无土基质栽培的方法 无土基质栽培的方法有哪些

author
0 minutes, 6 seconds Read

无土基质栽培方法?

用于无土栽培的基质种类有很多,可以因地制宜的选择基质种类,尽量选择原料丰富易得、价格低廉可再生的基质。

首先,要因地制宜的选择原材料。用于发酵基质的材料有很多,园林落叶、枯枝、树皮、锯末等。用户可根据当地的实际情况进行选择。

其次,严格挑选优质的生态基质发酵剂。如果不使用发酵剂,采用原始的拢堆自然发酵,时间要用一年以上,而且容易发酵的不彻底,远远不能适应生产需求,并且质量很难得到保证。应该选用高性能的菌种,这样比原始方法更快、更优,省时又省工,有效的改善植物的生长环境条件,保证植物的正常生长发育,创造更好的经济效益。

最后,严格把关。物料的水分务必控制在60%~65%,判断水分的方法,手抓一把物料,能看到水印但是不滴水,落地能散开就可以。

栽培基质与无土栽培的关系?

无土栽培基质是用以代替土壤并具有良好的保水、保肥能力,通气性好,释放营养缓慢以及能起固定作用的物质,如珍珠岩、蛭石、草炭、岩棉等。水也是无土栽培基质,但是要另加固定设施。

自制无土栽培基质?

无土栽培分为无基质栽培和基质栽培两类。茄果类蔬菜采用基质栽培,常用的基质有草炭、锯末、稻壳、砂、陶类、岩棉、珍珠岩和蛭石等。草炭和蛭石混和的基质栽培番茄和黄瓜类蔬菜效果很好。

基质的配制草炭在运输过程中已大致风干,可能结块,因此需粉碎成1—5mm的纤维状或团状颗类。基质混和前需分别测定其酸碱度、电导度和主要营养元素含量草炭测定N、P、K含量,蛭石测定k、Mg含量,生产上用的混和基质。

按草炭388L等量配成,并加入石灰石粉 4540g、过磷酸钙(20%P2O5)908g、硝酸钾(14—0—44,表示N、P、K含量,下同)454g、螯合铁需用热水化开酒入基质内石灰石粉和过淋酸钙需粉碎后拌入基质里。混拌均匀后立即将基质装入栽培槽内,及时栽种作物。

怎么制作无土栽培的基质?

无土栽培基质是指在无土壤栽培植物的基础上,通过改善因土壤质量下降导致植物生长不良的弊端,采取替换土壤,运用针叶树、阔叶树、锯末等天然植物发酵的有机基质和砂子、珍珠岩等无机基质固定植物根部,并通过滴灌法补充营养液,供给植物所需营养成分,这种栽培方法就称为无土栽培。无土栽培基质的种类有以下几种:

1、按基质的来源可分为天然基质:如砂、石砾;人工合成基质:如岩棉、泡沫塑料、多孔陶粒等;

2、按基质成份组成:可以将基质分为无机基质与有机基质;如砂、石砾、岩棉、珍珠岩和蛭石等都是以无机物组成或是不可分解的基质为无机基质;如树皮、蔗渣、稻渣等是以有机残体组成的为有机基质;

3、按基质性质分类:可以分为惰性基质和活性基质两类。惰性基质是指基质的本身无养分供应或不具有阳离子代换量的基质,如砂,石砾,岩棉等;活性基质是指具阳离子代换量,本身能供给植物养分的基质,如泥炭,蛭石等。

4、按使用时组分不同分类:可以分为单一基质和复合基质。以一种基质作为生长介质的,如沙培,砾培,岩棉培等,都属于单一基质;复合基质是由两种或两种以上的基质按一定比例混合制成的基质,复合基质可以克服单一基质过轻,过重或通气不良缺点。

无土栽培基质的配方?

无土栽培基本是分两种有基质的和没有基质的(营养液型)前者多用于花卉,后者多用于蔬菜。基质基本上是珍珠岩、草炭土、蛭石、陶粒(北方常用)观赏用玻璃瓶子的常用水晶泥。基质主要起固定和保水作用。关于配方主要是看你的植物种类,和植物所用的时期。相对复杂。你要是自己只是爱好不用在这上面下太大功夫。如果你要生产要看当地的实际情况

无土栽培瓜果基质是什么?

