钾的营养功能

author
0 minutes, 0 seconds Read

增强光合作用和光合产物运输。

钾离子可以提高光合作用中多种酶的活性,主要是通过促进叶绿素的合成,改善叶绿体的结构,促进二氧化碳的同化等作用。 使植物更有效地吸收碳。 施用钾肥可显着提高植物产量,改善产品品质。

激活酶活性。

促进糖和脂肪的代谢。

钾离子能激活多种植物中淀粉合酶的活性,促进单糖合成蔗糖和淀粉。 当钾供应不足时,这种内部糖淀粉就会水解成单糖。 对于以碳水化合物为主收获的植物,如块茎、纤维糖植物等,施用钾肥后,不仅产量会增加,而且品质也会明显改善。

油脂是甘油和脂肪酸的合成,而甘油和脂肪酸是由糖转化而来的。 钾促进糖的代谢,从而也促进油脂的形成。 因此,对花生、大豆、油菜籽等油料作物施用钾肥,可以提高油脂的钾含量。 提高其产量和质量。

促进蛋白质合成。

钾能提高植物对氮的吸收和利用,因此当钾的供应充足时,植物吸收更多的氮,形成更多的蛋白质。 当植物缺钾时,不仅影响植物体内蛋白质的合成,而且原有蛋白质也被水解,导致非蛋白质氮含量相对增加,并产生大量异常含氮化合物,如腐胺局部出现,引起植物胺中毒。 钾还促进豆科根瘤菌的固氮作用。

参与细胞渗透压调节和气孔开闭调节

钾在植物中以离子形式存在于细胞质和液泡中。 钾离子通过调节细胞内胶体的存在和细胞的水势,在调节植物细胞渗透液中发挥重要作用。 因此,钾的供应对于植物的抗旱能力也起着重要的作用。

增强植物的抗逆性。

由于钾参与植物发育过程中几乎所有的生理生化过程,充足的钾肥供应可以使植物在逆境条件下具有较强的抵抗力,可以增强植物的抗寒、抗旱、抗高温、抗盐碱、抗病害能力。反抗。 它对于防虫、抗倒伏具有重要作用,因此钾常被称为抗性元素。 钾能增强植物的抗逆能力,这是其多种生理功能的综合作用。

1、钾能增加植物和细胞中淀粉、糖、可溶性蛋白质和各种离子的含量,从而降低植物细胞原生质的冰点,降低细胞的渗透势,提高植物的渗透调节能力和水势土壤环境差异。 钾增加植物吸收水分的能力,从而增强植物抗旱、抗寒、抗盐碱的能力。

2、钾能促进健康的根系和茎脉管系统的发育,形成较粗的木质部导管系统,加速细胞壁的木质化,增加禾本科植物茎壁的厚度。 它扩大了根系在土壤中的吸收面积,提高了植物的机械强度,从而增强了植物的抗寒、抗旱能力,以及抗病虫害和抗倒伏能力。

3、钾能提高细胞原生质胶体的结合水能力,使其保持一定的冲洗性、分散性和粘度,使植物保持正常的膨压,提高吸收和保水的能力。 这样增强了植物的抗旱性和抗高温性,对提高植物的抗寒性和抗尼古丁性也有一定的作用。

4、钾对植物叶片气孔的开合有特殊作用。 在钾充足的条件下,可以灵敏地调节气孔,从而减少干旱条件下的蒸腾失水,从而增强植物的抗旱、抗高温能力,提高植物对病虫害的抵抗能力。 能力发挥作用。

5、钾能促进植物体内可溶性小分子有机物合成大分子有机物,减少体内小分子物质的含量,减少病原菌营养物质的供给。 同时,钾促进植物体内酚类物质的合成,从而抵抗病害的发生。 。

