中国国宝中国草苎麻

author
0 minutes, 0 seconds Read

#婷零零计划#

苎麻在我国栽培历史悠久。 新石器时代长江中下游部分地区已有栽培。 距今已有4700多年历史。 是我国古代重要的纤维作物之一。

苎麻是荨麻科苎麻属的亚灌木或灌木植物。 茎及叶柄上部密被长刚毛及近铺贴伏的短粗毛。

纤维作物有哪些品种_百科纤维作物是什么_纤维作物百科

角落里的苎麻苗

苎麻历史悠久的主要原因是它的价值非常高。 其主要价值有:

(1)医药用途:根为利尿解热药,并有安胎作用; 叶子是止血剂,用于治疗外伤和出血; 根、叶合用,可治疗急淋、尿道炎、出血。 嫩叶可养蚕,也可作饲料。 种子可榨油,用于制肥皂和食品。

(2)生态:保持水土,苎麻枝条繁茂,根系茂盛,控制水土流失效果显着; 减少水土流失,苎麻根系发达,固土力强,覆盖率高,减少了地面侵蚀,苎麻一年种植,多年收效。

(3)经济:种植苎麻是合理利用水土资源、做好水土保持、控制坡耕地水土流失的非常有效的植物措施和途径。 也是一种投资少、时间短、见效快、覆盖率高的方法。 经济作物短、平、快。

纤维作物百科_百科纤维作物是什么_纤维作物有哪些品种

生根发芽

(4)产业用纺织品:苎麻的茎纤维细长、坚韧、洁白、有光泽、抗拉强度强、耐水、有弹性、绝缘。 橡胶工业中可织成亚麻布、飞机机翼布、衬布和电线等。 可用于包缠纱、白炽纱、渔网纱、人造丝、人造丝等,并可与羊毛、棉混纺,制成高档服装用料; 短纤维可用作高档纸张、火药、人造丝等的原料,也可用于编织地毯、麻袋等。

(5)手工亚麻布:因其纤维长而坚韧,该面料冬暖夏凉。 它“轻如蝉翼、薄如宣纸、平如水镜、薄如绸”。 历代都被列为贡布,还在巴黎国际博览会上荣获金奖。

百科纤维作物是什么_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科

苎麻长得茂盛

苎麻是中国特有的主要用于纺织用途的作物,是中国的国宝。 而且,中国的苎麻产量占世界苎麻产量的90%以上,因此在国际上被誉为“中国草”。

你知道苎麻还有哪些其他名字吗?

我是喜欢植物的世莉。 喜欢的话可以关注一下哦!

Similar Posts