柚子树木虱传播之后有什么特点

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:
柚子树木虱传播之后有什么特点?

柚子树木虱在生长过程中常常出现,严重影响了柚子的品质及产量,降低了农户们的种植效益。那么柚子树木虱传播之后有什么特点?柚子树木虱该如何防治?今天小编就给大家分享一下柚子树木虱传播点以及防治措施,一起看看吧。

危害特点:

木虱取食植物韧皮部,生长和发育的效率受植物营养状况制约,特别是韧皮部汁液中氨基酸的含量;而且它们的取食危害是由于唾液注入的有毒物质的影响,但木虱的唾液腺中植物激素的存在尚需证实。

传播特点:

1、传病频率高:木虱的成虫、若虫都能传病,80%单个木虱能将黄龙病菌传到健树上。

2、传毒速度快:取食病树嫩叶5小时就可以传毒。

3、扩散距离近:成虫飞行能力有限,一般随风传播。

4、终生带毒传病:木虱通过吸食病树的嫩叶,使病原进入昆虫体内实现增殖,而后带菌木虱通过转株吸食将毒菌传于健株。木虱一经带病,即能终身传毒。

防治方法:

1、消除果园周围的寄生植物,如九里香等。

2、抹芽控梢,统一放梢。在夏秋梢抽发时,采取“去零留整,去早留齐,集中放梢,打断木虱食物链”的方法,可显着减轻其危害。

3、营造防风林带,以阻隔木虱飞迁和传播。

4、防治木虱时期是采果后、挖除黄龙病株前及春夏秋梢抽发期,重点是采果后和春梢抽发期,采取分片统一围歼的方法来喷药。每一次梢均在幼虫高峰期喷2次药,每次隔5~7天。药剂可选用40%氧化乐果乳油800~1000倍液、40%乐果乳油1000倍液、80%敌敌畏乳油800~1000倍液、40%水胺硫磷1000倍液、鱼藤精800倍液等。

Similar Posts