钾对植物产量和品质的影响。

钾在提高植物产品的质量方面发挥着积极作用,特别是对于经济作物。 作用更为明显和重要,因此钾常被称为优质元素。

由于钾与脂肪代谢有关,油料作物使用钾肥往往对种子的脂肪含量有积极的影响。

纤维植物需钾较多,适量的钾有利于纤维素的合成。 因此,增加钾肥的施用量可以显着提高纤维长度和强度等经济性能。

马铃薯是淀粉类植物,需要大量钾。 钾能促进块茎中碳水化合物的合成,特别是淀粉的合成。

烟草是喜钾植物,其品质与钾营养密切相关。 钾能提高烟草的燃烧性。 供给充足的钾,可使叶片细嫩、油脂丰富、光泽有弹性、色泽金黄,并减少烟气中焦油、尼古丁的影响。

对于果树来说,适量的钾可以增加果实中的总糖含量,减少维生素C,提高糖酸比,增加钾的果实风味。

植物钾营养失调的症状

当植物缺钾时,不仅植物体内的代谢紊乱,细胞解体,死亡细胞增多,而且植物的外观也会出现明显的症状。 由于钾在植物体内流量大,再利用能力强,缺钾时,首先会在下部老叶出现缺钾症状,并逐渐扩大到上部新叶。 如果新叶出现缺钾症状,则表明植株严重缺钾。 严重受害。

缺钾的主要特点通常是老叶叶缘先变黄,然后变褐,最后焦焦、烧焦。 叶子上出现棕色斑点或斑块,叶子收缩或卷曲。 随着缺钾程度的加重,整个叶片变成红褐色或干枯,坏死脱落,并易发生根腐病。

不同植物缺钾的症状也各有不同。

禾谷类植物缺钾时,下部叶片出现褐色斑点,叶尖和边缘呈黄色焦焦,并向上部叶片发展。 叶子柔软下坡,茎细弱,节间短。 虽能正常出芽,但成穗率低,抽穗不规则。 田间景观杂乱,生长不规则,结实率低,籽粒不饱满。 其中,大麦对缺钾较为敏感。 严重时叶子变黄,出现白斑。

十字花科、豆科、棉花等植物的叶子先出现叶间失绿,然后变黄,呈现斑驳的叶子。 严重时,叶缘烧焦并向下弯曲。 褐色斑点向叶脉间向内发展,叶表皮组织失水而皱缩。 叶子拱起或凹陷,逐渐焦枯脱落,植株过早衰败。

果树缺钾时,叶缘变黄,坏死组织逐渐发展。 果实小,色泽差,酸甜度不足。 烟草缺钾还会影响烟草的燃烧性。

植物具有大量吸收钾的特性。 钾供给过多虽然不会直接引起中毒症状,但会造成土壤中钾含量过多。 它抑制植物对钙、镁的吸收,造成钙、镁缺乏,影响植物体内各种颗粒之间的平衡,导致作物产量和品质下降。

钾肥的种类、性质及施用。

工业钾肥

硫酸钾。 若大量施用硫酸钾,应注意防止土壤板结,并增施有机肥,改善土壤结构。 如果在酸性土壤中使用硫酸钾,应添加石灰来中和酸度。 硫酸钾可用作基肥和追肥。 由于钾在土壤中的流动性较差,所以在制作底肥时一定要注意施肥的深度。 做追肥时,记得早施,在植物根系密集的地方集中施于条状或穴状,以减少钾的固定,促进根系吸收。 硫酸钾适用于多种植物,尤其对十字花科等喜硫植物有益。 然而,在高度还原性土壤上,它不如氯化钾用于水稻。 硫酸钾一般较贵,所以除忌氯作物外尽量选择氯化钾。

氯化钾。 在酸性土壤上长期施用大量氯化钾,会加剧酸、铝对作物的毒害。 因此,在酸性土壤上使用时,应施用石灰和有机肥。 氯化钾可用作基肥和追肥。 氯离子抑制种子发芽和幼苗生长,故不用作种肥。 不适合耐氯作物和盐碱地。 氯化钾适用于大麻、棉花等纤维作物提高产量和品质,但不适用于耐氯作物如甜菜、甘蔗、马铃薯、葡萄、西瓜、茶树、烟草、柑橘等农作物的品质有影响。

其他钾肥

草木灰。 植物灰中钾的主要形式是碳酸钾。 接下来,加入硫酸钾和少量氯化钾。 它们都是水溶性钾,非常有效,但容易受潮。 草木灰可作基肥和追肥,特别适用于种子覆盖肥。 生长在盐碱地区的植物被烧成灰后,由于植物灰中含有大量的钠离子和氯离子,很难用作种肥,避免增加土壤盐分。

文章内容来自中国农业大学出版社出版的《土壤与肥料学》(陆鑫、谢英和主编)

Similar Posts