用水养的花有哪些 银翘花(凌霄花)的栽培知识有哪些

author
0 minutes, 1 second Read

用水养的花有哪些?

富贵竹

富贵竹的寓意非常好,有招财进宝之意,许多人都喜欢在家里养一盆。它也是对水分适应力极强的植物,可以轻松在水里养活。不过养护技巧也非常重要,在富贵竹生根前,一定要每天给富贵竹换水,但是生根后就不用再给它换水了。

银翘花(凌霄花)的栽培知识有哪些?

连翘为木摄科落叶灌木,花于早春先叶开放,长短枝上节节有花,金光灿烂,是良好的切花,也是庭园绿地广为种植的一种花木。其枝纲长,开展或下垂,枝条鹤心中空,单叶对生,叶卵状椭圆形,有的叶深裂为三片小叶,花呈,钟状花冠4深裂,花期在3-4月。连翘原产我国中西部诸省,性喜阳光充足温暖湿润环境,耐寒也耐旱,怕水渍,萌发力强,耐修剪,对土壤要求不严。连翘繁殖用播种、扦插、压条、分株等方法均易成功。3月取硬枝长约20厘米,扦于畦或插床,保持湿润就行;生长季节也可取嫩枝扦插。分株繁殖在落叶后进行,春季分株会影响当年开花量。压条繁殖按常规方法进行,将下垂枝刻伤压入土中即可。连翘花多着生在一年生枝条上,所以每年花后要对衰老枝及一年生枝进行重裁,促其萌发新枝。对旺盛生长的新梢,当年初夏也可短裁一次。地栽时,无须多加管理,冬季施一次基船,花后修剪一次就行。盆栽要用肥沃的团土,花后重剪,每月迫肥1-2次,适时浇水保持土境沏润不要太干。另外还要给予良好的光照。连翘促花很容易成功。春节或元旦前20天,将其移入温室加温,届时就会开花。同属常栽培的金钟花与连翘很相似,它原产浙江、福建等地,在华东地区栽培甚广。其花呈菌色赂泛绿色,茎节问镭呈薄片状,无三出小叶。以此可与连翘区别。

适合用水养的花有哪些?

适合水培的植物种类非常多,像是风信子、绿萝、富贵竹、豆瓣绿等,都能够进行水培养护。这些植物在进行水培时,操作会更加简便,生根速度相应提升,观赏起来更加水嫩清秀。

1、风信子

风信子是水养植物中操作最简单,而且养殖最为方便的观赏花卉品种之一。将风信子的种球经过修剪清洗和消毒后,水培瓶接瓶高三分之二的干净水质,然后将风信子放入。保温保湿,第二年就能开花。

2、绿萝

水培绿萝的缠绕性比较强,气生根比较发达,养殖在家中的观赏性比较高。虽然水培绿萝养殖起来比较简单,但是还是要保持植株在高温多湿的半阴环境中,养护温度不可低于10℃,做好通风工作,避免接受强光暴晒。

3、富贵竹

水培的富贵竹会显得植株比较水灵嫩绿,而且生长的比较快。在水培富贵竹的过程中一定要耐心,不可以乱动妨碍根系适应水培环境。平日要按时更换干净清洁的水质,不让富贵竹生长在脏兮兮的培养水里。

4、豆瓣绿

豆瓣绿在进行水培之前,最好是对其进行枝条的修剪,放在水培环境下才能更好的吸收营养快速生根。可以在水培环境中添加生根剂,提升水质内的营养成分。养护温度稳定在10~30℃就行。

可以用水养的花有哪些?

1、宝瓶花:毛茛科宝瓶花,喜欢水环境,可以在湖泊边、水池边种植,适合在水里种植,能自然发育,花朵漂亮,颜色鲜艳;

2、芦荟:芦荟属于瓜科,全草可以长在水里,它可以吸收底部的腐烂物质,有净化池塘的功效;

3、莲花:莲花属水生植物,常生长在池塘或水边,它的花朵形似莲蓬,色彩鲜艳,花期夏初,十分美丽;

4、水仙花:水仙花属报春花科,生长在水中,喜欢湿润的环境,花朵紫粉色,呈现出清新的感觉;

5、睡莲:睡莲属于睡莲科,叶片像鱼鳞,花朵白色,形似瓢,极富诗意,它可以在水中生长,喜欢湿润的环境;

6、活血丹:活血丹属于滇马兜铃科,它的花朵淡红色,形似钟状,非常漂亮,可以在水中生长,需要保持水的清洁。

临夏地区栽培的观花植物有哪些?

薰衣草、马鞭草、美人蕉、桃花、杏花、牡丹、芍药等花卉

凌霄花的栽培技术有哪些?

凌霄花是公园中或者墙上常见的植物,攀爬能力强,生存能力也自然不俗,其种植方式主要有三种,分别是播种、扦插、压条,生活中比较常用的为扦插,因为凌霄花种子比较难采集,所以家庭种植多为幼苗扦插。

扦插繁殖主要在春季进行,也可以在雨季进行,不同地区的种植时间存在差异,例如北京地区的最佳时间是在7-8月份,而湖南地区的最佳时间则是在3-5月份,对于网上五花八门的种植时间,切不可全部相信,因为人家只是根据自己地区估算的,所以当以实际情况为准。

扦插需要选择硬枝插条,选择当地实体经销商购买或者网上专业种子网站购买都可以,只要保证质量以及售后服务就可以。

扦插可以直接种植于土壤内,也可以种植于花盆内,不管是那种,土壤方面都要选择肥沃湿润且中性土,这样才可以尽快发芽开花。

完成种植之后早期需要注意其水分,缺水时及时浇水,待其长壮之后便可以放宽管理,为了确保其可以攀爬,后期最好设立一个支架,这样也是为其后续生长提供更好的环境。

花育20花生栽培要点有哪些?

