蔬菜种植

author
0 minutes, 2 seconds Read

目录

1234

蔬菜

蔬菜是人类或其他动物作为食物食用的植物的一部分。 原义至今仍被普遍使用,统称为植物,指所有可食用的植物物质,包括花、果、茎、叶、根和种子。 该术语的其他定义在某种程度上是任意应用的,通常基于烹饪和文化传统。 它可能不包括源自某些植物的食物,例如水果、花卉、坚果和谷物,但包括咸味水果,例如西红柿和西葫芦,花,例如西兰花,以及种子,例如豆类。

蔬菜最初是由狩猎采集者从野外采集的,并开始在世界许多地方种植,时间可能在公元前 10,000 年至 7,000 年之间,当时新的农业生活方式出现了。 起初,人们会种植当地种植的植物,但随着时间的推移,贸易从其他地方带来了外来作物,增加了国内品种。 如今,大多数蔬菜都在世界各地气候允许的地方种植,而农作物则可能在不太适宜的地点的受保护环境中种植。 中国是中国最大的蔬菜生产国。 全球农产品贸易让消费者能够买到远方种植的蔬菜。 生产规模各不相同,从满足家庭粮食需求的自给农民到种植大片单一产品作物的农业企业。 根据相关蔬菜的类型,收获作物,然后分级、储存、加工和销售。

蔬菜可以生吃,也可以煮熟吃,在人类营养中发挥着重要作用。 大多数脂肪和碳水化合物含量低,但维生素、矿物质和膳食纤维含量高。 许多营养学家鼓励人们多吃水果和蔬菜,通常建议每天吃五份或更多。

词源

蔬菜一词最早出现在英语中是在 15 世纪初。 它来自古法语,最初适用于所有植物; 在生物学背景下,这个词仍然在这个意义上使用。 它源自中世纪拉丁语 vegetabilis 生长、phourishing(即植物),是晚期拉丁语的语义变化,意思是活跃的、加速的。

蔬菜作为食用植物的含义直到18世纪才被确立。 1767 年,这个词专门用来指代为食用而种植的植物、可食用的药草或根。 缩写俚语“veggie”于 1955 年首次使用。

作为形容词,蔬菜一词在科学和技术背景下使用,具有不同的和更广泛的含义,即与一般植物、可食用或不可食用的植物有关,如植物物质、植物界、植物起源等。

期限

蔬菜的确切定义可能会有所不同,因为植物的许多部分在世界各地都被用作食物——根、茎、叶、花、果实和种子。 最广泛的定义是该词的形容词用法,指植物来源的物质。 更具体地,蔬菜可以被定义为任何植物,其部分用于食物,次要含义是此类植物的可食用部分。 更准确的定义是作为食物食用的任何植物部分,而不是水果或种子,但包括作为主餐一部分食用的成熟水果。 这些定义中不包括食用菌(例如食用蘑菇)和食用海藻,它们虽然不是植物的一部分,但通常被视为蔬菜。

在后面提到的日常用语中对蔬菜的定义中,“水果”和“蔬菜”这两个词是相互排斥的。 水果具有精确的植物学意义,是从开花植物的子房发育而来的部分。 这与这个词的烹饪含义有很大不同。 虽然桃子、李子和橙子在两种意义上都是水果,但许多通常被称为蔬菜的物品,如茄子、甜椒和西红柿,在植物学上都是水果。 1893年,美国最高法院审理了西红柿是水果还是蔬菜的问题。 法院在 Nix v. Hedden 案中一致裁定,西红柿被正确地认定为蔬菜,因此就 1883 年进口产品关税而言,应作为蔬菜征税。 然而,法院确实承认西红柿在植物学上是一种水果。

蔬菜

历史

在农业出现之前,人类是狩猎采集者。 它们以可食用的水果、坚果、茎、叶、球茎和块茎为食,并捕猎动物作为食物。 热带丛林空地上的森林园艺被认为是农业的 xxx 例子; 识别有用的植物物种并促进其生长,同时去除不需要的物种。 随后,通过选择具有理想特征(例如大果实和旺盛生长)的品系进行植物育种。

Similar Posts