无土栽培基质是指在无土壤栽培植物的基础上,通过改善因土壤质量下降导致植物生长不良的弊端,采取替换土壤,运用针叶树、阔叶树、锯末等天然植物发酵的有机基质和砂子、珍珠岩等无机基质固定植物根部,并通过滴灌法补充营养液,供给植物所需营养成分,这种栽培方法就称为无土栽培。无土栽培基质的种类有以下几种:

1、按基质的来源可分为天然基质:如砂、石砾;人工合成基质:如岩棉、泡沫塑料、多孔陶粒等; 2、按基质成份组成:可以将基质分为无机基质与有机基质;如砂、石砾、岩棉、珍珠岩和蛭石等都是以无机物组成或是不可分解的基质为无机基质;如树皮、蔗渣、稻渣等是以有机残体组成的为有机基质; 3、按基质性质分类:可以分为惰性基质和活性基质两类。

惰性基质是指基质的本身无养分供应或不具有阳离子代换量的基质,如砂,石砾,岩棉等;活性基质是指具阳离子代换量,本身能供给植物养分的基质,如泥炭,蛭石等。

4、按使用时组分不同分类:可以分为单一基质和复合基质。

以一种基质作为生长介质的,如沙培,砾培,岩棉培等,都属于单一基质;复合基质是由两种或两种以上的基质按一定比例混合制成的基质,复合基质可以克服单一基质过轻,过重或通气不良缺点。

有机基质无土栽培怎样施肥?

(1)施肥量计算辣椒有机营养无土栽培的施肥指标是:每立方米基质中肥料内的全氮(N)含量1.5~2.0千克、全磷(P2O5)含量0.5~0.8千克、全钾(K2O)含量0.8~2.4千克。

这一施肥水平可为一茬中上产量水平的辣椒提供足够的营养。不同有机肥或混合肥,可根据其内的养分含量多少来具体计算出相应的施肥量。(2)肥料的混合为解决有机肥供肥强度低的问题,目前生产上一般采取有机肥与无机化肥混合施肥或精细有机肥与一般有机肥混合施肥等方法,为蔬菜均匀提供营养。有机肥与化肥的参考混合比例为10∶1~2,饼肥与普通有机肥的混合比例为1∶3~5。(3)基肥基肥的施肥量一般占总施肥量的25%左右。辣椒的参考基肥用量为:每立方米基质中,混入10千克消毒鸡粪、1千克优质复合肥。此施肥水平一般可保证辣椒定植后20天内的生长需肥供应。(4)追肥追肥的用肥量应占总用肥量的75%左右。一般每隔10~15天追一次肥为宜。适宜的追肥量为:肥料中含全氮量80~150克、含全磷(五氧化二磷)30~50克、含全钾(氧化钾)50~180克。追肥时,从一边揭开地膜,将肥均匀撒到植株的根系附近,离开根茎5~10厘米远,然后重新盖好地膜。下次追肥时,从另一边揭开地膜,将肥施到植株的另一边。施肥后浅松表层基质,将肥混入基质中,减少有机肥中的氨气挥发,并增加肥料与辣椒根系的接触面积,有利于根系对养分的吸收。

草莓无土栽培基质配制?

对基质总的要求是容量轻,孔隙度较大,以便增加水分和空气含量。基质的相对密度一般为0.3克每立方厘米~0.7克每立方厘米,总孔隙度在60%左右,化学稳定性好,酸碱性接近中性,不含有毒物质。

西瓜无土栽培基质配方?

选用适宜基质 以下基质可选用。①草炭+锯末1∶1混合;②草炭+蛭石+锯末1∶1∶1混合;③草炭+蛭石+珍珠岩1∶1∶1混合;④草炭+沙1∶3混合;⑤炉渣+锯末2∶3混合;⑥炉渣+腐熟树皮3∶2混合;⑦炉渣+草炭3∶2混合;⑧炉渣+椰壳 3∶2混合。

无土栽培有分几种基质?

无土栽培基质的作用主要是固定植株,并对肥水有一定的缓冲能力,能够给植物提供合理的水、肥。

对无土栽培基质的要求是安全卫生;重量轻、结构好,克服土壤黏重、搬运困难的缺点;要有足够的强度和适当结构,有利于植物根系生长。

目前,无土栽培基质主要有液体基质和固体基质。液体基质包括水、雾。固体基质包括无机基质、有机基质和混合基质,其中无机基质中有颗粒状(沙、砾、陶粒)、泡沫状(浮石、火山熔岩)、纤维状(岩棉)和其他(珍珠岩、蛭石、硅胶)四种类型基质。

有机基质有天然基质(泥炭、锯末、树皮、稻壳)和合成基质(聚苯乙烯、环氧树脂)两种类型。盆栽养护花卉适宜无机基质与有机基质相混合的栽培基质。

Similar Posts