海南花见美兰

author
0 minutes, 0 seconds Read

“海南省花卉种植面积10万亩,海口市5.8万亩,其中美兰区占4.1万亩,所以海南花木靠美兰。” 海南省花卉协会副会长余长龙用一句话概括了海南岛花木产业分析。 美兰的绿化产业是从砍叶开始的。 在合作社模式带动下,现已发展成为盆花生产面积7000亩、苗木生产面积13000亩、切叶生产面积21000亩的综合生产区。 随着产地知名度的扩大和产品线的丰富,美兰花卉产业在机遇和挑战中一步步成长。

十里花廊渐现雏形

美兰的花卉集散地集中在雁峰、灵山、三江、大坡四个镇周围,素有“十里花长廊”之称。 这是美兰区政府列入区“十二五”经济发展规划的项目。 指海温高速公路琼州大桥至大坡镇段。 从该地段边界起,纵深1000米为花地。 十英里长廊占地约25000英亩。

在《美兰十里花廊规划布局》中,一条清晰的主干道连接着四镇的主要农场。 为了加强主线与主要节点的联系,规划中有8条支线辐射到各个节点。 此外,规划还包括生态点、换乘点、景区、休息点等旅游配套设施。

5月中旬,记者从“十里花廊”最南端大坡镇出发,沿着主干道向西北行驶。 道路两旁竖立着各幼儿园的招牌。 这些苗圃面积大小不一,少则一两英亩,多则几十英亩。 他们种植的花木产品种类繁多,包括盆花、苗木、鲜切叶、草花等。于长龙介绍,自2011年“十里花长廊”项目建设启动以来,更多的农户和企业人们被这里的金矿开采所吸引。 生产面积沿主干道逐年扩大,产品线也从单一逐渐发展成为集盆花、切花、切叶、苗木于一体的多元化经营。

合作模式提升竞争力

当记者走到“十里花长廊”雁峰镇路段时,下车来到一家合作社参观,遇到了前来送货的花农。 这位花农叫严朝霞,江西人。 他来这里租土地种植切下来的叶子,然后由合作社购买。

严朝霞告诉记者,他从五年前开始从事这个行业。 那时的产量和收入与现在相差甚远。 随着“美兰”品牌在国内花木行业越来越有名,他的生意也越做越大,每年给合作社送去一两千片叶子,纯收入就超过了一年10万元。 除了辛苦之外,其他的一切都让他感到满足。

“这里的生活很简单,只要能吃苦,赚点小钱是没问题的。” 正在卸货的严朝霞擦了擦额头的汗,笑着告诉记者。 正当他与记者聊天时,又有几辆拖着砍下的树叶的摩托车来到这里卸货。

于长龙表示,在合作模式的带动下,美兰的切叶产业率先崭露头角。 后来,当地企业“借力”发展盆花、种苗等产业,形成了集盆花、切叶、种苗等产业于一体。 集绿色产品线为一体的综合生产区。

气候优势造就了美兰的成功。 据了解,美兰四个镇有上千户家庭从事花木生产。 燕朝霞就是一个缩影。 像他这样靠种花种树赚钱的农民在这里比比皆是。 如果说美兰让严朝霞这样的农民成功了,那么美兰又是靠什么成功的呢?

于长龙认为,热带气候和地理位置是美兰成为海南最大花木集散地的主要因素。 海口市唯一的机场位于美兰区,紧邻“十里花卉长廊”,为花木物流运输提供了便利条件。 海口温暖湿润的热带气候,是盆栽苗木生产的天然温室。 海南博盈实业投资有限公司董事长孙崇革告诉记者,海南的育苗成本只有内陆城市的几分之一,而且这里的气候缩短了蝴蝶兰、蝴蝶兰等盆栽花卉的生长周期。凤梨科植物,并提高生产效率。 优点非常明显。

走产业链整合之路

记者在雁峰镇采访时,恰逢海口市委书记、市长到镇里视察。 市委书记陈慈在了解花木合作社经营情况后表示,目前美兰四镇已具备一定的花木产业基础,但产业主体还过于分散,下一步应该是整合产业链。

整合产业链最直接的方式就是打造市场,海南的一些龙头企业已经开始这样做。 记者驱车沿着通往灵山镇的主干道,来到“十里花卉长廊”的西北端——海南国际花卉产业园。 这里刚刚征地完毕,没有任何建筑物,远处有几头牛在吃草。 据园区开发商介绍,该产业园规划面积1200亩,集展销、检疫、物流等多个产业链环节于一体。 建成后将成为海南省最大的花卉产业园。

除了这个综合市场外,美兰四镇的合作社还可以建设盆花、苗木、切叶等专业市场。 该计划仍在准备中。 “一户一户的时代很快就会过去,利用市场整合资源是必由之路。”于长龙说。

Similar Posts