关于茶叶种植病虫害的防治

author
0 minutes, 6 seconds Read

【摘要】茶作为一种深受人们喜爱的保健饮料。 茶叶种植过程中,由于病虫害的影响,导致茶叶品质下降,茶农生产效益受损。 为了能够为人们生产出优质的茶叶,提高茶农的经济效益。 加强茶树病虫害的讨论分析具有重要的现实意义。 本文介绍了目前几种先进的茶树病虫害防治方法,希望能为相关茶农提供技术参考。

【关键词】茶树种植; 病虫害; 预防与控制

茶树病虫害一直是困扰茶农的难题。 病虫害的发生会导致茶树的叶子枯萎、掉落。 严重时茶树会死亡。 病虫害如不及时防治,会给茶农带来严重的经济损失。 因此,为确保茶农经济效益不受损、茶叶品质不受损,应积极探索茶园病虫害防治方法。 在病虫害防治过程中,要树立绿色环保理念,坚持预防为主、综合防治病虫害的原则。 从茶园生态系统出发,保证茶园生态系统的平衡,以农业防治为基础,积极研究以生物防治和物理防治为主、化学防治为辅的病虫害综合防治措施。

1、茶树病虫害生物防治方法

在茶园中,病虫害生物防治方法是利用病虫害的天敌消灭病虫害,以控制病虫害的进一步发展。 生物防治方法简单来说就是害虫防治的防治方法。 生物防治方法的突出优点是不会对茶园造成污染,对人畜无害,防治效果长效。 具体防治方法为:一是根据害虫的生活习性和特点,在茶园内投放有针对性的寄生捕食性昆虫,消灭害虫; 例如,蚜虫的天敌七斑瓢虫,螨虫的天敌赤眼蜂等; 其次,加强茶园害虫天敌的保护。 通过多种手段和措施,创造适宜天敌昆虫生存的环境。 例如,为了保护昆虫蜘蛛的天敌,可以在茶园内设置草柄,供蜘蛛繁殖; 三是利用活微生物农药防治茶园病虫害。 创造适合害虫天敌生存的环境,如放草柄保护蜘蛛的做法; 三是选用活微生物农药防治茶园病虫害; 活微生物农药可以使用真菌剂、细菌剂、放射性剂或拮抗剂。 。 例如,将茶毛虫病毒制剂、茶尺蠖制剂按一定比例和剂量喷洒在茶树上,有效防治茶毛虫、茶尺蠖病虫害; 一般来说,茶园茶树上喷洒生物制剂,一般害虫成虫或害虫幼虫吃了病毒后一周左右就开始陆续死亡。 因此,采用生物防治方法防治茶园害虫时,应在害虫第一代幼虫未成熟之前进行防治,以免成虫对茶树造成严重危害。 对于茶园叶面害虫,可将0.1~2000万/ml白僵菌孢子喷洒在茶树上,防治效果可达80%以上; 对于茶园茶毛虫,可采用苏云金芽孢杆菌生物制剂进行防治。 防治效果比较明显,达到90%以上。

2、茶树病虫害的物理防治方法

茶园病虫害物理防治的主要防治方法有:一是人工狩猎法。 对于茶园内群居的害虫,可根据该害虫的栖息地特点进行集中捕杀。 例如,对于那些假死的害虫,可以在茶树下铺一层塑料薄膜,摇晃茶树,将害虫抖到薄膜上,然后收集成虫集中杀灭。 二是趋势捕捉法。 现阶段茶园常用的诱杀昆虫的方法主要有光、色、声、味等。 利用木板等手段诱杀害虫,达到害虫产卵前消灭的目的。 但采用向性方法诱杀害虫时,应充分考虑害虫天敌的习性。 不能为了诱杀害虫而消灭害虫天敌,必须保证害虫天敌的安全。 四是利用生物信息素诱杀害虫。 这种方法主要是干扰害虫的正常行为,同时利用诱捕器诱杀害虫。

3、茶树病虫害化学防治方法

3.1 茶树种植病虫害防治

茶叶种植过程中,应根据害虫的种类,选择不同的化学防治方法: 茶叶种植过程中,应根据害虫的不同种类,选择不同的化学防治方法。 具体分析如下:对于茶绿叶蝉害虫的防治,可以采用3种选择:%吡虫啉800倍稀释液或天大2116茶桑专用500倍稀释液混合喷洒在茶树上,不仅能有效消灭害虫,还能有效提高茶树的抗病能力; 叶蝉害虫是茶园中最常见的害虫。 活动时间为每年5月至8月。 此时期是茶园此类害虫发生的高峰期。 每年5月前应进行农药防治。 一般采用20%吡虫啉可湿性粉剂或100g/L联苯菊酯乳油防治; 防治黑刺粉虱、茶蚜的最佳时期是每年5月下旬至10月中旬,可用20%吡虫啉。 可湿性粉剂控制; 每年五、六月份茶园象鼻虫最为活跃。 可用25%辛硫磷乳油喷洒茶树树冠或茶树下土壤进行防治; 蜡 此类害虫可用20%磷甲基丙烯乳油或20%吡虫啉可湿性粉剂防治。

3.2 茶树种植病害防治

3.2.1 茶树炭疽病

茶炭疽病一般对茶叶成年叶造成危害。 茶炭疽病的主要特征是茶叶边缘逐渐形成水浸状的绿色斑点。 当茶叶病重时,病斑会沿着茶叶的叶脉逐渐蔓延,在整个叶片上形成大小不一、形状不规则的病斑。 病斑颜色会逐渐由绿色变为黄棕色或红棕色。 更严重的情况下,病变的颜色会变成灰白色。 茶树该病害的主要防治方法是:加强茶园的日常管理。 保证茶树不缺水、不缺肥,根据茶树的实际生长情况适当施有机肥,注意氮肥不要施过多,并做好茶树的排水工作; 对已感染该病害的茶树,用75%锌1200g/hm2、20%甲基托布津1300g/hm2、60%甲基托布津1300g/hm2,加水800kg/hm2混合后喷洒在受感染的茶树上。

3.2.2 茶树红星病

感染茶褐斑病的茶叶主要特征是茶叶表面出现褐色斑点,斑点中心呈灰白色凹陷,叶缘呈紫褐色棱线。 此病若不及时防治,会导致茶叶枯萎。 茶树该病害的主要防治方法是:夏季要加强茶园土壤松土,用70%百菌清1500g/hm2和50%多菌灵2000g/hm2兑水600kg/hm2进行防治。浇水管适用于患病的茶树。 药品。

3.2.3茶饼病

茶饼病又称叶肿病。 该病在我国各地茶园均有分布。 该病的防治方法是:用20%三马龙可湿性粉剂3000倍稀释350g/hm2、70%百菌清600倍稀释1300g/hm2,加水1000kg/hm2混合均匀,对茶树喷施。杀虫剂。

Similar Posts