西兰花栽培管理技术 箭兰花的栽培与管理

author
0 minutes, 10 seconds Read

西兰花栽培管理技术?

种植西兰花时,需要挑选颗粒饱满的种子,再把种子与除虫药剂混合,然后即可将西兰花种子播撒在疏松肥沃的土壤中,等到西兰花长到7-8厘米的时候就可以进行移栽,并且每隔一个月施加一次复合肥料,促进西兰花旺盛生长。

箭兰花的栽培与管理?

剑兰的繁殖以分球繁殖为主,新球第二年开花,为加速繁殖,亦可将球茎分切,每块必须具芽及发根部位,切口涂以草木灰,略干燥后栽种

玉兰花的栽培管理技术?

白玉兰有嫁接,扦插,压条,播种,移栽等繁殖方法,嫁接以4至7月离地面2尺的位置靠接为主,靠接出来的不如切接的长的旺盛,清明节前后种子播种在整好的地里,盖0.8至1寸厚的细土,罩上遮阳网,保墒待出,,苗出来后,拔草,保墒,间苗,间距5至6寸,第五年第六年植树节移栽,可以栽培在终生定位处,也可以移栽在苗圃地里,间距1.5米,长大后带土球移栽。白玉兰是观赏植物,街道,工厂,公园,景点等地方都可以移栽,移栽前挖坑直径2.8至3尺,深2至2.2尺,间距根据实际情况需要,一般是10至12米。

蓝莓栽培与管理技术?

蓝莓具体不同的品种,需挑选适宜当地气候的品种种植,土壤需适宜且排水性好的沙质土壤,水质需避免选择含盐量比较还有PH值比较高的水源灌溉。

蓝莓在种植前一年需要结合压绿肥来进行深翻,次年定植,肥料一般用氮磷钾复合肥,幼树需剪除花芽,成年树需控制树高,还需防治病虫害,主要是真菌病害还有线虫等。

油菜栽培与管理技术?

一、油菜如何种植

1、选择品种

选择好的品种是油菜高产的最关键,要求品种是具备高产、优质(双低、高含油量等)、高抗(抗倒、抗耐菌核病等)等特性,比如中双11号、华杂9号、常杂油2、3号等油菜品种。

2、选择土壤

选择土质要求疏松肥沃、排灌较方便、地势较平坦,且2年以上未种过油菜的旱土或菜园土作苗床土地。大田面积以1:5-6比例为最好。

3、施足底肥

播种前要精细整理苗床,每亩施用腐熟的猪牛粪1.25吨、碳铵20公斤、钙镁磷肥25公斤、氯化钾6公斤,施用前要混合拌匀堆沤10天左右,结合苗床整理作为土地底肥。

4、适时播种

(1)油菜播种时间是在9月上中旬,每亩地按1公斤硼砂和火土灰与油菜种0.4-0.5公斤,拌匀后再进行撒播。

(2)播种前畦面要保持一定的湿度,遇干旱天气要及时的灌水,否则的话将大大影响到出苗率。播种后用火土灰覆盖好,并趁湿在厢面喷施乙草胺以防治杂草生长。

二、种植油菜后期管理技术

1、施好“三肥”

(1)提苗肥:在移栽7-10天后每亩地用尿素2公斤兑水进行浇施,每亩地用农家肥人粪尿0.6吨兑水进行浇施,并要做好防旱的工作。

(2)腊肥:在12月底每亩用农家肥腐熟猪牛粪0.75吨,或土杂肥1.25吨,或火土灰1吨,再配合草木灰0.15吨施用在行间,并要松土围蔸。

(3)硼肥:指在油菜开花前喷施的硼肥,每亩地要按0.2公斤硼砂兑水30公斤左右进行均匀的喷雾。

2、防治虫害

(1)油菜的虫害主要是有蚜虫、菜青虫等害虫为主。在当苗床有蚜株率10%,每株有蚜虫1-2头的时候,就用40%氧化乐果乳剂1000倍液进行喷雾,或者用70%灭蚜松1000-1400倍液进行喷雾。

(2)菜青虫在3龄前出现,可使用50%敌敌畏乳剂1000倍液进行喷雾,或者用20%杀灭菊脂乳剂进行喷雾。

3、防治病害

(1)油菜病害主要有菌核病、苗期猝倒病等。要防治幼苗猝倒病可以采用多菌灵床土消毒和药土盖籽,在发病初期要用恶霉灵或者普力克、杀毒矾液喷雾等农药进行防治。

(2)预防菌核病,是在3月上、中旬油菜盛花时期油菜田喷80%多菌灵、超微粉1000倍液或者40%多硫悬浮剂400倍液,在7天后再进行第二次防治。

4、预防早花早薹

如果在冬前有早花早苔的倾向,应及早的喷施多效唑,如遇到早花早苔时,要及时摘苔摘花,视苗情再追施氮肥,每亩施尿素2-3公斤左右。

大葱栽培与管理技术?

