南农大绿芍药荣获一等奖

author
0 minutes, 0 seconds Read
洁白如雪的花瓣末梢,若隐若现的粉红色令人惊艳。这美丽的菊花也配了个好听的名字——“南农晨霞”。“南农晨霞”和“南农绿芍药”两个品种荣获新品种一等奖。

在近日落幕的第六届全国菊花精品展上,南农大菊花课题组作为唯一一家切花菊育种单位参展,“南农晨霞”和“南农绿芍药”两个品种荣获新品种一等奖,“南农点云”获二等奖。“南农绿玫瑰”、“南农小金星”荣获栽培奖二等奖。

“南农绿芍药”“南农晨霞”获一等奖

昨天,现代快报记者在江宁湖熟的南京农业大学菊花基地,看到了获一等奖的两种明星菊花。

在一片红黄相间的花海中,绿色的“南农绿芍药”分外抢眼。“大概有150瓣花瓣,花冠是莲座型的,这不多见。”南农园艺学院教授邓波说。

在不远处,“南农晨霞”散发淡淡清香。盛放的花朵,花心呈绿色,白色花瓣边缘还有淡淡粉红色。邓波介绍,“南农晨霞”的花期长,大约在一个月以上。

菊花专家、南京农业大学校长助理、园艺学院院长陈发棣教授介绍,今年以来,学院培育了几十个新品种,比如“点点”系列,花的个头小,有点像满天星,有红、黄、白色,可以在插花时当配花;再如“松月”系列,花瓣像松针,有金色、紫色。

截至目前,南农选育的新品种涵盖切花菊、盆栽和地被小菊、茶用菊、食用菊等多个系列,保存了5000多份菊花资源、3000多个品种,其中由南农自主培育的造型、颜色各异的菊花新品种300多种。南京农业大学菊花基地是中国菊花种质资源保存中心,也是目前世界最大的菊花基因库。

菊花与普洱茶混搭做成速溶茶

菊花除了观赏,还可以食用。南农园艺学院房婉萍教授表示,人们平时喝的菊花茶主要是杭白菊、滁菊等,花朵较小、颜色青白,泡一杯至少要放五六朵,而南农开发的单朵菊花茶,冲泡时只需放一朵就够了。透明的玻璃杯内,冲泡开的菊花颜色奶黄、完全盛开,非常漂亮。

“这个品种是菊花课题组为茶品专门培育的。”房婉萍介绍,它由滁菊和杭白菊杂交而成,外形好、香气浓、口感醇和,没有普通菊花茶的苦味和涩味。

还有一款速溶菊花普洱茶,茶叶被制成粉末状,可以像咖啡一样冲泡。“菊花去火、性凉,我们将其与暖性的普洱进行调配,体弱的人喝起来也不必担心。”房婉萍说,目前,亚洲一家知名的速溶茶生产厂家正在和他们合作,对产品进行开发。

湖熟街道农业开发公司副总经理庞美霞说,去年秋季菊花展,菊花基地累计接待游客90万人次,拉动周边旅游、餐饮、农副产品等行业,带来了4000多万元的旅游收入。

Similar Posts