奇点百科番茄是水果还是蔬菜闹到美国最高法院的奇案

author
0 minutes, 4 seconds Read

西红柿是水果还是蔬菜?

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科知识_蔬菜百科

超市的蔬菜区总能找到西红柿,所以大多数人可能会毫不犹豫地回答:“蔬菜”。 认真的植物学家可能会根据植物学的定义将其归类为水果。 这个问题听起来可能毫无意义,就像争论豆腐该吃咸的还是甜的一样。 然而,一百多年前的美国,这个问题甚至闹到了最高法院。

这起案件发生在1887年,被称为“尼克斯诉赫登案”。 尼克斯是一个从事水果和蔬菜进口生意的家庭,赫登是纽约美国海关的税务员。 尼克斯起诉赫登的目的很简单,要求对方退税。 原来,根据当时美国税法,商家可以免税进口水果到美国,而进口蔬菜则需缴纳10%的关税。

尼克斯家族进口的货物是西红柿。 他们认为西红柿是水果,应该免税。 赫登看了一眼,说西红柿是蔬菜,尼克斯一家必须纳税,否则不会放行。 没办法,尼克斯家族只好交出了钱,但随后又将赫登告上法庭。

这场官司一路打到了联邦最高法院,审理过程也很特别。 当其他人提起诉讼时,每个人都会分析证据、出示证据并邀请证人。 但“尼克斯诉赫登”的案例则不同。 双方律师都带着词典来了。 大家引用经典来分析西红柿到底是水果还是蔬菜。

尼克斯家族坚持认为,在英语中,水果和水果是同一个词,“水果”。 西红柿是水果,自然就是水果,所以美国政府应该退还关税。 赫登方面则认为,豌豆、茄子、黄瓜等水果在日常生活中被定义为蔬菜,因此应按规定纳税。

此案一路打到美国最高法院,直到6年后的1893年,法院才做出最终判决。 法官认为,虽然从植物学的角度来看,西红柿确实是一种水果,但在日常生活中,大多数人烹饪和处理西红柿的方式更接近于蔬菜,因此拒绝了尼克斯家族的退税请求。

尽管美国法官最终裁定西红柿属于蔬菜,但该裁决更多的是为了获得更多税收。 蔬菜和水果本来就不是一个科学的分类,而更像是一种习惯,没有明确的结论。

为什么浣熊喜欢洗食物?

百科蔬菜大全图片_蔬菜百科_蔬菜百科知识

你见过这张照片吗? 小浣熊把一块棉花糖放入水中,棉花糖突然消失了,只剩下迷茫的小浣熊。 但小浣熊为什么这么喜欢清理食物呢? 是因为洁癖吗?

事实上,早在1961年,英国伦敦动物园的科学家就对浣熊的食物清洁习惯进行了研究。 他们发现浣熊比植物更频繁地清洗肉类食物,但奇怪的是,浣熊并不清洗蚯蚓(蚯蚓的表面通常有很多污垢)。

科学家还发现,如果周围没有水源,浣熊会在吃食物之前将食物擦干并拍打。 因此,科学家当时认为浣熊并没有意识到清洗食物会降低它们患病的风险。

后来,科学家提出了另一个假设:浣熊的唾液腺不发达,因此它们可能需要浸泡食物来增加食物的水分,帮助它们进食。 当然,这个假设后来被推翻了,最终的研究结果表明,浣熊清洁食物是为了提高爪子的敏感度。

浣熊的前爪和人类一样有五个手指,手指上的毛发很少,可以让手部的皮肤接收到触觉反馈。 更重要的是,它们的前爪比大多数哺乳动物拥有更多的触觉神经,几乎与人类一样多。

此外,当它们浸入水中时,手的触觉灵敏度会大大增加,因为水会软化前爪的角质层。 正因为如此,它们拿到食物后,会把食物放进水里“洗”。 其实这个动作并不是清洁,而是加强他们的触觉和感知能力,以确定手上的东西是什么,可以做什么。 不能吃。

表情符号是谁发明的?

蔬菜百科知识_蔬菜百科_百科蔬菜大全图片

世界上第一个GIF动画

你喜欢在网上聊天时使用表情符号吗? 先发表情包打个招呼,聊不下去再发表情包。 各种表情符号已经成为我们网上聊天不可或缺的工具。 但你知道世界上第一个表情符号是谁发明的吗?

表情符号的发明者是美国计算机科学家 Stephen Wilhite,他的职业生涯始于 CompuServe(世界上第一家网络服务提供商)。 当时,该公司想在网上发布彩色天气图等信息,但因网速有限而束手无策。

Stephen 了解一些压缩技术,因此他参与了 GIF 图像的创建。 据威尔海特自己回忆,世界上第一张GIF图片是一架飞机,他花了大约一个月的时间才完成。

关于 GIF 的正确发音一直存在争议,但 Wilhelm 有一个可靠的词。 2013年,他告诉《纽约时报》记者,虽然《牛津英语词典》接受了“GIF”的两种发音,但我认为它应该用轻柔的“G”发音,并发音为“jif”。

2012年,GIF被《牛津美国词典》评为年度词汇。 2013年5月,威廉获得威比终身成就奖。 威比奖执行董事米歇尔·戴维斯评价道:“GIF 是一项杰出且持久的技术。即使在当今高速的互联网中,这种图像格式仍然很受欢迎,并具有深远的影响力。”

威尔海特于 3 月份因 COVID-19 去世,享年 74 岁。许多网友在社交媒体上哀悼他,感谢他让互联网变得如此有趣。

【《奇点科学》是欧洲经典科普杂志《科学画报》版权合作伙伴,专注报道令人兴奋的前沿科技进展,让读者提前看到未来。 】

Similar Posts