机械化农业到底有多牛大型农机开进去轻松搞定几十亩地

author
0 minutes, 0 seconds Read

农业机械化及其自动化_农业机械化_农业机械化及其自动化就业前景

图为中国农业机械化

农业机械化有多好? 只要能开进大型农机具,几十亩耕地的农作物就能轻松搞定。 为什么中国不努力推广呢? 难道说,对于今天的中国来说,能够让农业变得轻松简单的机械化农业生产对于中国农业来说并不重要吗?

农业机械化_农业机械化及其自动化就业前景_农业机械化及其自动化

图为农业无人机

严格来说,并不是中国不想解决农业机械化问题,而是中国想要解决农业机械化问题之前,首先需要解决中国农地碎片化问题。 除东北等少数平原外,我国绝大多数农业地区都位于山区或丘陵,普通农业机械显然无法穿越,这就导致机械化耕作装备很难在我国广泛推广。

农业机械化及其自动化就业前景_农业机械化及其自动化_农业机械化

图为自动化温室

其次,我国绝大多数农村实行土地承包责任制。 土地使用权属于个人,个人使用意味着他们无力支付使用重型农业设备所需的租金,或者根本支付不起。 相应的设备,加上相对分散的土地所有权,意味着中国不具备大规模机械化耕作的基础,这也导致中国农业无法像西方国家那样快速实现农业机械化。

然而,随着包括东北平原和新疆在内的农业人口数量逐渐减少,这两个拥有大片平原土地的省份最终因人力不足而被迫采用农业机械化来满足对粮食或经济作物的需求。 这使得中国新疆的棉花农业和东北平原的小麦或其他农作物的种植终于实现了真正意义上的农业机械化。 而且,随着我国农业技术的发展和进步,玉米、小麦、水稻三大作物也实现了主产区、甚至大部分产区的农业机械化升级。 然而,对于一些环境相对复杂的作物来说,如果强行进行农业机械化,甚至可以低于纯手工种植。

农业机械化及其自动化就业前景_农业机械化_农业机械化及其自动化

图为自动化农业机械

但这并不意味着这些有环境要求的特殊作物就可以避免机械化种植的需要:随着我国农业人口的逐渐减少,特别是我国年轻一代农业人口数量的迅速下降,机械化种植种植和生产,对于中国来说,已经是一件迫在眉睫的事情了:否则,即使中国依然能够保证耕地面积不低于红线,但在没有人继续耕种的前提下,无论有多少土地,都将变得毫无意义。

因此,对于中国来说,有必要将农业机械化与现代技术结合起来,让现在严重缺乏的新一代农业人才能够尽可能地掌控最大面积的土地,最大限度地提高农业生产效率。现有农田,利用农业机械化、智能化尽可能降低耕作成本,保证低收入农业增值体系也能获得足够的利润,避免农业人员的持续流失。 这是未来中国农业持续发展的最重要目标。

Similar Posts