湖北省首届农机创新设计大赛暨农机补短板产学研研讨会在汉举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

聚短板、攻克问题,着力提升湖北农机产业转型升级。 6月20日下午3点,湖北省首届农机创新设计大赛暨农机产学研短板座谈会在湖北工业大学举行。 省市农机部门负责人、高校专家学者、农机企业领导共同探讨农机。 讨论设计缺点和应用问题。

农业机械创新设计大赛_农业机械创新设计_农业机械创新设计产品

湖北省是农业机械使用大省,但不是农业机械装备制造强省。 据统计,全国农机制造企业有数万家,而我省仅有100多家,农机产值不到全国水平的1/100。 座谈会上,省农发中心农机处负责人直言,目前,湖北省在种植机械、茶业机械、小龙虾产业机械、果业机械、豆业机械等方面取得了丰硕成果。和智能农业机械。 但湖北农机企业分散、规模小、产品同质化严重。 他们生产的农机装备产品不能满足湖北省“七山一水两田”复杂地形的需要。 产品研发和设计与农业农民的生产密切相关。 实际需求差异较大,农机产品的特点和差异化没有得到充分体现。 “农业机械应用率平原地区较高,丘陵地区较低;种植业机械化程度高,畜牧业、渔业机械化程度低。”

农业机械创新设计_农业机械创新设计产品_农业机械创新设计大赛

与会人员围绕湖北农机装备生产和应用中的短板,以机电、信息化、智能化技术为手段,提出农机设计思路或农业机械化生产整体解决方案和思路。 湖北省农业机械工程研究设计院院长张道德表示,该院目前正在研发一些适合丘陵地区作业的中药材、艾叶农业机械。 同时还研发了智能小龙虾分选机和全自动鳗鱼屠宰机,减少人工,提高效率。 华中农业大学工学院副院长李善军表示,湖北是禽蛋、生猪、水产品大省。 科研院所和农机企业可以在这些领域开展产学研合作,加快补短板,推动农业产业高质量发展。 武汉农科院农机化研究所所长王锐表示,湖南省每年农机创新研发和推广经费达1.2亿元,而湖北省每年只有2000万元。 “我省可以加大资金投入,激活科研院所和企业创造力。”

同时,与会代表还提出,农业工程学科交叉融合是推动农机行业转型升级的关键。 湖北省农机鉴定站站长季华建议,依托湖北高校的科教、人才、创新能力,充分、全面地大规模调动高校科研力量,使湖北农业学科可用于现代农业基地建设和新型城镇化建设。 可以提供支持。

据了解,农机产学研座谈会是湖北省首届农机创新设计大赛活动之一。 目的是邀请业内专家学者共同谋划湖北农机产业转型升级。 智能化水平将助推湖北农业强省建设,推动乡村全面振兴。

目前,首届湖北省农机创新设计大赛正在招募参赛作品。 感兴趣的朋友可以提交参赛作品的设计图。 辅以文字描述、视频、动画等,发送至hbsnjxh@126.com。 咨询电话:027-87661179。

Similar Posts