中草药八角

author
0 minutes, 0 seconds Read

八角

又名茴香(《治疗脚气通要要义》)、茴香(《养生杂记》)、茴香、茴香八角珠(《本草纲目》)、八角茴香、八角茴香(《本草纲目》) 、八角(《本草纲目》)、生茴香(《药材资料汇编》)、大茴香(《药材学》)。

来源:《品集精髓》

来源是木兰科八角植物的果实。 每年采收两次,第一次为主要采收期,8月至9月,第二次为次年2月至3月。 采摘后,用小火烘干或用沸水浸泡一会儿,待果实变红后在阳光下晒干。

它是一种常绿乔木,高10至14米,树皮灰色至红棕色。 单叶互生,革质,披针形至长圆形,长6~12厘米,宽2~5厘米,先端急尖或渐尖,基部楔形,全缘,下面疏被柔毛,有羽状脉。 中脉凹陷,侧脉稍凸起; 叶柄厚。 花单生于叶腋,花梗长1.5~3厘米; 花球形,花被肉质; 萼片3,黄绿色; 花瓣6~9片,排列2~3轮,浅粉色或深红色,宽卵形或长圆形; 雄蕊15-19,2-3轮,心皮8-9,分离,花柱短,基部厚,柱头小。 蓇葖果呈星爆状排列,幼时绿色,成熟时呈红棕色。 星状体直径约2.5至3厘米,有裂纹。 种子扁卵形,棕色有光泽。 初花期为2月至3月,果期为8月至9月。 第二次花期在第一次果期之后,第二次果期为次年2月至3月。

生境部分生长于湿润、土壤疏松的山区。 野生或栽培。 分布于福建、广东、广西、云南、贵州、台湾等地。

特征:干果通常由8个(少数有6~13个)蓇葖果整合成聚合果,呈放射状排列,中轴下有钩状弯曲果柄。 花青荚呈船形,长5~20毫米,高5~10毫米,宽约5毫米。 顶部钝直,上缘有裂纹。 果皮外表面红棕色,多有皱纹,内表面浅棕色,有光泽,内含种子1粒。 种子扁平椭圆形,长7毫米,宽4毫米,厚2毫米; 种皮棕色或灰棕色,光亮,一端有小种脐,旁边有明显的珠孔,另一端有合点,种脐与合点之间有小种脐。 浅色窄种脊。 种皮脆,内含白色种仁,富含油脂。 味微甜,有特殊香气。 以个大、色红、油润、香的为佳。

主产于广西、广东、云南等地。

同属植物厚朴的果实,形状与八角非常相似,很容易混淆。 芒草的果实有毒,不宜滥用。 其主要区别是:芒草的果实较小,蓇葖果一般长7~10毫米左右; 它的尖端形状像向上弯曲的鸟嘴。 果柄大多垂直,常脱落。 有口香糖样气味和苦味。

加工、过筛,除去泥质种子,挑出果梗上的杂质。

《本草孟全》:“用盐酒炒。”

性味辛、甘,温。

①《品会经要》:“味辛甘,性温。”

②《本草孟全》:“味辛,平气,无毒。”

③《本草通选》:“性热。”

归脾、肾经。

①《本草孟全》:“入心、肾、小肠、膀胱经。”

②《本草求真》:“入肝、膀胱、小肠。”

③《本草纲目》:“入脾、肾经。”

功能:温阳散寒,理气。 主治中寒呕吐、寒疝腹痛、肾虚腰痛、干湿脚气。

①《品会经要》:“用于治疗诸型冷气、疝气疼痛。”

②《本草孟泉》:“主用于肾劳损,疝气,小肠痉痛,脚气干湿,膀胱寒气肿痛。开胃止呕,下食,补命门虚。” (治疗)各种瘘管、霍乱。”

③《医学入门》:“专治腰痛”。

④《本草纲目》:“除牙口病,下气,解毒。”

⑤《医林传要》:“润肾,舒肝木,解郁,舒筋,去脚气。”

用法用量 内服:煎汤,1~2钱; 或入丸或散。

请注意,阴虚火盛者慎服。

①《德培本草》:“食多伤目,生疮。”

②《会乐易经》:“凡阳气旺盛,热呕吐者,忌服此药。”

复方①治小肠气:八角、小茴香各三钱,乳香少许。 用水(煎)服,以去汗。 (《任斋志志方》)

②治偏疝:大茴香一两,小茴香一两。 用猪尿细胞一只,将尿放入两端,绑在固定的锅中,用酒煮沸,将细胞一起捣成五子大的丸子。 每服五十丸,白汤服。 (“健康杂项”)

③治腰刺肿重:将八角炒成末,食前饮酒二钱。 (《任斋志志方》)

④治腰部刺痛:每次取八角二钱(炒熟,研细),入盐汤中食之。 外取糯米一二升,炒熟,装袋,扎于痛处。 (《简单的食谱》)

⑤治便秘、腹胀、气短:火麻仁半两(炒,去壳),八角七两。 研末为末,生葱白三七枚,同研煎成汤,与五苓散调服。 (《永恒的食谱》)

⑥治风毒湿湿,治疥疮,皮肉紫斑,步履无力,皮肉热热:茴香(炒),地龙(去土,炒),乌头(蒸,去皮) )尖头)、乌药(归档)、牵牛花(炒)各一两。 研细研匀,用酒熬成糊状,搓成梧桐子大的丸子。 每日服空心盐汤15丸,每日2丸。 (《治疗脚气的基本方法》茴香丸)

摘自《中医大辞典》

药材百科全书带图片_百科药材图片_药材百科

Similar Posts