茶叶种植专家带领农民致富先锋

author
0 minutes, 0 seconds Read

——记丽水农民付金龙

茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植条件

记者 季丹

兰居乡大王村付金龙,今年47岁,是龙泉市金龙茶叶专业合作社社长。 从事茶叶行业20余年,积累了丰富的种植、加工经验。 他是当地公认的茶种植专家,积极带领茶农团队发展。 大力发展茶产业,拓宽增收致富路,被评为2015年度丽水市农业工程师。

付金龙的父亲是一位老茶农。 他从小就接触过这种情况。 少年时,他跟随父亲采茶、炒茶、选茶。 他一步一步走过来,在实践中逐渐摸清了其中的秘密。

成年后,付金龙开始凭借自己的能力独自工作。 2005年,他到福建省学习考察金观音茶种植,并将茶苗带回大王村种植。 基地已从早期的400亩发展到如今的1700余亩。 付金龙一直在研究茶叶种植技术和加工技术。

基地建立初期,付金龙缺乏新品种生产管理经验,于是主动向联系兰居乡的浙江大学唐毅教授请教。 两个人一起讨论、交流,经常在一起度过一整天。 在专家的指导下,福金龙突破了传统的茶叶种植模式,采用差异化、高效的新型种植方式,逐步建立了标准化的生态农艺管理体系。 效果显着,得到专家认可,并在全市推广。

在茶叶加工方面,福金龙不断改进技术,注册生产的“绿奥”牌清香龙泉金观音色、香、形俱佳。 已成为商家的抢手货,不少茶叶加工企业争相模仿。 2009年至2011年,付金龙受邀参与皮云公司“以茶提取物茶黄素为原料生产系列茶产品”国家星火计划项目。 作为一名原材料质量控制和产品质量检验的技术人员,他从中学到了很多新的知识和技术。

付金龙还带领当地部分村民成立了金龙茶叶专业合作社,目前拥有茶农800余人,年产值超过500万元。 合作社充分挖掘社员和农户潜力,按照“专业合作社+基地+种植大户+农户+技术”五位一体的产业运营模式发展,直接带动2000名农户就业,保障了农民就业。通过建立有效渠道销售茶产品,极大限度地激发了农民的生产积极性,促进了茶产业和区域经济的发展。

付金龙对未来充满信心。 下一步,他将开辟部分茶园,推出休闲“采茶游”,力争为我市乡村旅游增添新亮点。

Similar Posts