这种植物是制造麻绳的原料 这里充满了宝藏深受农民的喜爱 你有看到它吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国幅员辽阔,资源丰富,不同地区的气候条件不同,造就了今天无数的野生植物。 植物多样性不仅给我们带来了丰富的植物世界,也给社会带来了许多经济效益。 尤其是那些名贵的野生植物。 比如有药用价值的植物,有食用价值的植物,当然还有能带来经济价值的植物。 我小时候住在农村,所以对野生植物比较感兴趣。

在笔者的印象中,有这样一种野生植物,常年生长在草丛中。 它有很大的叶子和很大的植物。 但在农村没有人把它当成杂草,因为在农民看来,整株植物都是宝。 我记得我跟着大人们到野外去采摘这种植物。 回国后,要么制成麻绳,要么供给服装厂制作布料。 你知道它是什么植物吗?

纤维作物有哪些品种_纤维作物百科_纤维作物是什么

苎麻

作者所说的植物是苎麻,在农村随处可见。 苎麻是什么植物? 作为一个农村人,估计很多人都见过。 叶子看起来有点像日本虎杖,但叶子的边缘是锯齿状的。 因此,在野外相对容易识别。 关于苎麻,你了解多少? 其实小时候我对这种植物了解不多。 我只记得大人们称之为野麻,他们的知识仅限于杂草。 直到后来研究植物学,我才发现这种植物其实是古代非常重要的纤维作物之一。

纤维作物百科_纤维作物是什么_纤维作物有哪些品种

苎麻分布范围

至于苎麻,对于没在农村生活过的人来说,恐怕很难见到。 因为这种植物多生长在野草丛中、山谷林缘或山丘中。 苎麻为荨麻科苎麻属灌木植物,主要分布于我国广东、贵州、湖南、湖北、安徽、贵州、浙江、江苏、湖北、河南、陕西、甘肃、江西、台湾、广西等地区。 当然,由于地域差异,每个人对它的叫法也不同。 刚才笔者提到,这种植物在家乡叫野麻。 其实,在一些地区,它也被称为野苎麻、家麻、苎麻、青麻、白麻等。你所在的地区这种植物叫什么?

纤维作物是什么_纤维作物有哪些品种_纤维作物百科

苎麻的主要价值

据笔者了解,这种苎麻其实价值不菲。 正如开头所说,它浑身都是宝。 例如,这种植物的叶子就是蛋白质含量高、营养丰富的饲料。 苎麻的根部因含有“苎麻酸”而具有很好的药用价值。 为此,药材经销商苎麻的收购价格一般在每公斤16元至26元之间。 此外,苎麻的麻骨还可作为造纸原料或纤维板,可用于家具、壁板等多种用途。 大麻壳可脱胶提取纤维,可用作纺织、造纸或船舶修理的填料。 所以,说这种植物全身都是宝,一点也不假。

纤维作物百科_纤维作物是什么_纤维作物有哪些品种

就是这样一种在野外生长的植物。 它实际上是中国独特的农作物,其主要用途是纺织。 大自然也是植物界的国宝。 据笔者了解,我国苎麻产量占世界苎麻产量的90%以上。 因此,苎麻在国际上被誉为“中国草”。

我在这里分享了一些关于苎麻的内容。 以后如果在野外看到它,一定要好好珍惜。 毕竟它不仅是农民的最爱,更是我国独有的瑰宝!

Similar Posts