湖北各地稻谷飘香秋收忙

author
0 minutes, 0 seconds Read

当下,湖北各地高标准、高质量推进秋收,确保秋粮颗粒归仓。

襄阳宜城56万亩水稻已经大面积成熟,预计总产35万吨。今年,通过推广机械化插秧,宜城的水稻种植面积比去年增加了一万亩,总产量同比增长9千吨。

襄阳宜城市刘猴镇杨李村村民杨西法:“产量略有增产,每亩预计产量在1800斤以上。”

襄阳宜城市农业农村局农艺师吴运明:“在高温干旱天气期间,通过蓄水、引水、提水、疏通渠道等措施有力保障了水稻灌溉用水,同时开展了病虫防治和叶面喷肥战胜了高温干旱天气。”

近年来,湖北有监利、沙洋、公安等31个县市开展粮食作物绿色高质高效创建,通过探索推广“中稻-小麦”、“中稻-油菜”等“九大吨粮”生产模式,推动农业生产高产稳产、节本增效。在宜昌当阳,53万亩中稻陆续成熟,亩产达1200斤到1300斤,而就在几个月前,这里还是麦田。

宜昌当阳市农业技术推广中心主任王孝平:“我们的吨粮田是采取一季小麦一季水稻的种植方式,小麦亩产可以达到1000斤,水稻亩产可以达到1300斤,这样水稻小麦模式产量就达到了2000多斤。”

收割机轰鸣,奏响田间丰收交响曲。提高机收质效,荆州开展水稻机收减损武,推广经验做法,促进农机手操作规范,降低机收损失率,确保颗粒归仓。

荆州市农业农村局农机化管理科科长王平权:“全市中稻面积在500多万亩,如果通过机收减损,降低1至2个百分点水稻就相当于增产(相当于)增加种植面积几十万亩以上。”

各地虾蟹水产也陆续丰收上市,在枝江曹店村去年刚投产的30亩淡水养殖基地,南美白对虾迎来丰收。今年,基地请到养殖专家指导,通过中药给虾防暑降温,确保度过高温季节,每亩产量比去年翻了一倍。

宜昌坤鹏水产养殖股份有限公司负责人彭鹏:“今年我们产量应该能做到每亩800到1000斤,每亩的产值可以做到20000(元)。”

Similar Posts