川关调查丨如何打造内江茶甜城茶村

author
0 minutes, 0 seconds Read

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植_茶叶种植条件

内江观察家 刘玉瑞 唐光 四川在线记者 刘川 郑志浩

3月1日,内江市威远县小河镇万亩茶园里,漫山遍野的茶树都抽出了新芽。 许多茶农穿梭其中,将新鲜的茶芽采摘到腰间的竹篮里。 “今年春节过后,天气转暖得很快,我们大年初四就开始采摘自家的春茶,同村的几户人家大年初二就开始采摘了。” ”。 威远县小河镇响水村茶农肖建军解释。

近年来,内江市威远县以小河镇万亩茶园为核心,全力推进现代茶农业产业园建设,积极努力打造省级现代农业产业园。工业园。 截至目前,威远茶叶现代农业产业园已成功创建市级现代农业产业园。 全县已种植茶叶2万余亩,年鲜叶总产量可达7500吨。 其中,小河镇茶叶种植面积达1.5万亩。

以小河镇为样本,不难看出内江打造甜茶小镇、让内江茶叶冲出圈子的举措和决心。

茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植条件

转型

从矿镇到茶乡广泛种植茶树带动农民增收

春茶制作越早,价格越高。 “今年的春茶鲜叶每斤能卖到90元左右,品质最好的能卖到100元一斤,价格比去年翻了一番。当时受疫情影响,鲜叶的价格也比去年翻了一番。”只能卖45元一斤。” 在采摘春茶的过程中,肖建军脸上洋溢着笑容,“我家种了8亩左右的茶树,都是福轩九号茶,预计今年收入6万多元。”

以五四茶山为中心的小河镇富里村、响水村等地区已进入春茶采摘期。 肖建军等茶农采摘的春茶,大部分都会送到当地茶厂加工。 在这个位于威远穹窿山区的乡镇,这些茶树早已成为周边村民致富增收的希望。

难以想象,这个“茶乡”曾经是一个以煤炭、石材、耐火材料等矿产开采为主的资源型城镇。 从矿业小镇到“茶乡”,小河镇经历了怎样的演变?

“因为靠近连街镇川威集团,又地处穹窿山区,矿产资源丰富,小河镇以前有很多煤矿、采石场。” 小河镇镇长卢恒全表示,随着产业结构的调整,小河镇的采矿业逐渐衰落,曾经的支柱产业崩溃了。 为了寻求打破局面,小河镇瞄准了这一小块茶叶。

“受地形、土质、气候等因素影响,小河镇出产的茶叶具有色泽翠绿、滋味醇厚的特点。据《威远县志》记载,我们的茶叶种植历史已有400多年,当地茶农“基本上都有种茶的传统。从1976年开始,小河镇和福利乡(1992年并入小河镇)就开始集约种植茶叶,当时甚至每个村都开起了茶厂。” 卢恒全表示,通过引进富力、高山云雾等龙头加工企业,小河镇打造了“公司+合作社+基地+农户”模式,确保农民能生产、公司能收、产品有销路。 目前,该镇已基本形成了集原始茶叶种植、茶叶加工、销售为一体的完整产业链。

谈起种植茶树带来的变化,肖建明感触颇深,“我们的山坡也叫‘砂岩坡’,以前只能种一些红薯、玉米,但每年都忙得不可开交。”根本赚不到钱。” 这种情况在茶树改种后开始发生变化。 曾经贫瘠的“沙石坡”变成了茶园。 茂盛的茶树也给包括肖建军在内的许多茶农带来了稳定的收入。 “一般来说,每亩地可以带来6000至8000元左右的收入,好的可以达到几万。”

近年来,威远县围绕内江“甜城风味”和威远“优宝”特色农产品优势资源,按照“一核、两区、四轴、九区”的农业产业空间布局, “园区多点”,重点突出“南方无花果” 小河镇地处北方茶叶核心产区,拥有北方茶叶、东方药材、西方樱桃、环球猪五大优势产业。

茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植条件

困境

从低附加值到分散种植,内江茶产业亟待升级

有着悠久的种植传统和良好的产业基础。 然而,在内江山区,茶产业的发展却并非一帆风顺。

“我们主要种植富轩九号茶和川茶,这些都是省内比较常见的茶叶品种,品质不是很高,附加值也比较低。” 卢恒泉说,镇上的茶园还是很分散,是一一一一组成的。 茶农有三到四亩地,不利于茶叶的大规模推广和经营。 同时,小河镇是一个山区小镇,有大量林地。 目前,镇上能继续开挖种茶的土地并不多。 最多也就一万亩左右。

正因为如此,由于山地地形、过于分散等因素,整个茶产业现代农业产业园在道路交通、灌溉沟渠等基础设施建设方面相对滞后。 茶产业品种比较单一,经济价值较低。 “威远县农业农村局园区规划科相关负责人邹进认为,该县茶树种植面积虽大,但过于分散,茶农的种植技术水平不高。参差不齐,农民对新品种、新技术不熟悉,接受能力十分有限,实用的标准化种植技术没有得到广泛应用和推广。

