杜鹃花下山老桩的栽培方法

author
0 minutes, 2 seconds Read

杜鹃花下山老桩的栽培方法?

1.

栽培杜鹃下山桩,需要准备通透性好的花盆,通常选则泥瓦盆或陶盆。

2.

下山桩挖出来后,需要处理一下,才能进行栽种。先用清水将它的根系清下干净,然后用消过毒的剪刀剪掉杂乱的根系,同时对于不好造型的枝干,也需要适当修剪。

3.

同时将颗粒土铺在里面,之后就可以将杜鹃的下山桩栽入其中了。栽种的时候,先将树桩直立放入,然后用配好的盆土将其填满,并在表面铺上一层大颗粒土,这样可以起到保湿的效果,同时也是不错的装饰。

4.

将杜鹃的下山桩栽种完成后,需要先浇一次透水,等半小时后再浇一次,确保水分要从底部的排水孔流出,不要让里面积水。如果气温低于10℃,需要用塑料薄膜将伤口的截面套上,这样可以保暖,气温较高的时候再揭开换换气。

黄荆下山桩栽培方法?

1.

修剪黄荆下山桩挖的时候可以尽量带些旧土,这样能够促进根系能够更好的适应新环境。不带旧土也能成活但需细心呵护。用消毒好的剪刀剪掉多余的枝叶、腐根、烂根、枯根等,放在生根水溶液中浸泡20-30分钟,之后放在阴凉处晾干。

2.

土壤

黄荆下山桩可以直接栽种在松软的地里,也可以准备疏松肥沃、透气排水的沙质土壤,不能含太多杂质,素土最佳。可以选用河沙和园土,按照5:5的比例混合均匀作为培养土。

3.

封口

在黄荆下山桩的伤口处用石蜡封住,然后用火烘烤使石蜡进入木质表层,这样能够避免大量的水分流失,还能避免一些病菌病毒的感染,促进黄荆下山桩更好的生长。

选地段栽培的,在选好的地方用花铲挖一个坑,将黄荆下山桩放在坑里,保留1/2杆头在外面,用土掩埋并夯实土壤,浇水定植。再用塑料袋套住,定期喷水保湿。盆栽培育的可以选择大小合适的花盆,盆底垫上一些陶粒,铺上一层培养土,将黄荆下山桩放入盆中,继续填装培养土,压实土壤后浇透水,放在阴凉通风处养护。

4.

浇水

黄荆下山桩如果根系比较发达,可以见干再浇、不干不浇。只有主根的话可用生根水浇灌,促进下山桩更好的生根。阴雨天气不宜浇水,避免土壤积水,造成根部腐烂。

红牛下山桩栽培方法?

红牛下山桩栽培的方法:

采桩:

红牛下山桩一年四季皆可采掘,然而最佳时机为冬末春初时为佳,此时各地气候变暖,树液萌动,此时采掘栽培成活率较高。可以在田野寻找外形古朴,虬曲矫健的野生红牛树进行挖掘,尽量多保留须根,进行保湿,及时移栽,另外注意保护生态环境,及时填埋,避免对生态造成影响。

养胚:

从不少盆友反应来看,红牛适宜生长的土壤为排水便利的偏弱酸性沙壤土,尤其是下山桩,必须河沙养胚,若是用腐殖土和沙土混合或者用腐殖土养胚,基本上很难成活,即便是发芽也是假活,半年后就会夭折。因此要提醒诸位,红牛下山桩一定要用河沙栽培,然后用套袋保湿或保鲜膜包裹方式养护,提高红牛生桩成活率,避免暴殄天物,另外要有耐心,一般红牛发芽很慢,有的甚至长达三个月以上。

上盆:

红牛下山桩成活后,反而比较皮实,很好养护,可用腐殖土混合沙土进行栽培上盆,盆体最好选择透气性较强的瓦盆或紫砂盆,避免用瓷盆一类栽培。上盆采取浅种高围方式,可以逐步提根,从而悬根露爪,凸显红牛根部和茎干的矫健。

