佛珠吊兰(西瓜吊兰)栽培养护知识

author
0 minutes, 5 seconds Read

佛珠吊兰(西瓜吊兰)栽培养护知识?

佛珠属多年生蔓生花卉。民间又叫西瓜皮,西瓜吊兰等。佛珠吊兰是椭圆形球状肉质叶,淡绿色,互生;花淡黄白色或淡紫色,小巧可爱。一般盆栽观赏悬垂的珠体,三到四年后长可达一米以上。

多肉佛珠刚买回来怎么栽培?

新买得多肉佛珠,收到货后需要将干瘪的须根剪掉,然后把根系浸泡在稀释好的多菌灵溶液中,半个小时后捞出。

将多肉放在阴凉通风的地方晾根,等多肉根系上的伤口风干后,准备潮湿的土壤。

将多肉佛珠定植在潮土中,压实土壤,将盆栽放在散光通风的地方缓盆,刚种后无需浇水,等土壤干透后再浇水即可。

佛珠和佛珠锦的区别?

暖雅舒:佛珠锦是佛珠的锦化品种菊科千里光属多肉植物,对于佛珠锦怎么养其实和佛珠的养护方法相似,佛珠锦喜凉爽的环境,忌高温,夏季为休眠期,应停止施肥,并控制浇水。

适宜生长温度为12~18℃,不耐寒,冬季越冬温度 应不低于5℃。

生菜的栽培栽培怎么田间管理?生菜的栽培栽培?

1、土壤选择选择肥沃、有机质丰富、保水保肥力强、透气好、排灌方便的微酸性饱土种植。

2、品种选择 “玻璃生莱”、“结球生菜”、“花叶生菜”和“凯撒”等。

3、播种育苗一般播种期为8月—翌年2月,适宜播种为10月中旬一12月中旬,3月上旬七月上旬亦可播种,不过生育期短、产量低。冬季和早春进行大棚或小棚栽培,夏季进行遮阳网或阴棚栽培。育苗地每60平方米施腐熟农家肥1500公斤、过磷酸钙20公斤,翻耕后掺匀整平。“玻璃生莱”以9月-翌年1月播种,“结球生菜”以10月-12月播种为宜。育苗移栽,667平方米栽培田需苗床20~30平方米,用种量25一30克。高温季节播种,种子必须要进行低温催芽,其方法是:先用井水浸泡6小时左右,搓洗捞取后用湿纱布包好,置于15℃~18℃温度下催芽,或吊于水井中催芽,或者放于冰箱中(温度控制在5℃左右),24小时后再将种子置于阴凉处保温催芽。也可用浓度为千分0.2的“九二0”溶液浸种24小时,可顺利打破生菜种子休眠,2-3天即可齐芽,80%种子露白时应及时播种。播种前苗床浇足水,将种子与等量湿细沙混匀后撒播,覆上厚0.5厘米左右,2-3片真叶及时间苗成分苗。冬季、春季大棚或露地育苗要注意苗床保温,同时应控制浇水量,防湿度过大;夏季露地育苗,注意用遮阳网覆盖,每天淋水2-3次,使土壤湿润。

4、定植 “玻璃生菜”苗龄25天左右,4-6片真叶时可定植,株行距14厘米x18厘米。“结球生菜”苗龄30~35天,5-6片真叶时定植,株行距17厘米x20厘米,畦宽O.8米-0.9米。定植土每667平方米施有机肥4000-5000公斤、过磷酸钙20公斤,或复合肥50公斤。定植时应带土护根,及时浇定根水。栽植深度以不埋住心叶为宜,高温季节定植的,应在定植当天上午搭好棚架,覆盖遮阳网,下午4时后移裁。冬春栽培,可采用地膜覆盖。大棚栽培,白天温度应控制在12~22℃为适宜,温度过低应注意保温,温度过高(24℃以上)应揭膜通风降温,一般情况下,可使大棚裙膜敞开。

5、田间管理生菜需肥较多,应勤施和多施肥,定植后5-6天追少量速效氮肥,15-20天后每667平方米追复合肥15一20公斤,25一30天后追复合肥10一15公斤,但中后期不可用人粪尿作追肥。定植后需水最大,应根据缓苗后天气、土壤湿润情况,适时浇水,一般每5-6天浇水1次,中后期浇水不能过量。

6、病虫害防治 蚜虫危害多在秋冬季和春季,可用40%乐果乳剂600-800倍液,或50%避蚜雾2倍液等喷雾防治,菌核病多发生在2-3月,可用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-700倍液或50%扑海因粉剂1000-1500倍液喷雾防治。软腐病在高温多雨月份易发生,可用浓度47%加瑞农可湿性粉剂1000倍液;或77%可杀得可湿性粉剂500倍撒喷雾防治,采收前的15天停药。

佛珠的价值?

