唐僧严肃告诉你蔬菜百科别闹了

author
0 minutes, 7 seconds Read

我是主张健康饮食的人,最近搜了一下芥菜,发现它是中国的一种著名特产蔬菜,是十字花科芸苔属的一年或二年生草本植物。我看到它的形态特征,发现主侧根分布在约30厘米的土层内,叶色有绿、深绿、浅绿、黄绿,还有绿色间纹或紫红,有椭圆、卵圆、倒卵圆、披针等形状。搜了一下,了解到芥菜广泛分布于长江以南各省,还看到了种植技术、选购技巧和营养价值等主题的内容,都非常丰富,让我受益匪浅。我看到了这个关于芥菜形态特征的描述,它是一种一年生草本植物,可以长到30-150厘米,有幼茎和叶子带粉霜,还会有刺毛和辣味。芥菜的茎是直立的,并且有分枝。它的叶子有不同种类,基生叶宽卵形至倒卵形,长15-35厘米,有羽裂,具有2-3对裂片,或不裂,其边缘也有缺刻或牙齿。芥菜的茎下部叶较小,边缘也有缺刻或牙齿,也会具有圆钝锯齿,但不抱茎。最引人注目的是芥菜的总状花序,它的花梗长4-9毫米,直径7-10毫米,萼片更是长圆状椭圆形,长4-5毫米,瓣倒卵形,长8-10毫米,长角果线形,长3-5.5厘米,喙长6-12毫米,种子球形,直径约1毫米,紫褐色,非常美观。芥菜的花期是3-5月,果期则让我好奇。我了解到的是,关于芥菜的分布范围,它在中国基本上是到处都能生长的,只有高寒和干旱的地区不行。从东部沿海到西部新疆维吾尔自治区,南部海南省三亚市,北部黑龙江省漠河市都可以找到芥菜的踪迹。在长江中下游平原到青藏高原上都可以进行芥菜的栽培。

在种植方面,芥菜有采集野生和人工栽培两种繁殖方式。人工栽培分为露天和保护地栽培。露天栽培可以在长江、黄淮地区的春季和秋季两个季节进行,一般以秋季为主。从7月下旬到10月都可以陆续进行播种,而且产量最高的时间通常是8月份。如果过早播种,天气炎热干旱或者暴雨会导致出苗困难,需要使用遮阳网覆盖。如果过晚播种,就会在幼苗2-3片真叶时遇到寒流,易受冻害。春季栽培则可以使用日光温室或者塑料大棚来提前或者延后上市,是一种高效的栽培方式。

在整地方面,芥菜种子很小,因此需要把土地平整、细化,并剔除杂草和垃圾。土地的畦宽应该控制在一定的范围内,以便于排灌。

对于栽培芥菜,我了解到以下一些技术细节,首先播种的时间和数量。如果是春季栽培,播种时间应该在2月下旬;如果是夏季栽培,应该在7月上旬到8月下旬播种;如果是秋季栽培主要在9月上旬至10月上旬进行。每坪(约667平方米)播种量都不一样,春播需要1.5~2千克,夏播需要3~4千克,秋播一般要用2-3千克的种子。

播种方法很简单,因为芥菜不需要大面积播种,所以我们可以进行散播。但要保证均匀,种子和泥土有紧密接触,这样可以促进种子吸水,提前出苗。如果播种时间在夏秋季,最好在整地前1-2天先浇水,然后再整地作畦,或使用当年采收的新子进行播种。因为新子有休眠期,需要放在2-7℃的环境中催芽后才能播种。

田间管理要注意合理施肥,一般来说,秋播后3-4天会出苗,而春播则需要6-15天。当幼苗长出2片真叶时,应该进行第一次追肥,每亩施0.3%尿素液1000公斤。第二次在收获前7-10天进行,以后每次收获追肥一次。此外,还需要适时浇水。对于芥菜栽培,我也要注意到一些需要采取的措施来保证收成。首先,芥菜种子小,容易受土壤水分影响,出苗前需要注意浇水保湿,浇水的时间最好是早晨或傍晚,要掌握轻浇、勤浇的原则,不能一次浇透。

