加拿大一枝黄花曾作为观赏花卉引种我国但已休眠多年已成为恶性杂草

author
0 minutes, 3 seconds Read

加拿大一枝黄花

以前是供人们观赏的“黄莺”、“麒麟草”。

如今它已成为危害生态的“霸王花”和“杀手花”。

86年前,中国人民被加拿大一枝花盛开的“美”所折服,于是加拿大一枝花飘洋过海,落户我国。

20世纪80年代以来,蛰伏多年的加拿大黄花终于“改头换面”,从观赏花卉变成了生态“杀手”。 2010年被列入《中国第二批外来入侵物种名录》。

今天我们要说的是加拿大一枝黄花。

花卉资讯_花卉信息网_花卉知识网

广告耐磨弯头 耐磨陶瓷弯头 陶瓷耐磨弯头《耐磨弯头厂家》

×

加拿大一枝黄花,又名北美黄花,为菊科一枝黄花属多年生草本植物。

这个名字还蛮清爽的。 它原产于北美东部,生长得像一枝黄花。

茎直立、粗壮,高约1.5-3米(据说还可以更高,但我见过最高的有3米)。 茎上有分枝,分枝多分布在植株上部;

叶子多呈椭圆形披针形,自下而上由大到小。 中、下叶长约8-15厘米,宽1-3厘米;

植株顶部生长有由多个花序轴组成的大圆锥形花序。 头状花序在长花序轴上呈蝎尾状排列。 花是黄色的。 花谢后,形成圆柱形浅棕色瘦果。 瘦果非常小,约1毫米。 果实里面有种子。 果实上有冠毛,冠毛长约2-4毫米。 客观地说,加拿大黄花从外观上确实具有一定的观赏价值。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息网

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

加拿大一枝黄花的人生故事

加拿大一枝黄花原产于美洲大陆东部。 它于18世纪开始传播到国外,最初在北美、欧洲和大洋洲作为观赏花卉栽培。

我国于1935年左右将其作为观赏植物引入上海、南京,用于园林花卉栽培。

加拿大一枝黄花进入我国后,花形、颜色鲜艳。 长期以来,它被用作插花中的搭配花。 中国人还给它起了几个优雅的名字,如“黄鹂”、“麒麟草”、“快乐草”等。

加拿大一枝黄花与菊科一枝黄花属的一枝黄花(我国本土植物种,可入药)相似,所以很多朋友会对它产生误解。

说实话,这两者确实很难区分。 我国本土的黄花虽然可以入药,但它也是一种杂草(普通杂草),所以我就不告诉大家如何区分了。 非植保人员不管是“加拿大一枝黄花”还是“一枝黄花”,直接铲除即可。

花卉信息网_花卉资讯_花卉知识网

可以用医疗保险的钱来做种植牙吗?

×

加拿大一枝黄花的危害

事实上,加拿大一枝黄花作为栽培花卉并没有造成太大的麻烦。 逃入野生恶性杂草后,经过漫长的潜伏期,直到20世纪80年代才失控(当然也可能是80年代)。 10年代之前,人们对它的重视还不够,它已经在上海、浙江、江苏等10多个省份蔓延并成为野草。

21世纪初,华东各地均有发现。 在受灾严重的地区,只能看到一种植物——加拿大一枝黄花。

据上海植物专家统计,20世纪80年代以来,加拿大黄花已导致上海30多种本土植物灭绝。

加拿大一枝黄花的入侵给我国自然生态系统和生物多样性以及农田造成了巨大危害,由此造成的经济损失难以估量。

花卉信息网_花卉资讯_花卉知识网

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

为什么加拿大一枝黄花会造成这么大的危害呢?

强大的龙压倒了当地的蛇

我国有句俗话:“龙不压地蛇”,但对于加拿大黄花等外来入侵物种,这句话必须改为“龙强不压地蛇”。

这是因为,与本土植物相比,成功入侵的植物具有更广泛的环境适应能力、更强的繁殖能力和高效的传播能力。

广泛的环境适应性使入侵植物在与本土植物的竞争中获得优势; 超强的繁殖能力和高效的扩散能力,让入侵植物能够轻松占据本土植物的生存空间,并在适宜地带内迅速蔓延。 扩张和传播。

这是所有入侵植物的共同特征,包括加拿大黄花。 奉劝对外来动植物好奇的朋友要谨慎。

花卉知识网_花卉资讯_花卉信息网

广告玉石奇石鉴别-教你一个简单方法,点击查看>>>

×

加拿大一枝黄花的潜在适宜地区

花开后我会杀掉所有的花

人们常说菊花:“九月八日秋,花开后百花尽杀”。 然而,同属菊花、菊科植物的加拿大黄花却说:“我会在花开后杀死数百朵花。”

首先,加拿大一枝黄花可以通过种子进行有性繁殖,也可以通过根进行无性繁殖。

在种子繁殖过程中,一株加拿大黄花可产生 40,000 至 70,000 粒种子。 种子有羽冠,可以随风飘到很远的地方。 种子发芽率高(适宜环境下种子发芽率高达80%)。 。

可以进行根系繁殖,使加拿大一枝黄花具有丛生生长的特性。 据有关统计研究,一平方米土地可种植60-80株加拿大黄花。

花卉信息网_花卉知识网_花卉资讯

其次,加拿大一枝黄花对环境的适应能力很强。 研究表明,加拿大一枝黄花多年生根系具有菌根共生的特征。

菌根共生可以帮助其在干旱、盐碱、营养贫乏的土壤环境中更好地生存,更好地从肥沃的土壤中吸收养分。

此外,加拿大一枝黄花还具有化感作用。 据悉,加拿大一枝黄花本身可以分泌一种挥发性萜类物质,可以保护其更好的生长,并抑制其他植物的生长。

两种繁殖方式、数量庞大的种子、高效的传播、对环境的适应性强以及损人利己的化感作用,使它们能够迅速成为入侵环境中的优势种群,剥夺其他植物的生存空间。他们的生存。 空间。

花卉资讯_花卉知识网_花卉信息网

撰写广告学术论文需要学习哪些文字技巧?

×

加拿大一枝黄花的管理

进入21世纪初,我国越来越重视加拿大黄花的危害,并在重灾区采取了相关防治措施。 在大家的共同努力下,取得了一定的成绩。

加拿大黄花的管理方向主要有两个,一是消灭,二是利用。

加拿大一枝黄花虽然具有观赏性,具有药用性,可提取精油和造纸,可制成有机肥料和动物饲料,也是良好的蜜源植物,但其危害远远大于其使用价值。 此外,它的使用方法还有很多。 目前尚处于研究阶段,主要防治措施是直接消灭。

消灭加拿大黄花时,使用化学药剂是有效的,但需要高浓度,可能对环境造成危害。

花卉信息网_花卉资讯_花卉知识网

因此,最有效的方法是在植株结出种子前将其拔出,根据其生长习性深埋或焚烧。

经过多年的经营,加拿大一枝黄花已受到一定控制,扩张速度放缓。

但目前尚未完全得到控制,部分地区的生态环境、植物多样性和农作物仍受到加拿大黄花的威胁。

完全消除加拿大黄花造成的危害,还需要很长的时间和我们的共同努力。

最后,一农呼吁大家了解入侵植物,关注入侵植物,积极投身到入侵植物防控队伍中。

花卉信息网_花卉资讯_花卉知识网

广告和会计毕业论文的好主题是什么?

×

如果你喜欢农业、农业、种植、乡村生活、植物科学等文章,请关注和点赞@yinongkantianxia,我将继续与大家分享我所了解的、学到的、看到的。

Similar Posts