一点与城里明显不同,城里栽竹子为了速成,会像栽树子一样保留树梢。刺楸以前栽竹子,为了提高成活,还在去梢后的顶端半截竹筒里倒入适量清水。

竹灵芝栽培技术?

1、瓶栽

 

选择大小适中的广口瓶或罐头瓶,将瓶洗净晾干,在将调制好培养基装入瓶中,用手将培养基挤压至松紧适中,离瓶口1厘米处即可,压平,用工具在中央位置打孔至瓶底,注意不要打破瓶底。将瓶口洗净,再用牛皮纸包好。

再将其放入常压1以下的培养室即可。

培养室保持黑暗环境,这样有利于菌丝生长,但菌丝长至瓶的一半高度时,即可除去封口纸。这时可移至实体发生室,控温在度之间,即可缓慢生长出竹灵芝。

2、袋栽

袋栽和瓶栽步骤相似,唯一的区别在于培养基使用聚乙烯塑料袋,装至离袋口约10厘米处,收拢袋口,套塑料套环和加塞棉花。灭菌后,在无菌环境接种,但菌丝长至袋的一半高度时,即可拔去塑料套环和加塞棉花,露出料面,让其慢慢出芝。

3、段木栽培

段木栽培是模仿野生灵芝的生长方式,选择大型阔叶树种,树龄在710年,将其树干锯成段,再用水浸泡12小时,这样增加树干水分,有可与发菌。将树干打孔,直径约1,然后再用接种枪接种,用树皮封盖,接种后堆积在一起。

保持温度在度之间,高温时注意通风,约一月后即可出菌,出菌后埋入土壤中入土部分占全长三分之二或四分之三,保持土壤湿润,约两月后即可长出竹灵芝。

家竹的栽培方法?

多采用分株、埋枝、移鞭、播种法繁殖。竹鞭萌芽力与丛生性都很强,早春发芽前剪断竹鞭,连同竹竿分别栽种,当年夏季就可长出新竹。竹子开花后的种子也可以播种。

 

1、埋鞭育苗

适用于散生竹种和混生竹种。方法是:挖取壮鞭,保留鞭根、鞭芽,多留宿根土,将竹鞭截成50-60厘米的鞭段,平理于苗床上,覆土厚5-8厘米,保持苗床湿润。埋鞭时间宜选择在早春竹笋出土前一个月。埋鞭后注意旱天淋水,多雨排水。出苗后适时施氮肥,如尿素、硫酸铵和腐熟人粪尿等,还要及时除草。只要管理得当,一年后每条鞭可长出2-3条竹苗,供翌春造林用。

2、埋竿育苗

适用于丛生竹种。方法是:选2年生健壮竹竿,连蔸挖起或不带蔸砍断,竹竿每一节上的枝条保留一个枝节,剪断并去掉竹竿梢头,每隔1~2节,在节中间砍或锯一缺口,将竹竿浸入净水中,竹腔内浸满水后用粘土封住切口。苗床开水平沟,将竹竿平放(切口向上),然后覆土5~10厘米,保持苗床湿润。约1个月左右,竹竿节的芽陆续萌发出苗。经半年至一年,即可挖竹竿截成单株竹苗,用于造林。埋竿育苗最佳时期是竹子发芽前1个月左右。

3、埋节育苗

此法亦适用于丛生竹种,尤其是侧枝基部具有潜伏芽的丛生竹,如撑篙竹、青皮竹、大头典竹、吊丝竹等。方法是:将竹竿逐节或每两节锯成一段,再将其移埋于苗床中并覆土、保湿,其管理要求与埋竿育苗相同。

4、侧枝育苗

此法亦应用于丛生竹种。方法是:从2年生以上的竹竿节上取下侧枝(次生枝),剪掉过多的枝梢与竹叶,保留5~8个节,保护好基部的芽。将侧枝插入苗床中并露出上半部枝叶,苗床架设荫棚,并经常喷水保湿。1~2周后次生枝基部长根,枝节上长新芽,逐渐发育成独立竹株。一般在竹子生长最旺盛时期进行侧枝扦插效果最佳。侧枝苗经一年培育,分蘖成竹丛,即可进行造林。

龩竹栽培技术?

1、土壤。土壤需用疏松、肥沃的砂质土壤,并调至中性或酸性。不要用太粘重的或碱性的。可将农田土和腐殖土混合起来,并加入一些细沙,以增加它的透气性。

 

2、浇水。竹子特别怕涝。因而在日常管理中,不可浇太多。夏季的时候可以每天一次。冬季时就需要严格控制浇水,以免出现冻伤。另外,刚移植过的植株需浇透一次,之后进入正常养护。

3、施肥。在刚栽种或移植时,可以同时在土壤里面混入一些肥,作为基肥。进入正常成长状态后,需追肥,用百分之零点五浓度的尿素,跟浇水一并进行。

4、光照。对其有需求,不过不可太强烈。夏季时务必要遮阴。到了冬季,则要放在向阳并且背风的地方。

5、注意事项。竹子虽然对土壤的要求不高,但对环境要求特别的严格,一般夏季时除了需要遮阴防晒,还有大量的给其浇水,而冬季时需要将温度控制在5℃以上,可用覆盖塑料包要进行保温,促使竹子安全越冬;竹子生长过程中,很容易患上叶枯病、遭受到蚜虫等病虫的危害,所以一定要做好病虫防治,平时最好及时将其修剪,并清理周围的杂草,然后放在通风处养护,当患上病虫需及时喷洒对应药剂防治就可以了。

小叶弥勒竹怎么栽培?

小叶弥勒竹性耐干旱,生长期浇水,应见干见湿,尤其是秋冬季节气温较低时应减少浇水,盆土以稍干为宜。但夏季高温时节,水量不可缺少,除早晨浇足水外,傍晚还须观察盆土,若干即要补充水分,中午高温时,还须向小叶弥勒竹枝叶及地面喷些水,以起到防暑降温作用。

 

小叶弥勒竹生长期,月施液肥1次~2次,肥料以磷钾为主,肥水比例20%~30%,若保持用0.2%的磷酸二氢钾溶液,喷施叶片,其花开得最艳。冬季停止施肥。

 

 

Similar Posts