养护:

红牛喜欢温暖湿润的气候,不耐寒不耐涝,因此土壤需要疏松透气,浇水原则见干见湿,要注意多见阳光,夏季遮荫,冬季进入室内养护,避免受到冻害;对于熟桩,在生长季节,可以适当施肥,可用矾肥水和磷酸二氢钾交替施肥,每十天左右一次。

修剪造型:

红牛萌蘖力强,枝条耐蟠扎修剪,岭南多采用截干蓄枝的方法进行造型,红牛适宜多种盆景造型形式,比如斜干式、双干式、卧干式、悬崖式、丛林式、提根式等等,可依据桩材进行巧妙设计,然后逐步成型。

摘叶观赏:

红牛嫩叶娇嫩红润,若是参赛或者想把红牛叶片变小,可采取摘叶的办法,在参赛前一个月左右,将叶片全部摘取,然后萌生出的叶片,娇嫩绯红,鲜艳无比,非常美观,既可以观赏盆景的优美骨干,又可以欣赏叶片的红润,还可以把叶片变小,因此是不少作品观赏的小窍门。

以上就是关于红牛下山盆景栽培的一点心得

刺梨下山桩的栽培方法?

①种子繁殖

分春播和秋播。刺梨种子无明显的休眠期,秋季种子成熟后立即播种,其发芽率及出苗率可达90%以上。秋播,9月上、中旬果实成熟后采种,立即播人苗床,10月中、下旬出苗。第二年3月移栽苗圃,年底可出圃。但在冬季严寒地区需要覆盖塑料薄膜防冻。春播以2月下旬至3月上旬为宜,4月上旬出苗,5月下旬至6月上旬移栽到苗圃。播种前一天将种子放人50-60~C的温水中浸种12—24小时,取出后洗净播种,可提早5天发芽,提高发芽率。

②扦插

春、夏、秋三季均可进行。春插将冬季修剪下来的1年生枝条剪成10~12厘米长,下端在芽下方斜剪,上端在芽上方1厘米处斜剪。以100根1捆藏于湿沙中。次年2月上中旬以株行距9×24厘米斜插于苗圃中,露1芽在外,踏实插条周围床土。3月中旬萌芽,成活率90%以上。夏、秋扦插,取1-3年生枝,用ABT生根粉处理插条基部,发根成活率100%。

荀子下山桩的栽培方法?

1、正确挖取:挖取荀子下山桩的时候要小心,尽量带着土球挖,这样能减少对根系的伤害,一定不要伤到新根,否则适应时间会延长,挖取后一些老根,病弱根可修剪掉,这样后期能更好的吸收水分,养分,促使更快恢复生长,长势更旺盛。

2、调配新土:荀子下山桩栽培的时候要调配适宜的营养土,可用腐殖土,沙土进行调配,这样配制的土壤渗水性能好,且含充足的养分,利于生长。

3、栽种入土:荀子下山桩土壤调配好后就可带着土球一起栽种入土,栽后要压实土壤,让根系和土壤紧密结合起来,能促使更快服盆,然后浇灌定根水,注意不能着急晒直射光,先养护在通风阴凉处,大概缓一个月就能长出新芽。

乔木下山桩的栽培方法?