第二,要及时除草,毕竟芥菜植株矮小,通常是散播,杂草与芥菜混生在一起,除草比较困难,费力,应结合收获拔除杂草。

要做好病虫防治,芥菜的主要病虫害有霜霉病和蚜虫,要采用综合防治。第一步是清沟理墒,防止田间积水,及时拔除杂草,使植株通风透光;第二步是用75%百菌清600倍液或72%克露600~800倍液,喷雾防治霜霉病。蚜虫防治可采用吡虫林或菊脂类农药。

最后是采收留种。芥菜是分次采收,每次采收应采大留小,留植株要均匀适当。早秋播种的荠菜,真叶10~13片采收,播种后30~35天采收,以后分期收获4~5次,至翌年3月下旬结束,亩总产量2500~3000公斤。10月上旬播种的秋荠菜需45~60天才能开始采收。荠菜在2月下旬播种,翌年2月中旬采收。我还了解到栽培芥菜需要留种,在我建立留种田时,要注意选择地势高燥、排水良好、肥力适中的地块。留种田一般在9月下旬~10月初播,用种量1公斤左右,撒播稀匀。2月中旬进行一次株选,拔除细弱、劣株和不符本品种特征的杂株,保持12厘米见方的株行距,并追肥一次。3月下旬抽苔现蕾,4月下旬开花,5月初采收种子。

适时采收是芥菜留种的关键。当种荚由青转黄七、八成熟时,为采收适宜时期,晴天上午10时前收割,就地晒1小时,再用薄膜或被单铺在田间,搓出种子,扬净凉干,切忌曝晒,每亩收种子50公斤左右。种子橘红色,色泽艳丽,使用年限2~3年。

在选购方面,如果是叶用芥菜要选择叶片完整,没有枯黄及开花现象者为佳。如果是包心芥菜,则需注意叶柄没有软化现象,叶柄越肥厚越好。

我了解到,芥菜对健康有很多好处。首先,芥菜富含维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D等营养素。它含有大量的抗坏血酸,能提高大脑中的氧含量,激发大脑对氧的利用。同时,它还能抗感染,预防疾病的发生,促进伤口愈合。

其次,芥菜有解毒消肿的功效。它能抑制细菌毒素的毒性,减轻肿胀。同时,它还可开胃消食,促进胃、肠消化功能,增进食欲。

最后,芥菜还有明目利膈、宽肠通便的作用。它含有胡萝卜素和大量食用纤维素,能帮助防治便秘,尤其适宜老年人及习惯性便秘者食用。

在吃法方面,芥菜也很有营养价值。可以将芥菜放入沙拉中,会让沙拉更加美味,但要避免使用过多,因为它的质地粗糙,而且味道强烈。此外,芥菜也可以和其他蔬菜一起炒食,或者腌制后食用。不管吃法如何,芥菜都是一种很健康的食物,我会在日常生活中适量食用。我了解到芥菜在烹调上有很多不同的方法。由于它的辣味比较浓重,所以在烹调前可以使用开水焯一下,去掉一些味道。芥菜可以和大麦、黑米、荞麦、马铃薯及豆类一起搭配,也可以和沙司、面包糊一起做成味道相当不错的菜肴。

在烹调上,我可以选择蒸、煮或炒的方式来烹饪芥菜。芥菜腌制后味道鲜美,可以增进食欲,促进胃肠消化功能。而在做汤的时候,加入芥菜可以使菜肴略带微辣。此外,芥菜疙瘩中含有食物纤维,可以促进胃肠蠕动,是一种不错的膳食纤维来源。

最后,由于芥菜含有大量的维生素A、维生素B、维生素C等营养素,有着明目利膈、宽肠通便的作用,因此,它被认为是眼科患者的食疗佳品。我会在烹调时尽量多尝试不同的方式,并根据自己的口味选择最适合自己的烹调方法。

Similar Posts