三季红

author
0 minutes, 2 seconds Read
三季红

三季红

三季红红枫叶片、茎杆常年血红,不随季节变化,叶片无灼伤,焦叶等现像,叶缘有锯齿!生长比普通红枫快。直立性强。喜阳和温暖湿润环境,耐半荫,对土壤要求不严。与观叶植物,观花植物配植更佳能突显。

形态特征

落叶乔木,高达30米,胸径最大可达4米,树皮红色,方块状剥落,小枝干后灰色,被柔毛,略有皮孔;芽体卵形,长约1厘米,略被,鳞状苞片敷有树脂,干后棕黑色,有光泽。叶薄革质,阔卵形,掌状6裂,中央裂片较长,先端尾状渐尖;两侧裂片平展;基部心形;

分布范围

主要分布在俄罗斯,湖南省浏阳市镇头镇车田村,黑龙江黑河也有部分区域种植。

栽培技术

一、种植密度 首先,注意三季红枫的栽种时间与栽种密度栽种时间:秋季末与春季初之间,小苗种可以裸根,苗大一些需要裹上土壤再进行移种。 栽种密度:短期定植株行距为0.75*1米,即每亩889株, 中期可定植为株行距1.5X2米,亩种222株;速生艳红紫薇生长速度快,要时刻注意生长过程中,把控苗木之间的密度。 二、除草施肥 为促进苗木快速生长,在3-4月份以施氮肥为主,其中氮、磷、钾比例为6:1:3,采用薄肥勤施的原则,每10-15天撒施或浇灌一次,5-8月份施三元复合肥料配以施腐熟的猪粪肥为辅,以补充养份和增加土壤的有机成份,10月份开始,宜腐熟的菜饼、豆饼或复合肥,可采用根部周围穴施或环施,其中氮、磷、钾比例为2:3:5。 三、土壤管理 对沙性严重、防旱能力差的土壤应培上粘性较重的细泥土和已腐烂的土杂肥;对粘性土壤,多施有机肥,适当加沙性土调节粘度,开沟排水;对粘性较重、易积水的圃地,应开深度50厘米左右的排水沟,做到雨停水干,不积水,使地下水位控制在根部以下。 中耕除草:日本红枫幼苗期易被杂草所覆盖,导致生长缓慢,甚至死亡,要求对幼苗周围经常进行人工除草。定植2年后的苗木,为节省劳力,可采用药物进行除草,除草剂可选用百草枯和草甘膦等,注意不能喷到叶面上,使用参照说明书进行。尽量不要喷到树皮上。 四、修剪整形 1.修剪的季候:轻度修剪可以在全年进行,重剪应在早春芽萌动前举行。 2.在日本红枫定植后,当日本红枫生长到定杆高度后,进行摘心促使二级分枝,后可选留3~5个健壮枝作为主枝,以后在主枝上选留角度不同、长势均衡的分枝1~2个作为侧枝。每年修剪时要选角度较大的上部枝条作为延长枝,并进行适当短截。这种树形通透性好,可以立体观赏。另将病枝、虫枝、弱枝、重叠枝、徒长枝、交叉枝都可以剪掉。

主要价值

1、它可盆栽做成露根、倚石、悬崖、枯干等样式,风雅别致广泛应用于街道、公园、住宅小区的环境绿化。 2、凡各式庭院绿地、草坪、林缘、亭台假山、门厅入口、宅旁路隅以及池畔均可栽植,可谓无处不宜。若成片群植,恰如霜叶红于二月花;若与众多绿色植物配植,犹如万绿丛中一点红。 3、无论是孤植、群植还是作为行道树种植,能以“红袖善舞翠云间”的火热魅力,让人们陶醉其中,怡然自得,是优秀的观叶园林植物新品种。若以常绿树或白色墙体为背景,景观尤为美丽。

生长习性

三季红红枫的生长速度会比其他种类的红枫要快一些,树形也更直立,喜欢生长在温暖湿润的环境中,比较耐半阴,三季红红枫有很强的耐热性和耐寒性,可以在四十度或者零下二十几度左右的极端环境中很好的生长,生存能力比较强,很多绿化工程就喜欢用三季红红枫栽植。

功效作用

树脂供药用,能解毒止痛,止血生肌;根、叶及果实亦入药,有祛风除湿,通络活血功效。木材坚硬,可制家具及贵重商品装箱。

营养成分

树脂供药用,能解毒止痛,止血生肌;根、叶及果实亦入药,有祛风除湿,通络活血功效。

病虫防治

(1)刺吸式害虫:危害红枫的刺吸式害虫主要有蚜虫、叶蝉等。对于它们的防治较为简单,喷施2.5%的溴氰菊酯可湿性粉剂2000倍,或90%敌百虫原液800倍即可防治。使用药物防治的时候应当注意从周围到中间环绕喷药,并在中间部分加大用药量,对种植地周围杂草地要及时清理,并用药物喷洒。严重时可用40%氧化乐果,加混扑虱灵粉剂1000倍液喷雾,喷药必须从树冠内膛向上细喷。 (2)食叶害虫:侵食枝叶害虫如金龟子、刺蛾等,常食红枫叶片,造成苗木生长不良,需采用阿维菌素、氧化乐果800-1000倍进行喷雾。刺蛾:每年春天,毒蛾在红枫主干的分叉处做蛹,孵化幼虫,以幼虫为害植物叶片,低龄幼虫啃食叶肉,被害叶成网状,多在8月份发生,蚕食叶面,严重时甚至把整株叶子啃光。因此,一旦发现毒蛾,即用80%敌敌畏乳油600倍液喷雾一次进行防治,或用“叶虫清”进行喷施,7-10天喷一次。 (3)蛀干害虫:红枫的致命天敌是蛀干性害虫,如天牛、蛀心虫等。危害红枫枝干,造成红枫大苗枯枝甚至整株死亡。一旦其木质部被蛀空,遇风易折,因此,每年7月底~8月初或台风来临前,要抓紧防治蛀虫。用敌百虫稀释500倍液于根部泼浇,用药量要足,每次预防每株用药不少于250 mL,连续用药2次即可;对枝干已有蛀孔、根部有其粉末状排泄物的株苗,则每株用药不少于500 mL,连续用药3次才能达到理想的除虫效果。也可以在根部埋施二辛磷。用药防治适宜在傍晚或早晨进行,这主要是因为在烈日下喷洒杀虫剂会灼伤树苗,导致树叶焦枯。 (4)地下害虫:地下害虫如蛴螬、蝼蛄等啃咬幼苗的根和基茎部,易造成苗木枯死。可采用50%灿的辛硫磷乳油或乐斯本1000倍液,浇根或拌细土撒施。

Similar Posts