如何辨别真假农药

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何辨别真假农药?

一、农药标签及包装外观上识别真假

1、农药名称:标签上的产品名称必须表明农药通用名,包括中文通用名和英文通用名以及百分含量和剂型,进口农药要有商品名。

2、查看“三证”:“三证”即该产品的产品标准证号、生产许可〈批准〉证号及农药登记证号,没有三证或三证不全即为不合格农药。

3、查询农药标签,一个标签二维码对应唯一一个销售包装单位。查阅二维码的同时,查询农药登记证、农药生产企业网站、农药生产许可证、查询次数、生产企业真实工商注册等信息,有利于判断农药真假。

4、农药有效成分、含量、重量:农药成分、含量、重量与标识不符即可认定为伪劣农药。

5、农药标签颜色标志带:标志带是绿色的为除草剂、红色的为杀虫剂、黑色的为杀菌剂、蓝色的为杀鼠剂、的为植物生长调节剂,所买不符即为假农药。

6、使用说明书:不同厂家生产的同一类药品由于浓度不同、那么它的使用方法就不一样,否则即为假农药。

7、毒性标志及注意事项:农药如果没有毒性标志、中毒时的主要症状和急救措施、安全警句、安全间隔期、储存的特殊要求即可认定为假农药。

二、农药形态上识别优劣

1、粉剂、可湿性粉剂应为疏松粉末,无团块,颜色均匀。如有结块或有较多的颗粒感,说明已受潮,如果产品颜色不匀,说明该农药为不合格产品。

2、乳油剂应为均匀的液体,无沉淀或悬浮物。如出现分层和混浊现象,或者加水稀释后的乳状液不均匀或有乳油、沉淀物,说明该产品为不合格农药。

3、悬乳液应是可流动的悬浮液、无结块,经长期存放可能存在少量分层现象,但经摇晃后应能恢复原状。如情况与上面不符即为不合格农药。

4、熏蒸用的片剂如呈粉末状,改变了原有药品的形状,则表明该药品已受潮变质,为不合格农药。

5、水剂应为均相液体,无沉淀或悬浮物,加水稀释后一般不出现混浊沉淀。

6、颗粒剂产品应粗细均匀,不应含有许多粉末。

以上就是关于如何辨别真假农药的介绍了,在购买农资产品的时候,最好到有固定的经营场所,信誉度好,并且持有《经营许可证》的单位或门市去购买。

关于如何辨别真假农药的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

Similar Posts