高钾肥料有什么作用

author
0 minutes, 0 seconds Read

高钾肥料有什么作用?

高钾肥料有什么作用?

高钾肥料的作用有很多,比如能促进植物的光合作用;能够活化作物体内的多种酶,包括氧化还原酶、合成酶、转移酶和磷酸激酶等;能壮大茎秆,提高植物的抗倒伏、抗旱、抗病的能力;促进果实内部干物质的积累;改善作物产品品质提高粮食作物蛋白质的含量等。

常见的高钾肥料有哪些?

1、草木灰

草木灰是一种比较常见的农家肥,它里面的主要成分就是碳酸钾,因此钾元素含量是相对较多的,通常是在6%-12%左右。

2、磷酸二氢钾

磷酸二氢钾是一种高效磷钾二元复合肥,它的钾含量在28.72%左右,氧化二钾的含量约为34%。适用于各种作物与土壤,尤其适用于磷钾养分缺乏的地区和对磷钾反应敏感的作物。

3、硝酸钾

硝酸钾是常用的氮钾复合肥,含硝态氮13.5%,含钾46%,是化学中性、生理中性肥料,具有良好的水溶性,长期施用,不会导致土壤酸化。

4、硫酸钾

硫酸钾一般钾含量为50%-52%,是浓度较高的速效钾肥。适用于各种土壤,且在瓜果蔬菜、大田作物、经济作物以及果树上都能使用。

5、氯化钾

氯化钾在农业上是最常用的一种钾肥,在全部钾肥消费量中占90%以上。氯化钾含氧化钾较高,一般达到50%-60%,能溶于水,施用后见效快。

?

总的来说,高钾肥料的作用是非常广泛的,但因为肥料种类的不同,其具体的作用特点及使用方法是略有差异的,要注意区分清楚才行。

关于高钾肥料有什么作用的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

Similar Posts