钾肥对农作物有什么作用

author
0 minutes, 0 seconds Read

钾肥能促进作物体内酶的活化,从而促进作物的光合作用合成碳水化合物; 还能促进作物蛋白质的合成,增强作物的抗病、抗寒、抗旱、抗倒伏、抗盐能力。 提高农作物的品质,增强其耐贮性。

钾肥,全称钾肥。 以钾为主要养分的肥料,植物中钾一般占干物质重量的0.2%~4.1%,仅次于氮。 钾参与植物生长发育过程中60多种酶系统的激活、光合作用、同化产物的运输、碳水化合物代谢和蛋白质合成。

影响

促进酶活化酶的活化是钾在植物生长过程中最重要的功能之一。 钾已被发现是 60 多种酶的激活剂。 所以。 钾与植物的许多代谢过程密切相关,如光合作用、呼吸作用以及碳水化合物、脂肪和蛋白质的合成。

促进光合作用和光合产物的运输,提高光合效率; 调节气孔的开闭,控制CO2和水的进出; 促进碳水化合物的合成,加速光合产物的流动。

促进蛋白质合成 促进蛋白质合成关键成分NO3的摄取和运动; 它与蛋白质的合成过程密切相关。

增强植物的抗逆能力钾能减少作物中的可溶性氨基酸和单糖,增加纤维素,增厚细胞壁; 钾在作物根部积累,产生渗透压梯度,可以增强水分吸收; 毛孔关闭以防止水分流失。 因此,钾能增强作物的抗病、抗寒、抗旱、抗倒伏、抗盐能力。

提高农作物产品质量 提高粮食作物的蛋白质含量,油料作物的粗脂肪和棕榈酸含量,马铃薯和糖料作物的淀粉和糖含量; 增加麻类和棉花的纤维长度、强度和细度; 调整水果的糖酸比,增加维生素C的含量; 改善水果和蔬菜的形状、大小、颜色和风味,并增强其储存稳定性。

Similar Posts