一串好的上品佛珠是不能用市场价值来估算的,把它当做一件商品,本身就是一种不对的做法。因为里面所蕴含的佛教宗意和它的历史意义是一种佛文化的深层体现。能收藏到一串上品佛珠是可遇不可求的。

收藏爱好者们往往会根据佛珠的材质稀缺度给它一个明确的市场定价,来证明佛珠的本身价值,并不是一串佛珠到底值多少钱,能卖多少钱,这只是收藏的一个价值估算。

佛珠的利与弊?

对于信奉佛教的人来说,佛珠最主要的好处就是能够增加福寿,保佑平安,所以只要保持一颗虔诚的心,多做善事,那么佛珠自然会带给你护佑,同时让心态变得平和起来,增长智慧。

同时在戴佛珠的时候也要注意,不能在洗澡或者是能触碰到水的地方佩戴,若是污水沾上了佛珠,很有可能会导致上面的灵性消失,作用自然就会大打折扣了,所以最后是在洗澡前将它摘下来妥善放置。

佛珠的木料?

应该说可以用来做佛珠的木料有非常多,比如各类红木、沉香、金丝楠木、檀木 、桃木、黄杨木等等。

当然目前比较受大家喜爱的是小叶紫檀、海黄、金丝楠木。

佛珠的材质?

1、紫檀

在这一大类的念珠当中,紫檀木应当是高贵的材料了,在清代宫廷和显贵当中很多的人用紫檀来制作佛龛、佛像、佛珠等佛用器具和朝珠、花雕摆件、家具等物品。

新制作的紫檀木会有一种清香,使用以后会有一种深沉的紫红色或者黑紫色,其木质坚硬,材质沉重,素有硬木之王的称号。

2、海黄

海黄产量稀少,是很多的宗教中的圣木,其木屑还有治疗风湿和神经痛及消炎化淤的功效。由于其香气特殊,花纹形似鬼面,其燃烧的香烟笔直的上冲云霄所以人们认为它的种子来源于神界,是一种可以和神界沟通的神木。

3、黑檀木

这也是一种硬木,其色黑,木质坚硬沉重,使用以后会有一种亚光色泽。经久耐用,也是一种比较珍贵的材料。

4、红花梨

其色红,材质硬重,花纹魅力,是制作家具的上乘材料。这一类材料制作的念珠在过去使用的比较少,但是经常用它来制作佛龛等佛具,随着近年很多的人对于硬木产生偏爱,而且其花纹美丽,所以也有很多的人用它来制成佛珠佩戴。

檀香佛珠、沉香佛珠哪个更好?

檀香是檀香树的心材,沉香是含有树脂的沉香木经过多年沉积形成的。

这两者本质不同。檀香较常见,黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀这些经常可以看到。一些极品檀香虽然很贵,但是也还可以见到。但是沉香与其相比就比较少有了,而且沉香的价格非常昂贵。从味道上来说,虽然两者都有香味,但是沉香的香味是非常好的,自古以来就是众香之首。总体来说,沉香佛珠要比檀香佛珠好。不了解的可以到香帝缘的官网看一下,上面有很多沉香专业知识,还有很多沉香实物图片。

佛珠锦和佛珠哪个好看?

佛珠锦好看

佛珠锦是佛珠的出锦品种,叶片的形态和整体株型类似于佛珠。最大的差别,就在于叶片的外观。佛珠锦的叶片上有黄白色的斑锦,斑锦不均衡,并且也不是每个叶片都有锦。生长速度上,比佛珠要慢一些。

佛珠锦喜凉爽的环境,忌高温,夏季为休眠期,应停止施肥,并控制浇水。适宜生长温度为12~18℃,不耐寒,冬季越冬温度应不低于5℃。

Similar Posts