1、土壤:选择疏松、肥沃、排水性好的微酸性土壤。

2、选种:选择圆润饱满的种子,放入清水中浸泡8~12小时。

3、栽种:将处理好的种子栽种到土壤中,覆盖一层薄土,适量浇水。

4、管理:大葱需根据气温和土壤湿度在封冻前浇一次越冬水,再覆盖一层腐熟的农家肥,确保秧苗安全越冬。

大葱种子发芽最适温度18℃左右,一般播后6~8天可出苗,待幼苗伸腰后可浇1次水,使子叶伸展,扎根稳苗,以后根据地墒情况,再浇1~2次水,水分不能过多,以免幼苗徒长。

大葱收获时,可用铁锨或犁将葱垄一侧挖开,露出葱白,用手轻轻拔起,避免损伤假茎或断根,收获后应抖净泥土,按收购标准分级,保留中间4~5片完好叶

梨树栽培与管理技术?

种植技术

按株行距定点挖穴,一般沙质土,穴宽80cm、深50-60cm;水稻地穴宽80cm,深40-50cm即可。先放入30-40cm厚的稻草、枝条或绿肥等,并将表土加入踏紧,再施益生源中微量元素菌肥与土混合填入,做成馒头形。种植前需将梨苗粗根剪去2-3cm,促进新根发生,并将嫁接处薄膜解除,以免影响主干生长。种植时嫁接口应露出地面5-10cm,踏实根际土壤,立即浇足水。风口地带,需设立支柱,防范倒伏。

土、肥、水管理

1、土壤管理

土壤深翻熟化是梨树增产技术中的基本措施。深翻改土时间一般在秋季果实采收后,到冬季落叶前进行,其方法有扩穴、全园深翻、隔行或间株深翻。深翻深度一般以30-40cm为宜,有条件的地方可采取隔年轮翻,1、3、5年在原穴的两侧开深宽0.8m左右的深沟,2、4、6年在另两侧开深沟,结合施入基肥。

黄瓜的栽培与管理技术?

黄瓜种植:

1、育苗环境:选背风向阳、排灌方便、通透性良好、前茬不是瓜类的地块作苗床。

2、培育壮苗

①选择品种:按不同栽培方式,选择适宜本地种植的优质、丰产、抗逆性强的优良品种。可选燕白黄瓜、津优1号、津优4号、津优5号、津春4号等品种。

②育苗方式:选择苗床土育苗和营养钵育苗。配制营养土:播前按堆肥5份+稻田土5份+0.3~0.5%的过磷酸钙与适量草木灰配制营养土,并对床土进行消毒处理。

③用种量:每亩用发芽率85%以上的种子100克左右。

④浸种:用多菌灵加55~60℃温热水消毒15~20分钟,再在温水中浸种5~6小时。

⑤催芽:种子先用温汤浸种15分钟,并不断搅动,然后捞出洗净在25℃左右水中浸种3-4小时,浸种后在25-30℃条件下催芽2-3天,胚根长2-3毫米时停止催芽。

⑥播期:春黄瓜可1月下旬~2月上旬,秋黄瓜在6月下旬~7月播种。

⑦播种:播种前一天将苗床浇透底水,按6厘米见方播种,均匀薄盖细土。采用营养杯育苗,每杯播种2粒,播后在小拱棚或大棚中保温防寒育苗。

3、苗床管理

①控制温度:出苗期床温白天控制在28~32℃,夜间不低于20℃。出苗后及时放风降温,白天25~30℃,夜间15~18℃。

②排除湿害:出苗前一般不浇水,出苗后掌握土面不干不浇、干时小浇的原则,并注意防止湿害和病害蔓延。

③通风炼苗:出苗后选晴天揭膜通风,调节温度和湿度,有利培育壮苗。

④壮苗标准:叶片肥厚、深绿舒展,5~6片叶,茎粗节短,株高9~13.5厘米,根系发达,叶腋已现瓜纽,苗龄40天左右,无病虫危害。

二、栽培技术

1、栽培环境选择 选择排灌方便、地下水位较低、土层深厚、肥沃的沙壤土或壤土。避免与葫芦科蔬菜连作,实行3~4年轮作。

2、露地栽培技术要点

①土地准备:冬季将土壤深翻21~27厘米,定植前亩施腐熟农家肥4~5吨,并通过深耕与土壤充分混匀。

②带泥起苗:移栽前一天,浇足起苗水,带土移栽。夏秋播种移栽要遮阴、防暴雨,苗龄20-30天。定植前7天进行炼苗。

③定植时期:大田露地栽培一般要比地膜栽培推迟一个季节(15~20天)后育苗,苗龄40天左右,3月中下旬定植。

④施基肥:结合整地,每亩施充分腐熟农家肥2.5-3吨、三元复合肥60-100公斤作基肥,将肥料与窝内土壤混匀并及时覆盖地膜后定植。

⑤定植规格:起垄,沟深18厘米,种双行,单株24~27厘米,双株 39.6-49.5厘米。

⑥田间管理

追肥:苗期及初花期每亩各施一次充分腐熟的稀粪水1吨,在主蔓瓜生长期间叶面喷肥,用0.2%的尿素加0.3%的磷酸二氢钾,5-7天喷1次。采收末期,可促使侧蔓结瓜,在主蔓结瓜数量减少时,减少浇水量,一般每10-15天浇1次水促进侧蔓瓜生长,同时及时浇水,侧蔓瓜坐住后,每亩追施尿素20公斤,每3-4天浇1次水。在侧蔓瓜上方留2片叶后摘心,当主蔓达到棚室顶部时,及时将主蔓摘心,促进侧蔓瓜生长。

留蔓:黄瓜除主蔓外,一般保留2~3条健壮侧蔓,多余者去掉,藤蔓在田间可朝同一方向均匀摆布,减少重叠阴蔽。

搭架、绑蔓、摘心:黄瓜落蔓后,为提高早期产量,多采用露地搭架、大棚绑蔓的办法,实现高密度种植。抽蔓后立即搭架绑蔓,以后每隔3~5节一次,也可采用尼绳吊蔓。以主蔓结瓜的品种,可不摘心或满架后摘心;以侧蔓结瓜的品种,于4~5叶时摘心,留2~3根侧蔓结瓜,满架后摘心;主蔓侧蔓都结瓜的品种,在主蔓满架后摘心,侧蔓上见瓜后留一叶摘心,过多的雄花、卷须和植株下部老黄叶要及时打掉。植株下部瓜采收后,要及时降绳,摘除基部的病叶、残叶、老黄叶,增强通风透光性。

洋葱的栽培与管理技术?

洋葱是一种营养丰富的蔬菜,栽培和管理技术如下:

1. 选择适合的土地:洋葱适合在透气性好、排水良好的土壤中生长。选择有机土壤或经过处理的土壤中种植。

2. 制定合理的计划:洋葱生长速度很快,需要及时浇水、施肥和松土。制定合理的计划,以确保土壤中有足够的养分和水分。

3. 选择合适的品种:洋葱品种不同,对土壤、气候和温度的要求也不同。选择合适的品种,以确保种植的洋葱品质优良。

4. 种植时间:洋葱一般在春季和秋季种植。在春季,选择天气晴朗、气温适中的时间和地点种植。在秋季,选择气温较低、土壤干燥的时间和地点种植。

5. 种植方式:洋葱可以采用直播和秧苗两种方式。直播方式适用于面积较大的种植场,而秧苗方式适用于小面积种植。

6. 管理技术:及时浇水、施肥和松土。根据土壤和天气情况,适量施肥,避免过量施肥和烧苗。同时,及时浇水,保持土壤湿润,防止干旱和缺水。

7. 收获时间:洋葱一般在果实成熟后30天左右收获。收获时,选择晴天,将果实从茎上割下,晾晒,脱粒,然后储存或加工。

洋葱的栽培和管理技术简单易行,但需要注意土壤、气候和温度等环境因素,以确保洋葱的品质和产量。

茄子的栽培与管理技术要点?

茄子栽培管理技术要点包括品种选择、播前与育苗、整地与选地、栽培技术等方面。

在品种选择方面,应选择抗病虫害能力较强、生命力旺盛的品种;在播前与育苗方面,应利用育苗盘进行育苗,并在种植过程中进行因地制宜;在整地与选地方面,应选择土壤基础肥力大、向阳、排灌方便的地块,并深翻深挖耕地,保证深度为满锄的深度;在栽培技术方面,应注意基地土壤的选择和肥料的使用,同时还要注意及时浇水、施肥、

Similar Posts