纤维的定义和分类

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、纤维的定义及要求

2.纤维的分类与命名

一、纤维的定义及要求:

1. 纤维:

细而长的物质,其直径从几微米到几十微米,长度从几毫米到几十毫米甚至几千米。 长度与细度之比很大。

2、纺织纤维:

长度为数十毫米以上的纤维具有一定的强度、柔韧性和耐磨性能,可用于生产纺织制品用纤维。

2.纤维的分类与命名

按来源和习惯分为天然纤维和化学纤维两大类。

天然纤维:

凡是最初存在于自然界中或直接从人工种植的植物、人工饲养的动物毛发和分泌物中获得的纤维统称为天然纤维。

化学纤维:

凡是由天然或合成的高分子化合物和无机物经人工加工制成的纤维状物体统称为化学纤维。

天然纤维的来源分类及名称:

1、植物纤维:

从植物种子、茎、韧皮、叶或果实中获得的纤维

2、动物纤维:

来自动物毛发或分泌物的纤维

3.矿物纤维:

从具有纤维结构的矿物岩石中获得

化学纤维来源分类及名称:

1、再生纤维:

化学成分基本不变、高度纯化的天然高分子浆料制成的纤维,包括再生纤维素纤维、再生蛋白质纤维、再生淀粉纤维、再生合成纤维

再生纤维素纤维:

是指以木材、棉短绒、甘蔗渣、大麻、竹子、海藻等天然纤维素材料为原料制成的纤维,如粘胶纤维、莫代尔纤维、铜氨纤维、竹浆纤维、醋酸纤维、莱赛尔纤维、富强纤维等。 ;

再生蛋白纤维:

是指以酪蛋白、大豆、花生、毛发、丝素蛋白、丝胶等天然蛋白质为原料制成的纤维,其中大部分仍为蛋白质,如酪蛋白纤维、大豆纤维、花生纤维、再生角蛋白纤维、再生丝素蛋白纤维等;

再生淀粉纤维:

指以玉米和谷类淀粉类物质为原料制成的纤维,如聚乳酸纤维(PLA);

再生合成纤维:

是指以废弃合成纤维原料为原料,经熔融或溶解,再加工而成的纤维。

2、合成纤维:

以石油、煤炭、天然气和部分农副产品为原料的单体经化学合成为聚合物并纺丝而成的纤维。

聚酯:是指由成纤聚合物纺成的合成纤维,其大分子链中各环节通过酯基连接;

尼龙:是指分子主链以酰胺键连接的一类合成纤维;

腈纶:通常指丙烯腈共聚物或含丙烯腈85%以上的均聚物纤维;

聚丙烯:分子成分为聚丙烯的合成纤维;

维尼纶:聚乙烯醇经过定型化后处理而得到的纤维;

聚氯乙烯:分子成分为聚氯乙烯的合成纤维;

其他如乙烯、氨纶、氯乙烯及混合聚合物纤维等。

3、无机纤维

以天然无机或含碳高分子纤维为原料,经人工纺丝或直接碳化而制成的无机纤维

玻璃纤维:以玻璃为原料,拉制成型的纤维;

金属纤维:由金属物质制成的纤维,包括包覆塑料的金属纤维、包覆金属的聚合物纤维、包覆金属的芯线;

陶瓷纤维:由类似陶瓷的物质制成的纤维。 如氧化铝纤维、碳化硅纤维、多晶氧化物;

碳纤维:是指由高分子合成纤维经碳化加工而成的纤维。 纤维化学成分中碳元素占总质量的90%以上。 它是一种无机高分子纤维。

下图为竹纤维面料床上用品四件套。

纤维作物百科_百科纤维作物图片_百科纤维作物是什么

竹纤维100支夏被四件套

Similar Posts