1.选用优良品种高产栽培对花生种子的质量要求比较严格,品种要具有增产潜力,种子要成实饱满、纯度高。适宜的品种主要有:大花生花育21、花育22等,小花生花育20、花育23等。2.选择高产地块花生高产田要求地块土层深厚(1米以上)、耕作层肥沃、结果层疏松的生茬地,地势平坦,排灌方便。3.增施肥料根据花生需肥规律,高产田要求亩施优质有机肥5000~6000千克,尿素20千克,过磷酸钙80~100千克,硫酸钾(K2O50%)20~30千克。将全部有机肥、钾肥及2/3的氮磷肥结合冬耕或早春耕地施于耕作层内,1/3氮磷肥在花生起垄时包施在垄沟内。4.种植规格及密度高产田应采用起垄双行覆膜种植方式,垄距80~85厘米,垄高10厘米,垄面宽50~60厘米,垄上行距35~40厘米,穴距16.5厘米,亩播9000~10000穴,每穴2粒。5.播种时间与深度在5厘米地温稳定在15℃以上时播种,深度在3~5厘米为宜。6.田间管理开孔放苗:覆膜花生一般在播后10天左右顶土出苗,出苗后要及时开孔放苗,放苗时间在上午9点以前,下午4点以后。及时防治病虫害:花生苗期注意防治蚜虫和蓟马,方法是叶面喷施40%氧化乐果乳油800倍液。自7月上旬开始,每间隔10~15天叶面喷施杀菌剂,防治花生叶斑病,连续喷3~4次。在7~8月的高温多湿季节,用棉铃宝等杀虫剂防治花生虫害。在结荚期用辛硫磷等农药灌墩,防治蛴螬或金针虫等。遇旱浇水:在花生盛花期和结荚期遇旱,应及时浇水,不能大水漫灌。当花生主茎高超过40厘米时,叶面喷施25%多效唑30克控制徒长。后期主要是防止植株早衰,促进果大果饱。及时收获,减少或避免伏果、芽果。

蛾蝶花繁殖栽培方法有哪些?

播种可冬播,也可春播。冬播较春播发芽早而整齐。皖南近年来播种时间都选在春季3月10~20日之间(因种子籽粒小,播种前可不进行处理)。

播种量:种子籽粒小,千粒重为3.2~5.6克,每公斤种子18~32万粒,场圃发芽率20%~57%,播种量为每亩0.5~1.0公斤(条播每亩为0.5~0.7公斤,撒播每亩为1.0公斤)。

播种方法:可采用条播或撒播。 条播:行距为20~25厘米,沟底宽为6~10厘米,播种时将种子均匀撒在沟内。

撒播:将种子均匀撒在苗床上。播种后覆土,可用筛子筛一些细土覆盖在种子上,以微见种子为度,并在其上覆一层稻草。也可不覆土,直接在播种后的苗床上覆盖稻草或茅草,用棍子将草压好,以防风吹。出土前要做好保护工作,以防鸟兽危害。

可以栽培的花?

1、葡萄风信子

是一种球茎植物,但它的种球不大,开花的时候就像一串串葡萄,花序上全是小花朵,还是那种神秘的梦幻紫、适合一些花坛,绿化带作为点缀或者是地被型花卉,最高只有20来厘米的高度。

但被花友们移到花盆里栽培,表现得也非常的抢眼,虽然它的花期在春季,但现在就可以进行栽培了,大概一加仑大小的花盆适合栽培5颗左右的种球,等到花期结束,任其继续生长直至地面部分枯萎,大概在6月底就能收获种球了。

2、花毛茛

是不是觉得名字有点别扭,其实它就是花店里经常看到的洋牡丹,栽培好的花毛茛株型不是很高,大概只有30厘米左右的高度,而且它的叶片还和我们吃的芹菜的叶片很像。

但这些都是细枝末节,花毛茛最值得称道的就是它的花型和花色,它的花型又牡丹型的,月季型的,还有莲花型的,花色更是丰富多姿,在全世界都有着很高的知名度,被誉为“最美的草花之一”。

公鸡花的栽培?

鸡冠花栽培技术介绍

一、概述:

别名鸡冠、鸡冠头、红鸡冠、鸡公花。为苋科一年生草本花卉。原产亚洲热带,现全世界多有栽培。能自播繁衍。花期8~10月。鸡冠花变种、变型和品种很多。

二、生长习性

适应性强。喜温暖干燥气候,怕干旱,喜阳光,不耐涝,但对土壤要求不严,一般土壤都能种植,是当前发展庭院经济的一种新途径。

三、栽培技术

种子繁殖。春播于清明前后,施足基肥,耕细耙匀,整平作畦,将种子均匀地撒于畦面,略盖严种子,踏实浇透水。夏播于芒种后,按行距30厘米播种,苗高6厘米时,按株距20厘米间苗,间下的苗可移载田块,移载后一定要浇水。

四、田间管理

幼苗期一定要除草松土,不太干旱时,尽量少浇水。苗高30厘米,要施追肥一次。封垅后稍适当打去老叶,开花抽穗时,如果天气干旱,要适当浇水,雨季低洼处严防积水。抽穗后可将下部叶腑间的花芽抹除,以利养分集中于顶部主穗生长。

五、病虫害防治

幼苗期发生根腐病,可用生石灰大田撒播。生长期易发生小造桥虫,用乐果或菊脂类农药叶面喷洒,可起防治作用。

六、采收及加工

一般在白露前后,种子逐渐发黑成熟,可及时割掉花苔,放通风处晾晒,在晒时要早出晚归,勿使夜露,以免变质降低药效。种子及花絮均可入药。

Similar Posts