肯德基用高大上海报卖茶叶蛋7块一个你会买吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

反正,品牌君看在眼里,就觉得这茶叶蛋可能是经过九条龙的洗礼,再加上金玉的锤炼而制成至尊茶叶蛋。结果,它不是,它真的只是一枚普通的鸡蛋制成的茶叶蛋。

然而,就这么一个普通的鸡蛋,套上了一个这么长的名字,卖7块钱。

此品一出,网友们瞬间哗然。有的人准备去试试,结果一看居然要卖7块钱一个,就觉得还是楼下早餐店的香;有的则是在嘲笑,一个茶叶蛋,为啥要弄一个这么花哨的海报,不知道的人还以为是什么高级料理呢;有的人自嘲:“我们果然吃不起茶叶蛋了。”

把一个早餐摊的食品做成如此复杂的海报,肯德基这是在收取智商税吗?等看完品牌君的这番分析,各位再来下结论也不迟。

海报做这么花哨为了啥

其实,肯德基的做法并不是毫无规律可循。

1.品牌形象需要

不只是茶叶蛋,肯德基就连豆浆油条这些产品都有配备的海报。这并不是“花哨”的问题,而是肯德基的产品都属于一个系列,推出同系列的海报,才能适应品牌的形象。如果肯德基随便拍摄一张茶叶蛋,也不后期一下就放出来,你们又得说它“画风突变”了。

2.制造话题度

一个路边摊食物,做出一种“金碧辉煌”的感觉,自然能引来网友们的热议。你看,现在网络上的评论,不就是肯德基想要的吗?虽然基本上都是唱衰的居多,但只要肯德基茶叶蛋的名号打响,往后再做活动打折或放套餐里卖,不就完事了吗?

3.肯德基与“九龙袍”

熟悉肯德基的人都知道,肯德基有一个九龙金玉的奶茶系列。之所以取“九龙”,其实是因为肯德基选择了九龙袍茶,奶茶如此,茶叶蛋也是同理。九龙袍本属于比较高级的乌龙茶,肯德基特意设计一个这么高大上的海报,是不是也很有道理了?

中小品牌可别乱学

虽然品牌君夸了这么久肯德基的营销学,但这个方法并不算很好。肯德基敢定这个价,设计这种花哨海报,是因为它拥有一定的品牌基础。消费者或许会觉得茶叶蛋是智商税,但并不妨碍肯德基卖炸鸡。就比如肯德基的早餐生意很一般,可它中晚饭期间卖得好啊。

肯德基海报被网友群嘲,其要的话题度达到了,也就够了。毕竟,你总不可能因为它设计了一个奇怪的海报,就不吃它的炸?

如果其他中小品牌也学这一套,用高级元素来掩饰自己高价卖路边摊的事实,那就只有倒闭的份了。

那么,对于中小品牌来说,肯德基这顿营销操作真的就没有借鉴意义吗?还真有。

你们从肯德基的海报上看出了什么?高级和路边早餐摊的奇怪搭配,是不是有一种奇妙的反差感特别吸引你。如果把中间的茶叶蛋换成普通的高级料理,那或许你就直接滑过去了。

如果觉得太抽象,那品牌君再给大家举个很简单的例子,卫龙之前模仿苹果的文案卖辣条,不就是一个十分成功的案例吗?纯白的高级设计加上几块钱一包的辣条,那反差瞬间就上来了。即便到现在,卫龙的“苹果风”设计思路都是值得大家学习的。

也就是说,在这个碎片化信息的时代,给海报加入适当的反差设计,是留住网友们注意力的一大武器。

看完之后,你明白肯德基设计如此海报其中蕴藏的秘密了吗?

Similar Posts