现在小麦十分容易受干热风危害这该怎么解决呢

author
0 minutes, 0 seconds Read

问:
现在小麦十分容易受干热风危害,这该怎么解决呢?

干热风主要出现在小麦扬花灌浆阶段,以在小麦乳熟期危害重,发生稍早或偏迟危害轻。干热风会破坏植株水分平衡和光合作用,影响籽粒灌浆成熟,导致粒重明显下降,造成小麦严重减产。据气象部门预测,今年5月份气温将高于常年,降水量偏少,干热风发生几率增加。生产上应通过浇灌浆水和麦黄水、喷施药肥等措施预防小麦干热风危害。

适时浇水:在干热风发生前适时浇灌浆水和麦黄水,以增加空气湿度,补充水分,使小麦早成熟,预防或减轻干热风危害。灌浆水掌握在小麦灌浆初期浇,麦黄水在小麦乳熟盛期至蜡熟始期浇。瘠薄地和沙土地避免在大风和烈日下灌水。

喷药肥:在小麦生长后期、干热风来临前喷施药肥,可以调节小麦新陈代谢,增强植株活力,预防干热风危害。在小麦抽穗扬花期喷施磷酸二氢钾250~300倍液,可以提高植株体内磷、钾含量,增强植株保水能力,有效防御干热风危害。在小麦孕穗或扬花期喷洒10%草木灰浸出液,可以增强光合强度,提高叶片保水抗旱性能,促进成穗,增加穗粒数。在小麦孕穗至灌浆期可以连喷两次0.1%硼砂溶液。在小麦开花和灌浆初期喷施0.1%氯化钙溶液,每次每亩用肥液50~70公斤,可以增强小麦叶片细胞的吸水和保水能力,减少水分蒸腾,提高植株抵御干热风的能力。在小麦开花和灌浆初期喷施20毫克/升萘乙酸溶液,每次每亩用药液50~70公斤,防御干热风效果好。

此外,通过营造农田防护林,选用抗干热风小麦品种,用氯化钙处理种子,增施有机肥和磷肥、适当控制氮肥用量,加深耕作层等措施,也能有效减轻干热风危害。

Similar Posts