农作物气象学

author
0 minutes, 2 seconds Read

【拼音】:zuowu qixiang

【外语】:农作物气象

农业气象的一个重要方面。 主要研究气象条件与作物生产的关系及其变化规律,包括气象条件对作物分布、生长发育、产量、品质和栽培管理的影响。 目的是研究各种农作物的气象指标和规律,将物理环境与农作物生长发育规律有机联系起来,探索满足农作物需求的气象要素的优化组合。

气象条件和农作物分布

不同作物,或同一作物的不同品种,对气象条件的要求不同,从而形成区域分布。 农作物分布主要受生长季节、越冬条件、积温和水分条件的制约。 高海拔地区农作物种植的最高海拔限制主要由温度条件决定。 在旱季和雨季明显的地区,降水是决定农作物种植面积的主导条件。 我国冬小麦播种北界大致与多年平均极端最低气温-22~-24℃线重合。 喜温暖的茶叶、柑橘等主要分布于江南地区。 燕麦、土豆喜凉爽气候,多分布于山西北部、内蒙古、黑龙江等地。 半干旱地区可种植抗旱黍和黍。 喜湿水稻主要分布在潮湿地区。 同一作物不同品种的分布区域也不一致。 例如,大豆光敏性较弱的品种多分布在高纬度地区,而光敏性强的品种则多分布在中纬度地区。 宽皮柑橘和甜橙的受害温度分别为-9℃和-7℃,因此前者的分布区域比后者略偏北。

气象条件制约了农作物的分布,这决定了引种和品种调配必须充分考虑其生物学特性和两地农业气候特征。

气象条件与作物生长发育

影响作物生长发育的气象条件主要有太阳辐射、温度、降水、湿度、风二氧化碳浓度等。各种作物由于起源和演化的不同,在不同的生长过程中对农业气象条件的要求和响应也不同。每个时期都有其最低点、最佳点和最高点。 当农业气象条件处于最低点和最佳点之间时,农作物的生长发育速度随着气象条件的改善而加快。 超过最佳点后,生长发育速度不但不再增加,甚至会减慢; 当农作物的农业气象条件在一定时期内低于最低点或高于最高点时,生长就会受到抑制,甚至可能发生各种农业气象灾害。 。 太阳辐射是植物生命活动的能量来源。 光质和光强影响作物的生长形态,如植株的高度、茎的粗细、叶子的大小和厚度等,日照的长短对作物某些阶段的发育有决定性的影响,特别是开花和结果。 长日照作物必须经历日长大于一定小时数的光周期才能开花结果。 另一方面,短日照作物需要日长小于一定小时数的光周期来完成其发育过程。 温度是制约作物发育速度的主要因素。 一般来说,农作物在苗期需要较低的温度。 特别是越冬作物,苗期需要一定的低温阶段才能正常开花结果,这就是所谓的春化现象。 生殖生长期需要较高的温度,温度的影响体现在作物发育阶段出现的早晚和持续时间。 生长期发生在不同的季节,遇到的综合气象条件也不同,最终的产品品质也不同。 在其他条件满足作物需要的前提下,作物需要一定的积温才能完成一定的发育期或完整的生长期。 水不仅是农作物不可分割的一部分,也是其生长发育的重要环境因素。 农作物在不同的生长发育阶段对水的需求不同。 作物生殖生长期前后对水最敏感,称为作物需水关键期。 此时缺水往往会导致产量大幅下降。

气象条件与农作物产量和品质

光照强度影响光合速率和干物质积累; 这也是我国小麦主产区位于全年太阳总辐射量较大的地区的原因。 生长季节的长短和积温的多少决定了作物可能的生长期,从而影响产量。 气温变化的快慢对禾谷类作物籽粒灌浆速度影响很大。 变化缓慢时,籽粒灌浆时间延长,有利于增产。 当昼夜温差较大时,由于夜间光合作用增强,呼吸作用减弱,光合产物积累增多,产量增加。 此外,水还是植物体内光合作用不可缺少的重要原料和物质运输的载体。

农作物产品的品质还与天气、气候条件密切相关。 在潮湿地区,供水充足。 如果配合其他适当的条件,农作物形成的贮藏物质将以淀粉、糖、纤维和脂肪为主; 在干燥的气候条件下,农作物形成的储存物质将以蛋白质为主。 温度是影响大豆含油量的主要环境因素之一。 温度与大豆含油量的相关系数在大豆成熟前20~40天内最大。 如果果树在果实成熟过程中紫外线减少,果实的含糖量就会降低。 麻类在紫外线照射下品质优良; 高山云雾环境下生长的茶叶品质更佳。

气象条件与农作物种植管理

气象条件影响栽培管理措施的有效性。 例如,晴天中耕除草效果好; 大风天气灌溉易造成作物倒伏; 无风、逆温条件适宜喷洒农药; 连续阴雨天气不利于收获和清田,且易引起收获腐烂等。因此,在确定作物栽培措施时,不仅要考虑当时的天气条件,还要考虑作物各生育期的气象条件是否良好。农作物适宜。 相反,耕作、灌溉、行向、密度、间作等耕作措施也会影响当地的小气候环境,从而影响农作物的生长发育和产量形成。 例如,间作可以交替地延续农作物的生长发育,充分利用季节和光热水资源; 间作有利于改善田间通风条件,调节CO2的供应(见农田小气候)。

Similar Posts