安溪茶人用自然农法培育生态好茶

author
0 minutes, 0 seconds Read

初春时节,茶园初生,草木舒展。 沿着泉州市安溪县干德镇富德村海拔600多米的“自然农法”茶园绿道漫步,随处可见沿山坡梯田种植的茶树。 茶树下的小草正抽出牙芽,像一层层浓绿。 下铺铺有草绿色的地毯。

“月初刚播下的草籽,到四、五月份就会长到和茶树一样高了。”茶园主张继元告诉记者。 看似不起眼的杂草,却蕴藏着茶园种植的“自然农法”。 谜”。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件

▲林金旺摄于甘德镇富德村“自然农法”茶园

所谓“自然农法”,又称自然农法,是由日本著名农学家福冈正信于20世纪30年代提出的。 倡导免耕、免化肥、免除草剂、免农药的“四无”农业生产方式,充分尊重和运用“自然的力量”,促进生态系统的“自动运转”。

“茶树下种草,是自然农耕的早期阶段,通过改良土壤,达到免化肥、农药的目的。种草,特别是豆科植物,通过种草耕地,达到保持水土的目的。”当杂草太高时,就地割草覆盖,增加土壤肥力,使土壤发挥其支撑茶树的能力,实现无化肥、无农药。” 作为“自然农法”的倡导者和实践者,高级制茶工程师、高级农艺师、中国首批上官洪庚、制茶专家、福建省科技特派员、传承人安溪铁观音非物质文化遗产专家认为,“自然农法”与国家倡导和追求的“人与自然和谐共处”的生态种养不谋而合。

茶叶种植土壤条件_茶叶种植_茶叶种植地区

▲上官洪庚嘱咐张继元要养好茶树。 照片由受访者提供

2003年,上官宏庚读到了福冈正信的代表作《一根稻草的革命》。 书中提到的“自然农法”是用“自然的方式、非主观的、省力的方式”用小植物来泡茶。 他产生了浓厚的兴趣。 2006年,上官洪庚前往台湾和日本学习“自然农法”的农业经验。 两年后,他尝试用“自然农法”经营安溪整个茶园。

“实验茶园”位于安溪十二名山之一的安溪县长清镇富春村海拔近1503米的通发山半山腰。 经过三年的试验,茶树逐渐适应了自然农法,效果良好,茶叶产量较高。 已恢复到采用传统耕作方法时的70%至80%。 上官洪庚依托茶园,在安溪县建立了饭铺生态家庭农场,通过“自然农耕+农场+茶农+基地”的管理模式,将“自然农耕法”推广到更多茶园,目前已推广茶园2000余亩。 福德村张继元的茶园就是其中之一。

茶叶种植_茶叶种植地区_茶叶种植土壤条件

▲上官洪庚在“自然农法”实验茶园采茶时受访者提供

“自然农耕的本质其实就是老一辈人怎样种茶,我们就怎样种茶。那时候没有化肥、农药,被虫子吃掉后剩下的茶叶就是我们的了,我们不在乎。”产量,但只有质量。” 上官洪庚告诉记者,由于其“生态”、“天然”的属性,满足了当前市场对原生态农产品的需求,每年茶季期间,饭铺农场的茶叶都供不应求。

“虽然茶园产量不高,一年只在春季采摘一季,但单价相当可观。光是毛茶一斤至少就能卖到1000元,而且大多是北京、上海、广州和深圳。”张继元说。

茶叶种植地区_茶叶种植_茶叶种植土壤条件

▲上官洪庚指导茶农进行人工除草管理。 照片由受访者提供

上官洪庚认为,要不断擦亮“安溪铁观音”作为“双世界遗产”的“镀金名片”,“生态茶园”的支撑就显得更加关键。 “自然农法”培育出的“好生态茶”,其中的“好”,除了茶质好、效益好之外,更重要的是,在培育好茶的同时,“茶园”也是一片“净土” ,保护自然生物多样性,实现生态与效率的“双赢”。

Similar Posts