复合肥和复混肥的区别是什么

author
0 minutes, 3 seconds Read

复合肥和复混肥的区别是什么?

一、制作方法不同

复合肥是利用原料,经过化学反应然后经过造粒形成,主要工艺有转鼓造粒、圆盘造粒、喷浆造粒、高塔造粒等,只有在一些较大、设备较为齐全的工厂进行生产,由于生产工艺的限制,氮磷钾的比例较为固定,只有较少的规格。例如常见的二元复合肥有20-0-10,15-12-0,0-15-12等,三元复合肥有22-5-10,20-15-5,15-15-15等。

复混肥是把含有不同营养元素的肥料直接混合进行使用,例如将尿素和氯化钾进行混合,就是含有氮肥和钾肥的混合肥料,如果一粒一粒的把混合好的肥料分开,还是能够复原成尿素和氯化钾的状态。自己在家把需要的肥料用铲子进行混合也能生产较为常用的复混肥料。

二、使用方法不同

由于复合肥中的有效成分发生了化学变化,在分解的过程中所用时间较长,能够根据作物的生长规律慢慢释放肥效,所以不易流失和挥发,根据这些特征,复合肥作为底肥较为适宜。

复混肥可以根据不同作物以及不同生长期来针对性的确定氮磷钾比例,例如秸秆还田之后进行小麦种植,就可适当在传统的复合肥当中加入少量尿素,提高氮元素含量,促进秸秆的分解。

三、价格不同

复合肥生产工艺要求较高,同样比例有效元素的复合肥价格要高上不少,但是并不是说相同价格的复合肥就没有优势,如果做为底肥使用,复合肥利用率高出复混肥不少,所以,生产中还是要根据作物的用途,选择合适的肥料,并不是肥效越多越好。

以上就是复合肥和复混肥的区别介绍,复合肥生产工艺要求严格,使用过程中,讲究方法的话,有效成分的利用率较高,而复混肥相同成分的情况下,成本较低。

关于复合肥和复混肥的区别是什么的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

Similar Posts