携手共进共谋发展贵州花卉产业介绍

author
0 minutes, 1 second Read

中国园林网9月4日消息:一、花卉产业发展现状

20世纪90年代初,贵州省花卉产业随着改革开放悄然兴起。 “十二五”期间发展迅速,逐渐成为贵州现代农业的新兴产业。 据统计,2013年全省花卉种植面积23.2万亩,销售总额17.4亿元。 特别是观赏苗木种植面积和销量大幅增长,盆栽花卉增长较快。 有4个花卉公园列入全省“百个农业示范园区”。 全省初步形成了以观赏苗木为主,鲜切花、盆花、食用花卉、草坪花、球根花卉为辅的生产格局。

二、花卉产业发展的有利条件

1、得天独厚的自然条件有利于花卉产业发展

贵州省大部分地区终年温暖湿润,“夏无酷暑,冬无严寒”。 园林植物特别是荫生植物生长茂盛,品种丰富。 夏秋季节,菊花、马蹄莲等鲜切花和蕨类植物等切叶花产量好于昆明、广州、海南等地。

贵州省土壤的多样性有利于各类园林花卉植被的发育,尤其为其独特的景观植物——“钙质土壤植物”提供了良好的生长条件。

2、丰富的植物种质资源是特色花卉产业发展的基础

贵州植物种质资源丰富度居全国第四位,特别是野生园林花卉植物种类繁多,使其成为我国花卉和园艺植物的主要起源中心之一。 全省观赏价值较高的园林花卉植物约183科、828属、2540余种,常用栽培花卉406种。 其中大多数目前正在等待进一步的科学系统开发。

3、良好的交通基础设施为花卉产业发展创造条件

贵州已纳入国家交通骨干网。 高速、高等级公路主体骨架基本形成,二级公路网初步形成,民航、内河运输快速发展。

4、旅游业的发展为花卉产业做大做强创造了空间。

贵州旅游业正在从旅游资源大省向旅游经济强省转变。 全省风景名胜区、森林公园、旅游公路建设,为花卉产业发展提供了良好的市场空间。

5、花卉产业发展市场发展空间巨大

目前,全省生产销售的花卉仅占全省市场份额的20%。 剩下80%左右的市场份额被外地生产的花卉占据。 花卉消费潜力市场还有很大一部分需要培育和利用。

6、有充足的生产设施,有利于花卉产业的发展

全省天然林保护工程等农业项目近年来建设了一大批苗木、花卉生产设施,大部分可用于花卉生产。

7、政府出台花卉产业发展优惠政策。

为全省范围内的贵阳市、惠水县、余清县、凤岗县等“农业示范园区”提供土地、基础设施建设、苗木繁育、市场流通体系建设、税收等优惠。

三、花卉产业发展规划及前景

根据《贵州省花卉产业发展规划》,到2020年,基本建成“1385工程”,即:一个花卉产业示范区、三个中心(花卉工程研究中心、花卉拍卖中心和花卉信息网络中心) 、八大产品基地、五大产业带。 全省花卉产业总投资达到40.5亿元,花卉种植面积达到50万亩,年产值突破45.6亿元,带动农民8万多人。 实现花卉资源科学生产与生态环境建设协调发展。

竭诚欢迎花卉行业有识之士来贵州与我们合作,共谋发展。

贵州省绿化委员会办公室、贵州省花木园艺协会

地址:贵阳市延安中路91号

电话:0851-6570326、6570810

传真:0851-6570810

邮箱:lzq4322@163.com

Similar Posts