不仅在生产领域,在加工领域,内江的茶叶也急需突破。

3月1日,在距离茶园十分钟车程的小河镇四川富力茶业有限公司,工厂里机器的轰鸣声不断。 20多台多功能分选机正在炒制茶叶。 经过多道工序后,茶叶才得以采摘。 出来的新鲜春茶将加工成干茶。 “公司目前拥有富力、木春两大品牌的单产茶近50种,还荣获‘国家无公害农产品’、‘四川省名牌产品’、‘四川省名牌产品’等多项荣誉。驰名商标”。 四川富力茶业有限公司总经理曾才勇表示,公司目前年干茶产量可达2000吨,产值超过8000万元,其中干茶约1500吨将出口到非洲等地。

然而,这家内江最大的茶厂的生产面积只有3000平方米。 大部分建筑建于20世纪80年代,现在已经没有土地可供扩建。 “我们一直想准备新建一条高标准、全自动、清洁生产线,但由于场地原因,只能暂时搁置。”曾彩勇说。

邹进还透露,威远县近年来新引进的奶白茶品种虽然价值较高,但目前还没有配套的加工设备,生产出来的茶叶需要销往外地加工。

茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植条件_茶叶种植

打破

从联手外部力量到转型升级,多管齐下打造“甜城茶乡”

打造“甜城茶村”绝非一朝一夕之功。 茶苗向中高端转型、标准化种植是第一步。

尽管场地规模有限,富力茶业仍划出数十亩土地建设自己的苗木基地。 3月1日,富力茶苗基地,众多技术人员正在记录茶苗生长的各个方面。 对于这一数据,曾彩勇介绍道:“目前,整个基地正在努力培育多种黄茶茶树品种,打造高附加值的金叶,创制引进浙江安吉的白茶苗,与当地相比,福轩九号和川茶等,这些茶树生产的茶叶附加值要高得多。”

作为茶叶现代农业产业园龙头企业的威远县高山云雾茶有限公司,今年正致力于扩大茶苗和种植基地。 该公司负责人曾成高说:“今年我们将在牌房村扩种茶苗400多株。 亩中高端茶叶种植及苗木基地。”

茶叶种植_茶叶种植条件_茶叶种植管理技术和施肥方法

“奶茶是高端茶的一种,今年我们将继续扩大新谷村、响水村的奶茶种植基地,预计新增种植面积近千亩。此外,我们还在帮助良心小筑生态农业公司在开元村建立新厂,民治村已流转土地1600余亩,建设中高端茶叶种植基地。” 陆恒全表示,小河镇还希望通过引进大专业户和茶叶企业,发挥中高端茶叶种植基地的示范作用。 园区将逐步引导茶农利用老茶改品种,推广适合威远琼龙地区生长的优良茶品种。

此外,威远将继续支持龙头企业与种植户利益联动机制创新,鼓励茶农以租赁、置换、入股等多种形式与企业合作,推动茶叶集约化、标准化、统一化。园林管理。 机械化提高了茶农的科学管理水平,提高了茶叶品质。

“目前,成宜高速公路已竣工,天府国际机场即将竣工,我们也将依托毗邻天府新区的区位优势,深度挖掘茶的生态、休闲、文化价值,打造形成‘茶叶+’三产业融合发展模式,打造良好的‘甜城茶乡’名片。” 卢恒权透露,成宜高速小河站投入使用后,该镇正准备沿通往小河镇的高速公路出口建设一条长1.1公里的威远茶乡展示区,建设一座甜蜜之城。曾彩勇的新工厂也在筹建中。规划建设茶乡经济走廊。

包装和促销也必不可少。 曾才勇还表示,从去年开始,富力茶业就与四川日报报业集团旗下的汶川公司、上联公司就文创产品的包装和推广进行了合作。

茶叶种植条件_茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法

“下一步,我们将继续加强载体建设,积极争创省级现代农业产业园。 到2025年,初步建成现代化种植、加工物流、技术研发、创新孵化、综合服务、休闲旅游等功能。 “甜城茶村”。”邹进表示,威远还将利用好“西博会”、“农博会”、“川货全国”、“万企出海”等会展平台,宣传推介威远市“甜城茶乡”。销售威远茶系列产品,提高茶产业品牌的社会影响力和整体竞争力。

继与四川酒业集团合作打造内江崇龙酒品牌后,内江又与四川茶叶集团合作打造内江茶品牌,为进一步打磨川茶、川酒等黄金品牌注入内江力量。 “去年12月,我们和县委主要领导一起拜访了川茶集团主要领导,希望未来能够在种植、加工等多个领域进行合作。”陆恒全说。

Similar Posts