福建省茶叶生产概况

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国茶树种植历史悠久,分布地域广阔,生产条件各异。 各省的茶叶生产条件和栽培特点也不一致。 现将主要产茶省份的生产概况介绍如下:

先介绍一下福建省:

福建省是较古老的茶区。 茶叶生产起源于汉代,盛于唐代,盛于宋代。 茶叶生产自唐代已有,到宋代有了很大发展。 宋代的北苑贡茶和斗茶活动尤其闻名于世。 可以说“涧西官茶甲天下,数百年来独领风骚”。 福建茶在我国乃至世界茶叶发展史上具有重要的历史地位和文化价值。

许多国家的“茶”读音都是由福建厦门的茶读音演变而来。 福建还是世界红茶的发源地、工夫茶的故乡。 台湾乌龙茶也是清朝嘉庆年间从福建传入的。 是产茶大省。 除岛上的平潭县外,全省各县均产茶。 福建地处亚热带,气候温暖,雨量充沛,冬季无严寒,夏季无酷暑。 非常适合茶树生长。

福建茶树品种资源丰富,现有茶树品种830多个。 福建历来注重良种的选育和利用。 丰富的茶树品种资源如福鼎大白茶、铁观音、政和大白茶、水仙、大闸蟹、黄埔、本山、梅盏、肉桂、大红袍等都是茶农精选的。 品种,富云6号、富云7号、富云10号、金观音、黄观音等良种由福建省茶叶研究所培育。 良种普及率居全国第一。 为推广茶树育种做出了巨大贡献。 做出了巨大的贡献。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件

福建省高度重视茶园生产经营。 鉴于全省山高坡陡,老茶园大多种植在坡地梯田上,也有少数种植在山顶或河谷平原上。 新中国成立后,在闽东、闽南沿海平原和低山丘陵地区以及闽北低山丘陵地区,陆续出现了一批新的茶园。 大多数茶园采用无性繁殖和苗木移植方法建立。

福建也是我国产茶最多的省份。 除黑茶外,其他五大茶类均出产,且各地区特色鲜明。 闽南铁观音乌龙茶产区,产于泉州市、漳州市两县。 其中以安溪最为有名。 著名的茶叶是安溪铁观音。 近年来,铁观音的清香已传遍国内外,成为增长最快的茶类。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植地区

闽北武夷岩茶和小种红茶产区,包括南平市的武夷山、建瓯、政和、建阳等地,是红茶、乌龙茶、白茶的发源地。 名茶有武夷岩茶、大红袍、白毫等。 近年创制的银针、白牡丹、正山小种、金骏眉红茶等。闽东绿茶及特产茶产区,包括宁德市的福安、福鼎、寿宁、交城等地。绿茶、红茶、白茶、茉莉花茶、艺术茶。 名茶有潭阳工夫红茶、福州丁白茶、天山绿茶、茉莉花大毫茶等。

Similar Posts