1,挖掘时,尽量带土。带土有利于保持根系的完整性和根系的吸收功能。带土可以有效保护根系不至于过分失水,带土有利于让山桩对移栽新地址的适应,对成活更有利。

2,挖掘后,及时进行修根,修枝,并用无纺布包扎后喷水或喷萘乙酸复配吲哚丁酸喷于无纺布保湿。有利于根系伤口愈合和根系发新根。

3,对枝干修剪伤口用愈伤膏涂抹封闭,促进愈合,锁住伤口水分散失。有利于保持下山桩地上部的完整性,不至于有过多的干桩发生,利于成活发芽。

4,尽量缩短栽植时间,一般在24小时以内最好。

5,栽后用萘乙酸稀释液进行灌根,15天一次,灌2-3次。

6,待叶片长出后,喷硝萘水剂复配尿素0.5%浓度和氨基酸叶面肥,7天一次,用2次。

7,如果是大型下山桩,应在移栽后第一时间用树木吊针液或萌芽促进剂输液,补水、补营养,促芽萌发。

8,忌浇水过勤、过量,以免引发烂根死亡。

9,注意根部土壤透气。

槐树头下山桩栽培方法?

槐树,因其生长特性,尤其是在山野生长的榆槐树老桩,经历了自然环境风剥雨蚀,人为的斧劈刀削,逐渐形成许多盘根错节,苍劲古朴的奇异姿态,而成为制作盆景的优良材料。

槐树对环境适应能力强,在山野一些较为严酷的环境,如陡峭的山坡和石缝中可常见其靓影,但往住这些难得的树桩在挖回后,虽经精心养护但还是有一部分难以成活,给人留下了许多遗憾。

槐树如同胡颓子、金雀等根部皮质厚的树种,在根部伤口如愈合不好的情况下,根在过湿的土壤中,或经水浸泡就会造成根液流失,根的皮质层分离,直至腐烂。这是榆树下山桩最主要的枯萎原因。因此,榆树下桩成活的关键是保湿与土壤偏干的协条,尤其是对水的控制。

一槐树下山桩种植前的晾根。榆树挖回后先对树桩进行审视,确定桩的培植类型,对树桩进行裁剪,榆树生桩裁剪可一次到位,尤其是根,裁剪不到位成活后还要进行再次裁剪,重复过程影响树桩的生长。裁剪后的榆树桩要放置在阴凉处,晾放1一2天,如气温高要适当对枝杆喷水,目的是树桩不失水的情况下让根的截口尽快干燥收缩,阻止树桩种植后遇湿土树液流出,种植前还应在截口处抹红霉素软膏杀菌消毒。

二、种植的环境与土壤。槐树对环境适应性强,但下山桩是重植过程,生存能力弱,种植环境要避开太阳的暴晒和风的侵袭。榆树喜微酸性土镶,刚种的下山桩应用透水性好的沙质净土。土壤的干湿度对榆树下山桩的成活,即根系生长快慢非常关键,干能防止根液流出,也能促使新根的萌发,一般以土壤捏拢成团松手既散就行。在春季种植后要防止雨水的浸泡,要种植在地势较高的地方或在盆下多放粗石子。

三、做好槐树下山桩的的保湿。树桩裁好后要封好截口,用薄膜将树桩包好,防止水份蒸发。保湿是非常重要的,下山桩最初生根、发芽的状态全靠树桩自身储存的养份供给,如受太阳照射或遇干燥南风树桩的水份极容易被蒸发,造成枝杆干枯。对截口的密封不能忽视,水的浸泡也可造成树液从截口处渗出,造成部份枝杆干枯,使树桩失去原有特色,特别是那些枯面大,供水皮层较少的苍劲古朴的奇桩,保湿不好很难成活。

四、槐树下山桩的养护。一般来说,榆树全年除最热、最冷的几个月时候都能种植。榆树同大多数下山桩一样,种植后都有一个先长芽,后长根的假活期,先长叶促使生根,后生根促使枝叶生长,这种循环现象是树桩成活中的自我调节过程。认识假活现象有促于在树桩养护中采取正确的手段,选择有效的办法提高树桩的成活因素。

一是在槐树下山桩发芽后不要急于定枝、抹芽。有些性急的盆友在树桩的芽刚开始展叶就把所谓的多余芽抹掉,认为芽多会消耗更多的养份,其实这种认识是不对的。植物在生长过程中都会有自身养份供需平衡的调节功能,在光合作用下芽的萌发刺激根的生长,过早的抺芽无促于根的形成 ,反而会造成树桩回芽。

