极飞终止IPO持续亏损定位不明

author
0 minutes, 1 second Read

无人机植保技术_植保无人机_无人机植保需要什么证件

近日,广州极飞科技股份有限公司(以下简称“极飞”)及其保荐人主动申请撤回上市申请文件。

2021年11月,极飞科技向上海证券交易所提交首次公开发行股票并在科创板上市申请文件。 半年后,极飞在上市前夕放弃了。

极飞科技先于行业规模较大的吴江无人机抢在市场,但最终还是没能夺得“农用无人机第一股”的称号。

01

彭斌与无人机的缘分

2007年,彭斌在广州创立极飞科技。 作为中国知名农业科技公司,极飞科技以“提高全球农业生产效率”为使命,致力于利用机器人、人工智能和新能源技术赋能农业生产。 有能力的。

极飞科技的主营业务包括智能农业装备和智能农业管理系统的研发、制造和销售,包括农用无人机、农用无人车、农机自动驾驶仪等,并提供相关技术服务。

极飞主要构建完整的产品数字矩阵,为农业工人提供精准、高效、灵活的无人生产解决方案,从而提高农业生产力,解决农业生产中劳动力不足、管理粗放等问题。

那么彭斌是如何涉足无人机的呢?

彭斌毕业于西安电子科技大学计算机科学与技术专业。 毕业后,他在微软(中国)工作了两年,在此过程中结识了志同道合的朋友。

大家对计算机和网络技术有着狂热的兴趣,并愿意投入大量的时间进行学习,最终共同组成了极飞。

刚开始创业时,彭斌没有方向。 经过一段时间的考察,彭斌看到了无人机这个利基领域,开始打造第一代产品——四旋翼航模。

凭借国际粉丝群体的订单,极飞的收入达到了数百万。 到2011年,极飞科技年营业收入达到2000万。

随后,彭斌团队思考了产品的应用方向。 该产品最终将投入日常实践。 经过反复思考,彭斌将目光投向了很少有人关注的农业植保领域。

无人机植保需要什么证件_植保无人机_无人机植保技术

农业植保无人机刚开始推广销售时,市场很难打开,普通老百姓无法接受售价超过10万元的无人机。

因此,极飞改变了商业模式,招募了数百名植保无人机操作员,使用极飞无人机对棉田喷洒农药,每亩地只收取十几元的服务费。

随着市场的开放和人们对农业植保无人机接受度的提高,极飞植保无人机开始受到市场的青睐。

随后,极飞在农业领域继续探索。 除了发布农业无人机产品外,极飞还推出了农业无人机、农业遥感无人机、自动驾驶拖拉机等产品。

无人机植保技术_植保无人机_无人机植保需要什么证件

02

尚未盈利

从以上来看,极飞科技的产品营收不错,但从财务信息来看,极飞科技目前还没有实现盈利。

无人机植保需要什么证件_植保无人机_无人机植保技术

招股书显示,2018年至2021年上半年,极飞科技营收分别为3.22亿元、3.57亿元、5.3亿元、4.69亿元; 对应净利润分别为-671.74万元、-3970.32万元、-6084.55万元、-8512.29万元。

可以看到,极飞科技的净利润持续亏损,这不禁让人好奇,为什么它卖得越多却亏损呢?

而且,极飞科技持续亏损可能不符合《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第4项的上市标准:“预计市值不低于30亿元人民币,且在最近一年营业收入不低于3亿元人民币。”

这或许是极飞科技撤回上市申请的原因之一。

截至2021年6月,极飞累计亏损超过2亿。 对此,该公司解释称,公司所处行业仍处于快速增长期。 现阶段研发投入较高,新产品仍处于市场推广阶段。

那么我们再来看看极飞科技的研发投入。 2018年至2021年上半年,极飞科技研发投入分别为4884.82万元、6947.43万元、9735.84万元、8130.71万元,占营业收入比重。 分别为15.18%、19.49%、18.36%和17.35%。

植保无人机_无人机植保需要什么证件_无人机植保技术

目前,极飞科技共有研发人员527人,占公司员工总数的38.47%。

截至2021年7月23日,极飞科技拥有授权专利1,305项,其中发明专利230项、实用新型专利693项、外观设计专利382项。

尽管极飞科技一直在加大研发投入,注重产品创新和升级,但也将面临技术投入和成果转化的问题。

如果极飞不能对未来研发方向作出正确判断,研发过程中不能突破关键技术,或者不能开发出市场认可的产品,将很难收回前期研发投入并实现预期效益。 可能对公司市场竞争力产生不利影响的风险。

03

遭遇芯片短缺

招股书显示,极飞科技也面临着毛利率下降的问题。 2018年至2020年,综合毛利率分别为32.54%、32.74%、35.60%,呈现稳定上升趋势; 但2021年1月至6月,综合毛利率分别为32.54%、32.74%、35.60%。 毛利率为22.11%。

公司综合毛利率分别为32.54%、32.74%、35.60%,呈现稳定上升趋势; 2021年1月至6月,综合毛利率为22.11%。

毛利率下降的原因是,为了降低终端客户农机产品的价格,公司在保证合理毛利的同时,期望通过规模效应降低产品成本,实现技术普及。

但由于芯片短缺超出行业预期,公司旺季产能和交付能力未能完全匹配市场实际订单需求。 部分销售订单因无法及时供货而流失,未达到预期的规模效应和降低成本效果。

此外,2021年上半年全球大宗商品价格大幅上涨,也增加了公司电机等重要零部件的成本。

原本,极飞在新品发布会上制定2021年产品价格时,适当下调了部分新品的销售价格。 这就迎来了尴尬的局面,最终导致公司2021年1月至6月综合毛利率下降。

此外,极飞还有一个强劲的竞争对手——大疆无人机。 从2013年到2017年的四年时间里,其营收从8.2亿攀升至175.7亿,2020年将实现营收260亿。

根据弗若斯特沙利文报告,2020年,大疆创新和极飞科技分别占据中国农用无人机市场的54.82%和37.59%。 虽然极飞排名第二,但与大疆创新仍有较大差距。 不同之处。

而且,大疆无人机涉足的行业非常广泛,包括运动相机、农业植保机、教育机器人等,甚至在汽车等领域也在进行新的尝试。

大疆创新的技术实力在行业内也相对领先。 如前所述,极飞科技拥有230项发明专利。 不过,大疆已经拥有2609项发明专利,是极飞科技的十倍之多。

04

结论

无人机植保技术_植保无人机_无人机植保需要什么证件

极飞面临的是激烈的竞争赛道和强劲的竞争对手。 此次推迟上市或许是明智之举。

极飞可以韬光养晦,解决自身供应链,完善上下游产业链,在新产品推广、完善销售渠道、优化产品升级等方面继续发力。

相信未来,极飞将更有信心拿下“农用无人机第一份额”。

Similar Posts