茶树苗如何快速培育茶树快速育苗技术

author
0 minutes, 9 seconds Read

近年来,随着农民经济水平和生产力的提高,茶树种植面积呈现逐步扩大的趋势。 传统的茶树种植不能满足人们对茶叶的需求,而优质茶树品种和先进育种技术的缺乏,极大地影响了茶园的可持续发展。

1、育苗材料及方法

1.1 材料选择

茶园插穗种类有:云康10号、雪芽100号、佛香3-3号、紫鹃、爱峰、云桂、长叶白波等品种。 准备育苗温室、喷雾设备和生根粉。

1.2 育苗方法

1.2.1 培养基质处理。 使用河沙或蛭石作为基材,确保所选基材的粒度合适且均匀。 培育茶苗的畦土喷10%草甘膦100倍液,2天后畦土喷70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液。 将耕好的畦土翻面,深度约25-30cm,然后在畦土上喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,1天后整理畦土,使其平整。

1.2.2 切割试验。 理论上来说,茶树扦插一年四季都可以进行,但茶树扦插苗的成活率会受到温度和光照时间的影响。 因此,栽培纲建议,根据茶叶的自然生长规律,选择6-9月进行采摘试验。 执行。 茶枝剪下后,利用滴灌、微喷灌、微喷水带等喷雾设备对茶苗进行管理,充分利用光、水、空气、热等自然资源,创造为茶苗提供贴近自然的生长环境。 茶苗对环境的适应性和抗逆性。 生根粉可以促进植物生根。 将生根粉分别制成浓度为10mg/L、25mg/L、55mg/L、100mg/L的溶液。 将同类型茶树插条分成4等份,将根部浸泡在4种浓度的生根粉溶液中0.5h。 扦插后观察茶苗生根情况,记录25天、45天茶苗成活情况,记录200天后成活茶苗数、新芽长度、干重、数量。和根的长度,并取平均值。 比较。

1.2.3 分析。 观察后用25mg/L吸根粉溶液浸润后观察茶苗的生长情况。 并且在此浓度下,龙井43和金轩产生的根系较粗,形成根网,根系平均长度较长,成活率达到65%和67%,而中茶108的生长状况、龙井43、白毫早相对较差。

二、影响茶苗生长的相关因素

2.1 矩阵选择与处理

本实验采用粒度适宜、均匀的河沙或蛭石作为茶苗培育的栽培基质。 通过该基质培育茶苗,可以显着减少茶苗培育的时间和人力、物力的投入,缓解茶苗培育过程中可能出现的用工少、生土资源少等矛盾。 使用蛭石或河沙可以将栽培土壤与各种细菌隔离,土壤中的细菌不会污染茶苗,而且这种基质缝隙小而多,空气和水的循环良好。 它是茶苗插穗的基部。 提供了良好的生长环境,提高了茶苗的成活率。 而且基质可重复使用,大大节省了茶苗培育成本。 在这种基质上生长的茶苗,根系多,根系发达而坚固,长度可达15厘米,其成活率明显高于土壤。

2.2 培养时间

5月至7月是茶苗新芽生长旺盛的时期。 此时期采茶苗,既可减少劳动力投入,又可收获春茶。 本实验中,茶苗在夏季扦插后25天开始生根。 在秋季插条研究中,插条在插条后40天开始生根,生根时间明显长于夏季插条。 主要原因是夏季气温适宜,插穗愈合能力强,能在较短时间内恢复。 夏季扦插,6月茶苗生根速度较8月快,7月茶苗生根速度较低。 主要原因是7月份气温过高,影响了插穗的生长。 半年后,6月份采收的茶苗高度达到18-25厘米,叶数7片以上,茶树茎粗0.2厘米,根系大,平均长度超过4cm,达到幼儿园标准。 夏季插穗的成活率和出苗率会受到气温的影响。 如果茶园管理不好,对茶园的温度、湿度缺乏控制,茶苗在高温缺水的环境中生长,成活率就会大大降低。 振幅减小。 夏季扦插,6月份的成活率和出苗率均高于7、8月份。 主要原因是6月进入初夏,土地温度、湿度适宜插穗根系生长。 但7月气温过高,土地大量水分蒸发,降低了茶苗生长环境质量,进而影响插穗生根。 夏采时,由于生根所需时间较短,茶农对茶苗的管理时间比秋采更短,可在短时间内培养出生长良好的茶苗,经济效益较高。

2.3 全光喷切技术

全光照喷插技术主要结合茶苗插条生根的生长规律,利用自然光、热、水、空气促进其生长。 插穗技术人员在插穗过程中实时监控茶苗插穗的生根情况,研究插穗的生长习性,准确掌握插穗生长所需的温度、风量、热量和水分,应用先进的计算机科学和技术在此基础上采用技术及相关机械设备,人为控制茶苗的环境,使茶苗的生长环境达到适宜的状态,从而促进茶苗的生长。 该技术涉及多学科,包括生物技术、现代材料技术、自动化控制技术等。在苗圃内铺设微型管道系统,喷头可进行旋转喷洒,保证土壤湿度均匀,提供为插条生根提供良好的环境。 该技术的应用减弱了外界自然条件对茶苗生长的影响,降低了温度和光照强度,茶苗可以直接进行光合作用,为茶苗生长提供充足的碳水化合物,促进成活生长。的茶树苗。 与传统的扦插繁殖技术相比,全光喷雾修剪技术可以为茶苗提供更适宜的生长环境,从而大大提高茶苗的成活率,并且该技术可以大规模应用,大大减少了茶苗的生长。茶苗的生长速度。 种植投入成本。 全光喷插技术提高了四季茶树插条的成活率,使插条更容易生根,根系长得更长更强,培育茶苗的时间更短,具有更高的经济效益。

2.4 生根粉浓度

1克生根粉可处理4500个插穗。 本次试验使用的生根粉浓度为10mg/L、25mg/L、55mg/L、100mg/L,茶树插穗的根部在25mg/L的生根粉溶液介质中浸泡0.5h ,生根所需时间短,提高茶苗成活率。 茶树育苗适宜浓度为25mg/L。

传统的短穗插穗培育茶苗时间较长,茶农需要花费大量的人力、物力进行茶苗管理。 管理项目多、繁琐,取得的经济效益差。 通过选择合适的基质、浓度、修剪时间和管理技术,可以大大提高茶苗的栽培效率,减少人力、物力的投入,提高经济效益。

Similar Posts