二是喷雾保湿、控制浇水。判断树桩是否开始生根可依据技叶的状况确定,如果旁晚时技叶萎蔫,第二天早上又重新立起,这是无根假活的明显症状,在这个阶段唯一要做的是对树桩技扦喷雾保湿,切莫因萎蔫剪叶抹芽,更不可对树桩浇水。

三是对槐树桩做好遮风防晒。阳光促进根叶生长,但也会造成树桩水份蒸发,尤其是在风的作用下,蒸发会更加快,防护不好很容易造成新芽失水枯萎。

春花下山桩栽培方法?

1.

采桩,采桩时尽量多带原土,如果方便就地挖一些原土带回去用来养桩,桩挖好后适当修剪下主根,然后用绳子或其他东西把根上的泥土包裹好,以免在运输途中散落。

2.

找一个适合它生长的地方,围一个高50公分的圈,大小根据你的桩调整。下面先铺6公分做左右的透水层,然后填上土壤,要用素土。再把种上,栽种时注意调整号桩的位置,然后浇一次生根水,使用1000倍生根剂对水浇灌,要浇透。

3.

桩栽种好后还需要做好日常管理与养护,适时浇水。冬季要注意防寒,夏季遮阳。

4.

一般经过几年的养护,修剪、定型后,就可以上盆了。

乌饭树下山桩栽培方法?

乌饭下山桩种植时间可以从秋冬的11月份一直到来年春天的3-4月份,气候适宜利于成活。准备配制疏松、透气、排水好、肥沃的土壤,准备一个大小合适的花盆。对乌饭下山桩适当处理,剪掉多余的枝条,对根部适当修剪,修剪好消毒杀菌。往花盆中装入土壤,把乌饭下山桩栽种到土壤中,栽种后注意好养护。

一、种植时间

乌饭下山桩在种植时,应该选好时间,时间合适的情况下,周边的气候环境较适宜,种植后能利于成活。种植时间可以从秋冬的11月份一直到来年春天的3-4月份,在这个时间段内,比较适合种植。

二、准备盆土

土壤对于种植来说也很重要,这是种植成活的基础因素,在贫瘠、板结、黏重的土壤中难以种植成活。可以准备配制疏松、透气、排水好、肥沃的土壤,可用腐叶土、沙土配制,再混入少量的基肥补充养分。配制好土壤之后,可以准备一个合适的花盆来种植,大小要符合乌饭下山桩的生长情况,材质一定要透气,底部要有能排水的孔洞。

三、修剪杀菌

对乌饭下山桩适当处理,将密集枝条、交叉枝条、徒长枝条剪掉,之后对根部适当修剪,去掉老根、烂根,不能损伤到健康根部。修剪好注意做好消毒杀菌,配制好多菌灵溶液,将乌饭下山桩浸泡进去杀菌,然后取出来晾干。

四、栽种上盆

往花盆中装入土壤,把乌饭下山桩栽种到土壤中,使土壤盖住根系。栽种后要及时浇水保持湿润,养在散光下等待缓苗成功。

黄荆下山桩夏季栽培方法?

上盆过程选盆:黄荆桩景一般宜用紫砂陶盆,也可用较美观的釉陶盆。盆的形状可根据树形而定,以长方盆最为常见。盆色可选较深的朱砂紫或墨绿为佳。

2/5

用土:黄荆适应性强,不择土壤。盆栽培养土以疏松肥沃、透气性和透水性好的田园熟土为佳,最好再掺拌适量的砻糠灰和沙土,才有利于根系生长发育,桩景叶茂枝繁,提高其观赏效果。

3/5

栽种:通常在春季2~3月萌芽前栽种。栽时先剪去过长的主根,多留侧根和须根,壅以肥沃疏松土壤,盆底垫空,以利排水。

Similar Posts